Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вопрос о санкциях всплывал неизбежно»

Лавров и Могерини обсудили в Москве санкции, Донбасс и терроризм

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. Приглашение было отправлено почти два года назад, но до сих пор из-за напряженных российско-европейских отношений визит был невозможен.

Встреча дипломатов началась с темы общей угрозы безопасности. Сергей Лавров призвал партнеров по Европейскому союзу уделять внимание реальным угрозам, в частности борьбе с терроризмом, а не надуманным рискам, и напомнил о случавшихся недавно террористических актах в Санкт-Петербурге и ряде европейских городов.

«Мы подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации политического диалога, который, по нашему убеждению, должен быть поставлен на регулярную основу», — заявил Лавров по итогам встречи. Министр отметил, что чуть менее года назад Москва предложила Брюсселю инвентаризировать двусторонние отношения.

«Сегодня мы убедились, что эта бумага зашита в досье, с которым делегация приехала в Москву. Рассчитываем, что она продолжит изучаться и поступит ответ», — констатировал с удовлетворением министр.

Могерини отметила, что у Брюсселя и Москвы есть определенные разногласия, касающиеся ситуации на Украине и Крымском полуострове. Но, несмотря на это, есть и темы для сотрудничества. «Перед нами стоят общие задачи, связанные с борьбой с терроризмом. И я хочу еще раз подтвердить нашу заинтересованность в этом сотрудничестве, по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии, Ливии и других регионах», — отметила Федерика Могерини. При этом она не исключает возможности укрепления диалога между Россией и ЕС, но не в условиях взаимных санкций.

«Наше двустороннее сотрудничество не заморожено, и мой визит в Россию это показывает. Да, оно не такое, как раньше, но мы хотим вернуться в те времена, когда ЕС и Россия были стратегическими партнерами. Однако в условиях взаимных санкций абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами», — добавила Могерини.

Санкции, по словам Лаврова, в повестке встречи не стояли, но были лейтмотивом переговоров. «Что касается санкций, то да, этот вопрос всплывал в нашей беседе. Мы сами этот вопрос не затрагиваем, но он всплывал неизбежно, потому что санкции являются частью тех искусственных проблем, которые накаляют наши отношения с Евросоюзом», — заявил министр иностранных дел России. Он также задался риторическим вопросом, почему мирный процесс тормозит украинская сторона, а санкции введены в отношении России.

В свою очередь, верховный представитель ЕС отметила, что санкции не являются самоцелью Европейского союза. «Санкции не наша цель, но мы считаем, что эта политика санкций связана с кризисом на Украине и аннексией Крыма», — подчеркнула дипломат.

Комментируя ситуацию на Украине, Лавров заявил, что Киев пытается отойти от минских договоренностей. Чтобы не дать это сделать, на него должны повлиять Германия и Франция. «Наши украинские соседи пытаются изменить договоренность, в корне переписать ее и подчинить ее своим интересам, что сделает процесс тупиковым, — сказал Лавров. — Рассчитываю, что наши коллеги из ЕС в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения минских договоренностей».

Лавров добавил, что на России лежит ответственность за выполнение Луганском и Донецком своей части минских соглашений.

В отношении инцидента в сирийском Хан-Шейхуне, где 4 апреля погибли 80 человек в ходе химической атаки, обе стороны пришли к выводу, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна провести тщательное расследование. Москва рассчитывает, что ОЗХО направит экспертов в сирийский город Хан-Шейхун и на аэродром Шайрат.

«Мы будем рассчитывать, что все-таки ОЗХО строго на основе своего мандата, который требует обеспечить максимально широкое географическое представительство экспертов, направит специалистов и в Хан-Шейхун, и на аэродром Шайрат, чтобы все было транспарентно и не облекалось в какую-то тайну от стран-членов, которые оплачивают работу этого механизма», — прокомментировал Сергей Лавров.

Он напомнил Могерини о том, что исполнительный совет ОЗХО не поддержал предложение России и Ирана о независимом расследовании в провинции Идлиб. Верховный представитель ЕС никак не прокомментировала этот факт. «Позиция ЕС сводится к тому, что ОЗХО должна провести полностью прозрачное, открытое, тщательное расследование. Мы настаиваем на том, чтобы сокращался режим прекращения огня, и будем поддерживать всех сирийцев, чтобы они чувствовали себя в безопасности», — заявила глава европейской дипломатии.

Сергей Лавров признал свои переговоры с Федерикой Могерини полезными. «Нельзя потерять ни дюйма нашего сотрудничества», — согласилась представитель Евросоюза. Хотя нынешний рабочий визит Могерини стал первым с момента, когда в ноябре 2014 года она заняла пост главы внешнеполитической службы ЕС, телефонные и личные контакты между Могерини и Лавровым происходят регулярно. Последняя встреча дипломатов состоялась 18 февраля 2017 года в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Тогда стороны обсуждали ситуацию в Донбассе.

Новости и материалы
Захарова рассказала о международном сговоре при расследовании взрыва на «Северных потоках»
Рогов заявил, что Путин стал «главной фобией» Байдена
В Китае заявили о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
В подполье назвали последствия удара ВС РФ по пригороду Одессы
Личка: на месте российских перспективных игроков я бы не перешел в «Зенит»
Джонни Деппа засняли с русской моделью в Лондоне
Изменение климата сказалось на половой жизни насекомых, узнали ученые
Российский борец отказался от участия в Олимпиаде
В подполье сообщили об ударе по складу с боекомплектом ВСУ под Одессой
Алену Водонаеву засняли с экстрасенсом на кладбище за вызовом демона
В Армении задержали учительницу, обвиняемую в фейках о ВС РФ
В Краснодаре произошел крупный пожар в производственном здании
Чувство смысла в жизни улучшает психическое здоровье детей, выяснили ученые
На Украине рассказали об увольнении комбрига ВСУ из-за невыполнения «фантастических задач»
На Украине бойцы нацбатальона «Азов» примут участие в обновлении школьной программы
Стала известна сумма, которую «Реал» выручил от продаж футболок Мбаппе
Суд продлил следствие по делу Тимура Иванова до 23 сентября
Жителей Севастополя предупредили об угрозе атаки баллистическими ракетами
Все новости