Пенсионный советник

«Вопрос о санкциях всплывал неизбежно»

Лавров и Могерини обсудили в Москве санкции, Донбасс и терроризм

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр... Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи в Москве, 24 апреля 2017 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. Приглашение было отправлено почти два года назад, но до сих пор из-за напряженных российско-европейских отношений визит был невозможен.

Встреча дипломатов началась с темы общей угрозы безопасности. Сергей Лавров призвал партнеров по Европейскому союзу уделять внимание реальным угрозам, в частности борьбе с терроризмом, а не надуманным рискам, и напомнил о случавшихся недавно террористических актах в Санкт-Петербурге и ряде европейских городов.

«Мы подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации политического диалога, который, по нашему убеждению, должен быть поставлен на регулярную основу», — заявил Лавров по итогам встречи. Министр отметил, что чуть менее года назад Москва предложила Брюсселю инвентаризировать двусторонние отношения.

«Сегодня мы убедились, что эта бумага зашита в досье, с которым делегация приехала в Москву. Рассчитываем, что она продолжит изучаться и поступит ответ», — констатировал с удовлетворением министр.

Могерини отметила, что у Брюсселя и Москвы есть определенные разногласия, касающиеся ситуации на Украине и Крымском полуострове. Но, несмотря на это, есть и темы для сотрудничества. «Перед нами стоят общие задачи, связанные с борьбой с терроризмом. И я хочу еще раз подтвердить нашу заинтересованность в этом сотрудничестве, по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии, Ливии и других регионах», — отметила Федерика Могерини. При этом она не исключает возможности укрепления диалога между Россией и ЕС, но не в условиях взаимных санкций.

«Наше двустороннее сотрудничество не заморожено, и мой визит в Россию это показывает. Да, оно не такое, как раньше, но мы хотим вернуться в те времена, когда ЕС и Россия были стратегическими партнерами. Однако в условиях взаимных санкций абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами», — добавила Могерини.

Санкции, по словам Лаврова, в повестке встречи не стояли, но были лейтмотивом переговоров. «Что касается санкций, то да, этот вопрос всплывал в нашей беседе. Мы сами этот вопрос не затрагиваем, но он всплывал неизбежно, потому что санкции являются частью тех искусственных проблем, которые накаляют наши отношения с Евросоюзом», — заявил министр иностранных дел России. Он также задался риторическим вопросом, почему мирный процесс тормозит украинская сторона, а санкции введены в отношении России.

Реклама

В свою очередь, верховный представитель ЕС отметила, что санкции не являются самоцелью Европейского союза. «Санкции не наша цель, но мы считаем, что эта политика санкций связана с кризисом на Украине и аннексией Крыма», — подчеркнула дипломат.

Комментируя ситуацию на Украине, Лавров заявил, что Киев пытается отойти от минских договоренностей. Чтобы не дать это сделать, на него должны повлиять Германия и Франция. «Наши украинские соседи пытаются изменить договоренность, в корне переписать ее и подчинить ее своим интересам, что сделает процесс тупиковым, — сказал Лавров. — Рассчитываю, что наши коллеги из ЕС в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения минских договоренностей».

Лавров добавил, что на России лежит ответственность за выполнение Луганском и Донецком своей части минских соглашений.

В отношении инцидента в сирийском Хан-Шейхуне, где 4 апреля погибли 80 человек в ходе химической атаки, обе стороны пришли к выводу, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна провести тщательное расследование. Москва рассчитывает, что ОЗХО направит экспертов в сирийский город Хан-Шейхун и на аэродром Шайрат.

«Мы будем рассчитывать, что все-таки ОЗХО строго на основе своего мандата, который требует обеспечить максимально широкое географическое представительство экспертов, направит специалистов и в Хан-Шейхун, и на аэродром Шайрат, чтобы все было транспарентно и не облекалось в какую-то тайну от стран-членов, которые оплачивают работу этого механизма», — прокомментировал Сергей Лавров.

Он напомнил Могерини о том, что исполнительный совет ОЗХО не поддержал предложение России и Ирана о независимом расследовании в провинции Идлиб. Верховный представитель ЕС никак не прокомментировала этот факт. «Позиция ЕС сводится к тому, что ОЗХО должна провести полностью прозрачное, открытое, тщательное расследование. Мы настаиваем на том, чтобы сокращался режим прекращения огня, и будем поддерживать всех сирийцев, чтобы они чувствовали себя в безопасности», — заявила глава европейской дипломатии.

Сергей Лавров признал свои переговоры с Федерикой Могерини полезными. «Нельзя потерять ни дюйма нашего сотрудничества», — согласилась представитель Евросоюза. Хотя нынешний рабочий визит Могерини стал первым с момента, когда в ноябре 2014 года она заняла пост главы внешнеполитической службы ЕС, телефонные и личные контакты между Могерини и Лавровым происходят регулярно. Последняя встреча дипломатов состоялась 18 февраля 2017 года в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Тогда стороны обсуждали ситуацию в Донбассе.