Пенсионный советник

Белый дом похвалил Трампа

Китай ответил на заявления США об «изоляции России в ООН»

,

Белый дом считает, что главной заслугой президента США Дональда Трампа во внешней политике стала изоляция России в ООН. Такое заявление в американской администрации сделали накануне истечения 100 дней Трампа во главе страны. В заявлении говорится, что сделано это было с помощью КНР — государства, которое является стратегическим партнером России. В Китае ответили, что такие заявления — «это мнение американской стороны», а отношения Москвы и Пекина объединяет партнерство, имеющее серьезный потенциал.

Китай воздержался — успех США

Утверждение об «изоляции России в ООН» содержится в документе «100 дней безопасности президентства Трампа». Документ состоит из нескольких разделов, два из них посвящены борьбе с внутренними угрозами, и еще два — отражению внешних угроз.

Реклама

«Еще больше изолировал Сирию и Россию в ООН путем успешной дипломатии с председателем КНР Си Цзиньпином», — говорится в заявлении Белого дома.

Вместе с тем не уточняется, что имеется в виду под высказыванием «изолировал Россию». Вероятно, речь идет о ситуации с голосованием 12 марта проекта резолюции о расследовании применения химического оружия в Сирии. Тогда Россия использовала свое право вето, назвав проект «антисирийским». В то же время Китай воздержался от голосования и не поддержал Россию.

«Тот факт, что Китай воздержался, — существенный успех для президента. Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В то же время в Китае ответили, что эти заявления — «мнение американской стороны». Такой комментарий дал директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюнь во время встречи с журналистами.

Кроме того, он заявил, что Россию и Китай связывают «отношения двустороннего партнерства и взаимодействия», а также что у двух стран есть серьезный потенциал для сотрудничества.

«Как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится», — сказал дипломат.

Стоит отметить, что во время удара по Сирии председатель КНР Си Цзиньпин находился с визитом в США и Трамп сообщил ему об операции прямо за обедом. Военный аналитик Владислав Шурыгин отмечал ранее, что таким образом Трамп «связал» Си, не дав ему возможности для ответного политического маневра, так как он находился в другой стране на положении гостя и был оторван от центров принятия решений.

Тот факт, что Белый дом упомянул КНР как государство, которое помогло изоляции России, может свидетельствовать о желании Вашингтона сыграть на противоречиях между КНР и Россией.

При этом обе страны являются стратегическими партнерами и чаще всего в Совбезе ООН голосуют в унисон. Однако Китай к тому же — ведущий экономический партнер и США, поэтому Белый дом не хочет слишком сильно давить на Пекин. Об этом свидетельствует позиция самого Трампа, который сначала во время предвыборной кампании обвинял КНР в подрыве американской экономики, а затем изменил свою позицию.

Ранее в интервью «Газете.Ru» политолог и экс-помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отметил, что Китай для США «гораздо важнее, чем Россия». И если Америка и Китай будут сотрудничать, у России нет абсолютно никакого выбора, кроме как присоединиться к этому сотрудничеству.

В первую очередь, это было бы в интересах Америки. Но в долгосрочной перспективе это также будет выгодно и для России, считает политолог.

Во всем виновата Москва

Ранее Белый дом возложил ответственность за химическую атаку 4 апреля в сирийской провинции Идлиб на президента Сирии Башара Асада. При этом в докладе американских спецслужб говорилось и о причастности России.

«Сирийский режим и его главный союзник — Россия — пытались запутать мировое сообщество в вопросе того, кто ответственен за применение химического оружия против сирийского народа в химической атаке, — говорилось в четырехстраничном докладе американских спецслужб.

— Выдвигаемые Россией обвинения укладываются в уже знакомый шаблон, который подразумевает отрицание вины режима Асада и попытки подорвать доверие к информации, предоставляемой оппонентами».

В свою очередь Трамп заявил, что в обострении сирийской проблемы виновата Москва, а также назвал Асада «животным».

«Если бы Россия не поддерживала это животное, не было бы проблем. Это очень плохо для России. Это очень плохо для человечества», — заявил президент США в своем интервью Fox Business.

В середине апреля Россия заблокировала принятие резолюции ООН, осуждающей применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун и требующей от Дамаска представить информацию обо всех воздушных операциях в день химической атаки.

В документе, который был подготовлен США, Великобританией и Францией, «самым решительным образом осуждаются случаи применения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в частности, нападение на Хан-Шейхун».

В тексте выражалась поддержка ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в проведении расследования, а также требование от всех сторон в Сирии сотрудничать с мировым сообществом. Документ набрал все десять необходимых для принятия голосов, в связи с чем Россия наложила на него вето. Против также высказалась Боливия, а Китай воздержался от голосования.

В России документ сочли предвзятым, поскольку в нем изначально, до проведения расследования, подразумевалась ответственность за химатаку сирийского правительства.

«Полностью игнорировались и даже отметались под искусственным предлогом российские приоритеты и озабоченности. Главная проблема была в том, что проект резолюции «тройки» назначал виновных еще до проведения расследования — объективного и независимого расследования. Подход, несовместимый со стандартами правосудия», — заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

О необходимости давления на Кремль ранее заявила и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Дипломат считает, что такая мера сможет решить конфликт в Сирии.

«Многие из вас говорили, что мы должны оказать давление на сирийский режим, однако это не так. Нам нужно оказать давление на Россию, потому что она продолжает прикрывать сирийский режим, — заявила Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН.

— Сейчас все внимание и давление должно быть направлено на Россию, потому что именно она может положить этому конец, если захочет».

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что решение Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии нарушило международное право, так как оно не было санкционировано ООН.

«Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — добавил Владимир Путин.

«Где доказательства применения сирийскими военными химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть», — заявил Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир».