Пенсионный советник

Россия ответит за Асада

Трамп назвал Асада «животным» и раскритиковал Россию

США убеждены, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийском Идлибе. Соответствующее утверждение содержится в обнародованном четырехстраничном докладе американских спецслужб. Белый дом настаивает, что президент Сирии Башар Асад применил химоружие, чтобы остановить наступление повстанцев, при этом президент США не стесняется в выражениях, говоря о сирийском коллеге.

«Сирийский режим и его главный союзник — Россия — пытались запутать мировое сообщество в вопросе того, кто ответственен за применение химического оружия против сирийского народа в этой (атаке в провинции Идлиб. — «Газета.Ru») и других химатаках», — говорится в документе.

Как утверждает разведка США, сначала Россия отвергла факт атаки, назвав произошедшее провокацией и заявив, что все доказательства были сфабрикованы. «Но очевидно, что сирийские повстанцы не сумели бы сфальсифицировать такое количество и разнообразного качественного видео, и других свидетельств атаки», — убеждены в разведывательном сообществе США.

Основными аргументами доклада в пользу виновности России являются данные электронного перехвата, видео и съемки со спутников. «Видео в открытых источниках показывают, где был взорван химический боеприпас — не на фабричной зоне, наполненной химическим оружием, а посреди улицы в северной части Хан-Шейхуна», — говорится в докладе. Информация якобы подтверждается данными со спутника, запечатлевшего воронку от разрыва боеприпаса.

Отдельное внимание разведка США обращает на то, что Россия определила время химатаки в промежутке с 11.30 до 12.30 дня, хотя первые сообщения о произошедшем появились около 7 утра.

«Выдвигаемые Россией обвинения укладываются в уже знакомый шаблон, подразумевающий отрицание вины режима (президента Сирии Башара Асада. — «Газета.Ru») и попытки подорвать доверие к информации, предоставляемой оппонентами», — констатируется в докладе.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что удар США по Сирии нарушил международное право, так как не был санкционирован ООН. Об этом Путин сказал в интервью телеканалу «Мир», анонс которого опубликован на сайте телекомпании.

«Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — прокомментировал ситуацию Путин.

Основным доказательством применения зарина в докладе американских спецслужб приводятся многочисленные свидетельства симптомов воздействия нервно-паралитического газа среди жертв атаки — в первую очередь суженные зрачки и конвульсии.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на брифинге во вторник заявил, что Россия ставит себя в один ряд с «несостоявшимися государствами». «Несомненно, Россия самоизолируется. Она поставила себя в ряд с Сирией, Северной Кореей, Ираном», — сказал официальный представитель.

При этом Спайсер отметил, что администрация открыта для стратегического сотрудничества с Россией в вопросе борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «Но мы будем отстаивать свои интересы и ценности в тех случаях, когда между нами нет согласия», — подчеркнул Спайсер. Кроме того, пресс-секретарь подтвердил ранее высказанную позицию Белого дома о том, что американской разведке точно неизвестно, могла ли Россия знать заранее о планах атаки в сирийской провинции Идлиб. Впрочем, полпред США в ООН Ники Хэйли в своем интервью заявила, что, по ее личному мнению, российские военные об этом знали.

По мнению Спайсера, Асад хуже Гитлера, так как даже фашисты не использовали химическое оружие против своего народа. Когда журналисты попросили Спайсера уточнить это заявление, тот признал, что фашисты использовали химическое оружие для массового уничтожения евреев во время холокоста, но добавил, что есть разница. «Я думаю, что когда мы говорим о зарине — он (Гитлер. — «Газета.Ru») не использовал его против своих людей так же, как это делает Асад», — сказал Спайсер.

На фоне критики, которую вызвало такое опрометчивое заявление, Спайсер был вынужден извиниться в письменной форме, где подчеркнул, что ни в коем случае не хотел преуменьшить «ужас холокоста».

Пресс-секретарь пояснил, что он просто пытался подчеркнуть неприемлемость использования самолетов для атаки гражданского населения с помощью химического оружия.

В свою очередь президент США Дональд Трамп в интервью Fox Business заявил, что в обострении сирийской проблемы виновна Россия, а также в оскорбительной форме высказался об Асаде, назвав его «животным».

«Если бы Россия не поддерживала это животное, то не было бы проблемы», — заявил Трамп. Американский президент также отметил: «Думаю, это очень плохо для России. Думаю, это очень плохо для человечества. Это очень плохо для современного мира. Но когда сбрасываются химические или бочковые бомбы... прямо в центр людской толпы, то, говоря откровенно, наблюдая за детьми без рук, без ног, видно, что это (сделало. — «Газета.Ru») животное».

При этом американский президент прокомментировал нанесенный по его приказу авиаудар ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. «То, что я сделал, должно было быть сделано администрацией Обамы задолго до того, как я это сделал, — отметил Трамп. — Я думаю, что сейчас Сирии будет намного лучше, чем было».

Американская пресса быстро напомнила о том, какой позиции придерживался Трамп в 2013 году, когда призывал президента Барака Обаму не нападать на Сирию.

Американский президент также заверил, что Вашингтон не планирует значительное расширение своего участия в военном конфликте в Сирии. «Мы не пойдем в Сирию», — сказал Трамп, не уточнив, какие именно действия Соединенные Штаты не намерены предпринимать в Сирии.