Пенсионный советник

Мадуро объявляет Brexit по-венесуэльски

Глава Венесуэлы Мадуро требует немедленного выхода страны из ОАГ

,
Протестующий во время акции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, 24 апреля 2017... Christian Veron/Reuters
Протестующий во время акции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, 24 апреля 2017 года

Организация американских государств (ОАГ) решила созвать экстренное совещание глав МИД стран-членов в связи с ситуацией в Венесуэле. Президент этой страны Николас Мадуро назвал подобные планы «интервенционистским злоупотреблением» и пригрозил вывести Венесуэлу из состава ОАГ. Впрочем, эксперты полагают, что власть в этой стране может смениться гораздо быстрее, чем будет завершена процедура выхода.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал немедленного выхода страны из Организации американских государств. Лидер государства, уже несколько месяцев переживающего тяжелый экономический и политический кризис, возмутился попыткой, как ему показалось, вмешательства во внутренние дела страны со стороны организации.

Мадуро шантажирует Америку

Накануне постоянный совет ОАГ принял решение созвать экстренное совещание глав МИД государств, входящих в организацию, чтобы обсудить негативные последствия событий, происходящих в Венесуэле после прихода к власти Мадуро. В Каракасе заявили, что страна запустит процесс выхода из ОАГ.

«Хватит уже интервенционистских злоупотреблений и нарушений законности, Венесуэла — это колыбель освободителей, и мы заставим уважать ее. Как глава государства во исполнение моих исключительных полномочий в соответствии с конституцией я дал указание о немедленном выходе из ОАГ», — написал Маудро в своем аккаунте в Twitter.

Официальную позицию Венесуэлы также обнародовала и министр иностранных дел Дельси Родригес.

Реклама

«Мы не будем терпеть произвол. Если без одобрения Венесуэлы будет проведена какая-либо встреча глав МИД ОАГ, я получила указания от главы государства, президента Николаса Мадуро, приступить к процедуре вывода Венесуэлы из этой организации», — заявила Родригес в эфире телеканала Venezolana de Television.

Вместе с тем простого желания покинуть организацию недостаточно — это длительная и сложная процедура, которую можно сравнить с тем путем, по которому сейчас пошла Великобритания в вопросе выхода из Европейского союза.

Прежде чем Венесуэла полностью выйдет из ОАГ, в случае если она запустит процедуру, пройдет два года.

Кроме того, чтобы покинуть организацию, Каракас должен будет полностью исполнить все свои финансовые обязательства перед ОАГ. Вместе с тем заявления Мадуро — не что иное, как шантаж, считает Татьяна Русакова, эксперт Центра изучения кризисного общества.

«Я бы не стала воспринимать это заявление всерьез, так как выход из ОАГ потребует длительного времени. За два года, вероятно, власть сменится, и Венесуэла так и останется в организации, — комментирует эксперт. —

Мадуро не знает, как решить кризис, и эти слова можно воспринимать как отчаяние или шантаж. Ему остается обвинять США в попытке свергнуть власть, хотя власть сама допустила столько ошибок, что США не хотят вмешиваться».

После начала политического кризиса в Венесуэле ОАГ не раз выступала с осуждением властей страны и требованием разрешить конфликт мирным путем. В конце марта, когда Верховный суд Венесуэлы заблокировал работу парламента, глава ОАГ Луис Аламагро назвал решение суда «самостоятельным переворотом» правительства. Также организация проводила встречи по противостоянию властей Венесуэлы и оппозиции.

Еще в начале текущего месяца постоянный совет организации одобрил резолюцию, в которой говорилось о серьезных нарушениях конституционного порядка в стране, а также осуждался отход от демократического процесса. Кроме того, в тексте резолюции указывалось, что Мадуро должен восстановить все полномочия национального парламента, большинство в котором на данный момент занимают силы, настроенные к президенту весьма оппозиционно.

Что происходит в Венесуэле

Организация американских государств основана в 1948 году по инициативе США. Она объединяет большинство стран Северной и Южной Америки, кроме Кубы, которая была исключена из ОАГ в 1962 году после прихода к власти социалистических сил и является на данный момент единственной не включенной в организацию страной в регионе.

Кризис в Венесуэле продолжается с 2015 года. Тогда по итогам парламентских выборов правящая Единая социалистическая партия впервые за 16 лет уступила большинство оппозиции. Именно с этого момента оппозиционный «Блок демократического единства», который занял 109 из 167 мест в парламенте, стал регулярно поднимать вопрос об импичменте президенту.

Тогда Мадуро назвал парламентское большинство «плохими парнями», которые, по его мнению, победили при помощи лжи, обмана и мошенничества.

«В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — заявил тогда президент страны.

В ответ оппозиция обвинила президента в игнорировании экономических проблем и призвала граждан страны выйти на улицы. Сторонники оппозиции в ходе митингов требовали отставки президента, обвиняя его в доведении Венесуэлы до экономического краха и строительстве диктатуры.

На внеочередной сессии в октябре 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему.

Следующим шагом должно было стать отстранение Мадуро от власти путем референдума, проведения которого потребовала оппозиция,

но в октябре 2016 года контролируемые Мадуро суды признали подписи в пользу плебисцита недействительными.

Казалось, политический кризис должен был закончиться в конце октября 2016 года. Именно тогда президент Венесуэлы начал переговоры с оппозицией. Обе стороны договорились работать сообща в борьбе с экономическими проблемами, действовать в интересах народа страны и обеспечивать его продовольствием и медикаментами. Однако в начале 2017 года кризис в очередной раз обострился после того, как парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в неисполнении своих обязанностей.

Сам Мадуро обвиняет оппозицию в том, что она якобы действует в интересах зарубежных стран, которые пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в стране. По его мнению, виновником протестных акций являются США, которые пытаются устроить государственный переворот.

Главной причиной экономических проблем Венесуэлы стало падение мировых цен на нефть — основной экспортный товар республики.

Неудачные попытки президента бороться с кризисом привели к росту дефицита продуктов питания и предметов первой необходимости, а инфляция по итогам прошлого года превысила 700%.

Мадуро также сократил рабочую неделю чиновников до двух дней, успел три раза поднять минимальный уровень заработной платы и анонсировать отключение электричества в стране. По последним данным, с 4 апреля в ходе многотысячных протестных акций погибли 29 человек, 65 арестованы, всего были задержаны почти 1,3 тыс. человек.