Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Цензура не спасет Мадуро

Политический кризис в Венесуэле близок к кульминации

Политический кризис в Венесуэле вывел на улицы даже бедные слои населения, традиционно поддерживавшие действующее правительство страны. Акции протеста переросли в беспорядки, строительство баррикад и столкновения с полицией. 12 апреля в штате Боливар протестующие забросали камнями автомобиль президента страны. Оппозиция обвиняет Николаса Мадуро в доведении страны до экономического краха и строительстве диктатуры.

Нынешняя волна протестов началась 29 марта с решения Верховного суда взять на себя полномочия законодательной власти — национального парламента, большинство в котором составляет оппозиция. «Президент Николас Мадуро совершил государственный переворот», — констатировал председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес. Спикер призвал население 1 апреля выйти на улицу в знак протеста, а вооруженные силы — выступить в защиту демократии и конституции. Под давлением оппозиции Верховный суд Венесуэлы отменил свое решение после кризисного заседания совета обороны под руководством президента страны.

Новые акции протеста с требованием досрочной отставки президента последовали уже 4 апреля. На них сотрудники полиции применили слезоточивый газ и оружие к демонстрантам. Девять человек попали с травмами в больницу. Среди них 19-летняя девушка, угодившая под мотоцикл полиции, и демонстрант с пулевым ранением в ногу. Протесты продолжились 6 апреля, когда толпа недовольных была вновь встречена полицией слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами.

В последовавших столкновениях были смертельно ранены демонстранты, среди которых 19-летний студент и 13-летний мальчик, погибший от выстрела в живот.

Четвертая за неделю акция протеста 8 апреля также кончилась столкновениями. Люди скандировали: «Диктатуре — нет!» и «Выборы уже сейчас!» (выборы запланированы на 2019 год). Манифестанты бросали в правоохранителей камни, а те в ответ распыляли слезоточивый газ. Отмечается, что накануне протестов суд запретил лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет, что лишило его шанса участвовать в предстоящих президентских выборах.

Протестные акции в Венесуэле против президента страны проходят на фоне глубокого экономического кризиса, который оппозиция считает результатом политики президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса. Президент-популист сократил рабочую неделю для чиновников до двух дней, три раза повышал минимальный уровень заработной платы и анонсировал отключение электричества. По итогам прошедшего года инфляция в стране превысила 700%, а хаотичные попытки администрации бороться с кризисом привели к росту дефицита продуктов питания и предметов первой необходимости.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы после смерти своего предшественника Уго Чавеса. Первыми отголосками протестов стали студенческие выступления в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, зимой 2014 года.

Участники жаловались на неспособность правительства справиться с ухудшением экономической ситуации в связи с падением цен на нефть, недостаточные меры безопасности в университетах и рост уровня преступности.

Демонстранты были задержаны силами безопасности, что повлекло новые протесты и столкновения с полицией, а сам Маудро назвал происходящие события политическими провокациями.

Непосредственно политический кризис стартовал в 2015 году после парламентских выборов. На выборах в парламент впервые за 16 лет правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы не получила большинства, а оппозиция заняла 109 из 167 мест. С этого момента оппозиционный блок демократического единства стал регулярно поднимать вопрос об импичменте Николаса Мадуро.

Вскоре после оглашения официальных итогов выборов Мадуро заявил, что на выборах в Национальную ассамблею победили «плохие парни».

«Победили так, как побеждают плохие парни: при помощи лжи, обмана, мошенничества. В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция, выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, — показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть», — прокомментировал тогда президент страны.

Оппозиция в ответ обвинила президента Венесуэлы в игнорировании экономических проблем и попытке сконцентрировать власть в своих руках. «Это что, позволит решить проблемы? Обеспечит снижение инфляции? Покончит с дефицитом? Будет кормить венесуэльцев? Матерям не надо будет стоять в очередях за подгузниками?» — возмущался по этому поводу губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

В наиболее сильную стадию политический кризис вступил в 2016 году. На внеочередной сессии в октябре 2016 года Национальная ассамблея приняла заявление, в котором обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему. Оппозиция потребовала провести референдум об отстранении от власти Николаса Мадуро, собрав достаточное количество подписей. Однако 21 октября 2016 года в Венесуэле референдум был отменен из-за претензий к собранным в его поддержку подписям — находящиеся под контролем Мадуро суды признали часть из них поддельными. В ответ парламент страны объявил о начале отстранения Мадуро путем импичмента.

Шаги в сторону выхода из политического кризиса наметились в конце октября 2016 года, когда президент начал переговоры с оппозицией, посредником в которых стал папа Римский. Обе стороны договорились вести совместную борьбу с любым саботажем в отношении венесуэльской экономики, уделяя особое внимание обеспечению населения продовольствием и медицинскими препаратами.

Но в начале 2017 года Национальная ассамблея Венесуэлы вновь пошла в атаку и объявила Николаса Мадуро оставившим свой пост по причине неисполнения им своих обязанностей. Политический кризис обрел новую силу.

Между тем Мадуро обвиняет оппозицию в сговоре с зарубежными странами в целях дестабилизации политической ситуации. По мнению президента Венесуэлы, в протестных акциях виноваты США, которые пытаются устроить государственный переворот. В минувшем феврале Венесуэла запретила вещание американского телеканала CNN на территории своей страны из-за «систематического распространения искаженной информации о политической и социальной жизни, которая представляет угрозу миру и демократической стабильности Венесуэлы».

Эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова не видит выхода из политического кризиса Венесуэлы в ближайшее время. «Сложно делать прогнозы, протесты будут продолжаться, — комментирует собеседник «Газеты.Ru». — У правящей партии нет никаких шансов на предстоящих выборах, и она это знает, а оппозиции, может, все-таки удастся продавить вопрос о референдуме».

Новости и материалы
Летевший в Уфу самолет аварийно сел в Тюменской области
Германия попросила арабский мир о помощи на Ближнем Востоке
Российская армия улучшила свои позиции на одном из направлений в ходе СВО
Правительство сократило время на выдачу спецразрешений для движения грузовиков
В США нашли замену для Байдена
Шарлот признал свою вину по статьям о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих
В Госдуме отреагировали на сообщения о тайных переговорах Залужного и Герасимова
Минобороны сообщило об ударах по объектам ВСУ за неделю
Романцев заявил, что игроки «Пари НН» трясутся в матчах с грандами РПЛ
Стали известны названия самых мощных смартфонов на Android
В Минобороны России сообщили о взятии под контроль поселка в ДНР
Хуснуллин оценил ситуацию с ростом цен на жилье в российских новостройках
Филипп Киркоров рассказал, как ему удалось достичь успеха на российской эстраде
В России в ноябре подешевели автомобили шести марок
Папа Римский призвал прекратить финансирование военной промышленности
Украинцы больше доверяют Залужному, чем Зеленскому
ВСУ провалили попытки высадиться на левом берегу Днепра на Херсонском направлении
Стали известны подробности жизни похитителей второклассницы из Калужской области
Все новости