Пенсионный советник

Мадуро отправили в отставку

Парламент Венесуэлы проголосовал за отставку президента Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Ariana Cubillos/AP
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Парламент Венесуэлы вынес резолюцию о том, что президент страны Николас Мадуро больше не работает на этом посту. Сторонники политика-социалиста отвергли это постановление еще до начала голосования. Резкий шаг парламента может стать последней попыткой преодолеть политический кризис при хотя бы формальном соблюдении демократических процедур.

Парламент Венесуэлы принял резолюцию об отставке Мадуро 9 января. 106 из 167 депутатов поддержали эту инициативу. Трое воздержались.

Это прежде всего символический жест. Согласно статье 233 конституции Венесуэлы, парламент страны, или Национальная ассамблея, имеет право признать отказ от должности президента страны, однако не может объявить ему импичмент. Таким образом, резолюция является лишь декларацией о намерениях, которая, впрочем, накаляет и без того острейший политический кризис в стране.

«Самое важное в этой мере — то, что она требует решения политического кризиса в Венесуэле путем выборов, чтобы люди высказали свое мнение путем голосования», — объяснил принятие резолюции спикер парламента Хулио Боргес.

Боргес, глава оппозиционного большинства, был избран на эту должность 5 января. Это стало сигналом к новому обострению ситуации в Венесуэле.

Боргес — убежденный правый политик, основатель партии «Справедливость прежде всего», который пытался отстранить от власти действующий социалистический режим с 2000-х годов. При предыдущем президенте, харизматичном Уго Чавесе, Боргес проигрывал эту битву.

Однако сегодня, когда страну возглавляет протеже Чавеса Николас Мадуро, а экономика Венесуэлы погрузилась в состояние глубочайшего кризиса, Боргесу удалось создать широкую коалицию — «Блок демократического единства». Вошедшие в него партии объединяет даже не столько правая идеология, сколько желание отправить руководство страны в отставку.

Согласно опросам общественного мнения, 75% респондентов хотели бы отставки Мадуро.

«Мы убеждены: единственной основой преодоления сложностей Венесуэлы является уважение национального законодательства и конституции», — заявляла ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако взгляды представителей органов власти на то, что законно или не законно в Венесуэле, разошлись. Парламент 2015 года принадлежит оппозиции. Судебная и исполнительная власть — президенту.

Парламент и оппозиция в регионах весь 2016 год активно добивались проведения референдума о смещении Мадуро с его поста. На первых же этапах стало ясно, что местный ЦИК намерен сорвать подготовку к плебисциту, отбраковывая сотни тысяч подписей граждан в поддержку инициативы. 21 октября появилось официальное заявление, что референдума не будет. Верховный суд Венесуэлы закрепил это положение.

Этот виток кризиса — когда на улицы Каракаса выходили сотни тысяч раздосадованных граждан, а столкновения с полицией получили первые жертвы, — удалось погасить в ходе переговоров между Мадуро и оппозицией в Ватикане 30 октября. Тогда «Блок демократического единства» пообещал уважать решение суда и отказаться от требования провести референдум.

Впрочем, альянс оппозиционных сил «Круглый стол демократического единства» выдвинул официальному Каракасу два встречных требования: освободить еще сто политзаключенных из тюрем, а также провести досрочные президентские выборы в Венесуэле. Изначально они были запланированы на вторую половину 2018 года.

«Мы положили на стол переговоров этот список требований, для того чтобы власти удовлетворили их не через несколько месяцев, а через считаные дни и недели, — заявил в начале ноября Боргес. — В противном случае мы продолжим борьбу».

Очевидно, к январю 2017 года оппозиция не получила от Мадуро того, что хотела. Резолюция парламента об отставке президента может стать последней попыткой «Блока демократического единства» вынудить официальный Каракас пойти на уступки, соблюдая демократические процедуры.

«Оппозиция разделена на два лагеря. Первый считает, что нужно действовать легальным путем. Другой — что правительство представляет собой диктатуру и единственная возможность убрать ее — это выйти на улицу», — заявлял ранее «Газете.Ru» ведущий специалист по Южной Америке Хуан Карлос Идальго из Института Катона в Вашингтоне.

По мнению эксперта, пока противники Мадуро будут расколоты, президент сохранит свой пост. Впрочем, эта ситуация грозит вылиться в масштабный гражданский конфликт.

На данный момент социалистические власти Венесуэлы демонстрируют упорство. «Президент Мадуро не подал в отставку и не подаст, — заявил перед голосованием в парламенте вице-президент Венесуэлы Диосдадо Кабелло. — Он не ушел с поста, а мы не признаем резолюцию».

Для России дестабилизация ситуации в Венесуэле — неприятная новость. Россия связана с Венесуэлой целым рядом амбициозных нефтяных и военных контрактов и не хотела бы резкой смены режима. С другой стороны, американский госсекретарь Джон Керри также ранее призывал Мадуро вести диалог с оппозицией и не допустить дестабилизации обстановки.