Пенсионный советник

В Донбасс прибыл американский десант

В ДНР заявили о прибытии в Донбасс американских инструкторов

Президент Петр Порошенко и украинский флаг на внедорожнике Humvee во время встречи в аэропорту... Gleb Garanich/Reuters
Президент Петр Порошенко и украинский флаг на внедорожнике Humvee во время встречи в аэропорту Борисполь первого самолета с нелетальной помощью Соединенных Штатов Украине, март 2015 года

Разведка ДНР установила, что в Донбасс прибыли военные инструкторы из США. По данным заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, американцы проверят военное имущество, переданное ранее вооруженным силам Украины. При этом в самом Донбассе отмечают, что иностранные военные на линии фронта замечены не были — мотивированной на войну пехоты на Украине и так хватает.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин 25 апреля сообщил, что разведка ДНР установила факт прибытия в Донбасс американских инструкторов, проводящих проверки в украинских войсках. Это заявление распространило Донецкое агентство новостей, и в самопровозглашенной республике большого резонанса оно не имело.

«По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО (антитеррористическая операция. — «Газета.Ru»), военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества», — заявил Басурин.

К информации, поступающей от Эдуарда Басурина, здесь принято относиться если не с юмором, то с пониманием. Басурин — выпускник Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи имени генерала армии А.А. Епишева, одного из лучших в СССР, профессиональный военный пропагандист.

Реклама

«Басурина часто в госпитали отправляют, язык у него уникально подвешен, после его рассказов у раненых всегда настроение поднимается, ампутанты из депрессии выходят», — отзывался о полковнике источник «Газеты.Ru» в военном командовании ДНР.

«Побратимы из США»

Удивляться появлению таких сообщений местные жители перестали летом 2014 года, когда на пресс-конференции премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил журналистам, что «две тысячи поляков при поддержке румынских и болгарских танков атакуют Авдеевку».

Но в данном случае для заявления Басурина есть основания. Во-первых, в зоне боевых действий есть американское имущество — бригада морской пехоты под Мариуполем укомплектована подержанными американскими внедорожниками «Хаммер».

Кроме того, под Широкино на морском побережье силами американцев оборудован пограничный технический пункт контроля над акваторией Азовского моря, который в декабре 2016 года открывал лично президент Украины Петр Порошенко.

Во-вторых, 17 апреля на Украину для обучения украинских военнослужащих прибыли десантники 173-й бригады ВС США. А 20 апреля во Львовской области на Яворовском полигоне состоялось открытие украинско-американских командно-штабных учений Fearless Guardian 2015, на котором тоже выступал Порошенко.

Украинский президент, говоря о гибридной войне, заявил, в частности, что «сейчас к нам, помимо американских побратимов, присоединились Великобритания, Канада, Польша».

Тогда на очередное прибытие американских военных инструкторов отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Присутствие военных инструкторов из третьих стран на территории Украины не способствует формированию атмосферы, благоприятной для реализации минских договоренностей», — сказал он.

Западные инструкторы на постоянной основе работают на украинских полигонах под Львовом и Киевом, осуществляя переподготовку целых подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ). На полигоне Национальной академии сухопутных войск создана специальная «Объединенная многонациональная тренировочная группа — Украина» (JMTG-U), в которую входят военные инструкторы вооруженных сил США, Канады, Великобритании, Дании, Литвы и Польши.

Речь идет о создании образцовых ударных батальонов в каждой бригаде ВСУ. Например, 1-й батальон 72-й отдельной механизированной бригады после нескольких месяцев подготовки с участием западных инструкторов на полигоне в Яворове начал сражение под Авдеевкой в феврале 2017 года. Группа, атаковавшая опорные пункты 11-го полка 1-го армейского корпуса ДНР «Алмаз-1» и «Алмаз-2», была как раз из таких подготовленных бойцов, которыми командовал старший лейтенант Андрей Кизило.

Мотивированных воевать украинцев достаточно

При этом американцы начали работать на украинских полигонах в марте 2015 года. Месяц спустя миссию в составе 200 инструкторов под Львов отправила Канада. Мандат канадской миссии был рассчитан до 31 марта 2017 года, но в марте текущего года его торжественно продлили.

Вместе с тем на линии фронта за три года военных действий иностранные инструкторы замечены не были.

Мотивированной пехоты, воюющей за заработную плату в 400 долларов (10 тыс. гривен) в месяц, у Украины хватает, западным военнослужащим в зоне боевых действий платить пришлось бы в десятки раз больше.

В населенные пункты, расположенные в зоне боевых действий, специальным постановлением украинского правительства въезд западным официальным лицам и военнослужащим преимущественно закрыт по требованиям служб безопасности посольств. «Западников» банально не страхуют их собственные страховые компании в случае посещения горячих точек.

Каждый иностранец в Донбассе на виду. Сейчас, например, в Краматорске работает гуманитарная международная миссия по разминированию, которая 26 и 27 апреля проведет учения с военнослужащими ВСУ. В составе миссии — американец, пара британцев, грузины и один сапер «из Нагорного Карабаха». Но это точно не штатные армейские офицеры. На востоке Украины воюют в основном только украинцы. Из «приезжих» на украинской стороне приходилось встречать россиян, белорусов, хорватов и грузин.