Пенсионный советник

Украина отвергает Донбасс

Кремль трактует обесточивание ЛНР как отказ Киева от минского процесса

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал отключение ЛНР от энергоснабжения со стороны Украины. По мнению Кремля, таким образом Киев отторгает восточные территории и саботирует минский процесс. На данный момент самопровозглашенная республика перешла на обеспечение электричеством из России.

В Кремле считают решение Киева о прекращении подачи электроэнергии в Луганск еще одним шагом властей Украины к отторжению юго-восточных территорий страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Хочу лишь подчеркнуть, что обесточивание Луганской области — еще один шаг на пути отторжения Украины от себя территорий. Безусловно, Россия и раньше, исходя из гуманитарных соображений, делала и делает много для того, чтобы помочь минимизировать последствия для людей, которые проживают в Донбассе», — сказал Песков.

Официальный представитель Владимира Путина не уточнил, каким именно образом Россия сможет полностью обеспечить потребности неподконтрольной Киеву территории Луганской области в электроэнергии.

Ранее представитель России в контактной группе по урегулированию на Украине Борис Грызлов заявил, что Москва уже приняла решение о гуманитарной поддержке оставшейся без электричества самопровозглашенной республики.

Реклама

В ночь на вторник министерство энергетики и угольной промышленности Украины через госпредприятие «Энергорынок» полностью прекратило поставки электроэнергии в ЛНР. Как сообщалось, 25 апреля компания «Укрэнерго» должна была принять меры по прекращению подачи электрической энергии с контролируемой на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области. Решение было связано с огромной задолженностью за поставленную и потребленную электроэнергию. Решение подтвердил генеральный директор Луганского энергетического объединения (ЛЭО) Владимир Грицай. Ранее Грицай заявил, что его организация прекратит поставки электроэнергии, получив подробные инструкции госпредприятия «Энергорынок».

Стоит отметить, что ЛНР не имеет собственных генерирующих мощностей, электростанции находятся в контролируемой ВСУ зоне. Основная станция Луганской области расположена почти на линии конфликта и контролируется украинской стороной. В ДНР ситуация иная, и Донецк контролирует две энергетические станции. В регионе, где всегда была сильно развита электрогенерация, после прекращения активных боевых действий ТЭС оказались по обе стороны линии разграничения. Однако избытком энергии поделиться нельзя, так как энергосети республик не связаны между собой.

Вопросы о прекращении подачи электроэнергии поднимались Киевом не раз. Однако не все украинское руководство придерживается единого мнения по поводу энергоблокады ЛНР.

Так, министерство по делам временно оккупированных территорий на днях выступило с возражением и предупредило о последствиях правительство, генеральный штаб и администрацию президента Украины.

Некоторые наблюдатели в Киеве прогнозируют эскалацию военных действий после выполнения приказа об обесточивании региона. При этом накануне отключения электричества в самопровозглашенной ЛНР население пытались успокоить всеми различными способами. Сегодня руководитель МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что действия Киева никак не отразились на жизни в республике, все предприятия и население обеспечены электроэнергией. На восстановление снабжения в Луганске потребовалось полчаса и не более часа в других поселениях ЛНР.

«Республика работает в нормальном режиме, все предприятия, учреждения и население обеспечены электроэнергией», — сказал Иванушкин. Руководитель МЧС отметил, что в ЛНР готовились к подобным внештатным ситуациям еще с 2014 года.

В 2014 году между Украиной с одной стороны и провозгласившими независимость ЛНР и ДНР с другой развернулись военные действия. Урегулирование ситуации в Донбассе с тех пор обсуждается в рамках Минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три плана деэскалации конфликта. Впрочем, минские договоренности постоянно срываются, и решение Киева об отключении электроэнергии, по мнению Дмитрия Пескова, лишь усугубляет ситуацию.

«Это шаг, который противоречит духу минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих минских соглашений, а, наоборот, отдаляет нас от окончательной цели», — заявил Песков.

По мнению как российских, так и ряда украинских политологов, урегулирование конфликта на востоке Украины просто невыгодно президенту Петру Порошенко. Ряд высших чиновников в Киеве не раз говорили о том, что нынешнее правительство не допустит федерализации страны.