Пенсионный советник

Единороссы заслушали артистов

На форуме в Омске Медведев поговорил с единороссами о культуре и осудил Поклонскую

Дмитрий Медведев и Сергей Безруков на пленарном заседании форума «Культура –... Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
Дмитрий Медведев и Сергей Безруков на пленарном заседании форума «Культура – национальный приоритет» партии «Единая Россия»

В Омске прошел форум «Единой России» под названием «Культура — национальный приоритет». Актер Сергей Безруков попросил у Дмитрия Медведева дополнительных званий для актеров, а региональные педагоги — повышения зарплаты. Премьер идею со званиями одобрил, о зарплатах высказался менее уверенно, но главное — раскритиковал позицию Натальи Поклонской. Ее кампания против фильма «Матильда» не вызывает понимания в партии.

В Омске прошел форум «Единой России» (ЕР), посвященный вопросам культуры. Центральные темы для правящей партии на таких мероприятиях — это, как правило, поддержка региональных театров и педагогов учебных заведений сферы культуры и искусства. Однако привычный ход событий изменил скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» о тайной связи императора Николая II и балерины.

«Матильда» и прокат

Бывшая прокурор Крыма, депутат Госдумы от ЕР Наталья Поклонская недавно отправила в Генпрокуратуру результаты ею же инициированной экспертизы, которая установила, что сценарий картины оскорбляет религиозные чувства.

Министр культуры Владимир Мединский присутствовал на пленарном заседании форума, однако его выступление громких заявлений не содержало, в отличие от речи его заместителя Владимира Аристархова.

На вопрос журналистов о том, будет ли учитываться экспертиза, проведенная по заказу Поклонской, при выдаче «Матильде» прокатного удостоверения, Аристархов ответил однозначно: «Она (экспертиза. — «Газета.Ru») сделана, не видя фильма. О чем тут можно говорить?»

Реклама

К началу пленарной части форума приехал премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он тоже говорил о «Матильде». Медведев заявил, что невысокий уровень культуры в обществе приводит к преступлениям и агрессии.

«Иногда она сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел. Нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относиться к тому, что происходит», — сказал Медведев.

Он также предостерег партийцев от «узкополитического» подхода к культуре и соблазна объяснять художнику, что он должен делать.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже выразил сомнение по поводу инициированной ею экспертизы.

Источник, близкий к руководству партии, рассказал, что целый ряд высокопоставленных представителей ЕР уже рекомендовали коллегам держаться от этой темы как можно дальше.

«Даже сейчас Поклонская выступает в СМИ исключительно от собственного имени», — обращает внимание собеседник «Газеты.Ru» в правящей партии.

«Маска» для детей

На форуме выступал и актер Сергей Безруков, в привычном амплуа. Он вызвал ожидаемый ажиотаж на одной из площадок — многие участники форума хотели сделать с ним совместное фото.

Выйдя к трибуне, Безруков рассказал о том, как тяжело живется работникам региональных театров. «Есть артисты в регионах, которые всю жизнь отдали театру. Не попали на телеэкраны, к сожалению. Но так бывает», — тихо говорил актер.

Решить проблему своих менее знаменитых коллег он предложил просто — дать им звания. «Помните, как раньше было? Грамоту дали — уже хорошо. Подарили грамоту в конце четверти в школе — уже счастлив!» — предложил Безруков.

Он также предложил обратить внимание на проблемы развития театров для детей, а также подумать об организации масштабного детского фестиваля по типу «Золотой маски». Предложение нашло отклик.

Медведев заявил о поддержке нового партийного проекта «Театр — детям», а также одобрил идею фестиваля. В рамках проекта единороссы будут добиваться более достойного финансирования для детских постановок, чтобы от них не отказывались из-за нерентабельности. Премьер-министр добавил, что уже успел передать министру финансов пожелание выделить на проект 300 млн руб.

Читать по-американски

Медведев вступил в дискуссию и с другим известным единороссом, режиссером Станиславом Говорухиным. Тот пожаловался, что люди все меньше читают книг и идет вымирание книжных магазинов и библиотек. Премьер-министр признался, что в основном читает книги в электронном формате и здесь есть своя прелесть: это удобно, позволяет хранить в карманном устройстве огромное количество литературы. «Правда, скажем честно, часто такая литература распространяется с нарушением авторских прав», — посетовал Медведев, не уточнив, скачивает ли он тексты легально или нет.

Премьер-министр признался, что в прошлом году прочитал только одну книгу в бумажном виде, однако отметил, что в целом прочитал больше, чем среднестатистический американец.

«Насчет статистики мне трудно комментировать цифры о том, сколько читает наш гражданин, сколько читает американец. Я просто не знаю, сколько читает американец. Я для себя отметил, что прочел в прошлом году больше книг, чем средний американец. Уже само по себе это неплохо», — сказал Медведев.

Говорит Омск

Деятелей культуры и искусства Омска интересовали другие проблемы. Об этом убедительно рассказала директор детской школы искусств №2 Наталья Пшикова. Ее выступление несколько раз прерывалось аплодисментами.

В изящных, но доходчивых формулировках педагог высказала претензию к власти, напомнив, что майские указы президента Владимира Путина предполагают, что зарплаты педагогов к 2018 году должны быть привязаны к средней зарплате по региону.

«Хочется, чтобы она росла не за счет увеличения нагрузки или сокращения штата, а соответствовала средней зарплате по региону за норму рабочего времени», — заявила Пшикова.

Кроме того, она пожелала, чтобы проблемы, поднятые на форуме, были реально решены. Однако в данном вопросе Медведев ничего конкретного обещать не стал.

«Я не могу здесь ничего возразить, это правильно абсолютно. Работа каждого из присутствующих в этом зале, тех, кто занимается этими проблемами — неважно, где, на каком уровне, — достойна большого уважения и должна быть соответствующим образом вознаграждена в соответствии с теми самыми указами президента от 7 мая 2012 года, работу по которым мы обязательно продолжим. Мы понимаем, что там есть целый ряд проблем, будем стараться эти проблемы решить», — ответил Медведев.