Пенсионный советник

«Вы изнасиловали народ Франции»

Меланшон выиграл теледебаты кандидатов в президенты Франции

Во Франции прошли первые всеобщие теледебаты кандидатов в президенты страны. Впервые в ее истории в них приняли участие все 11 кандидатов, а не только фавориты предвыборной гонки. Победу на дебатах одержал лидер движения «Франция непокорная» Жан-Люк Меланшон, пообещавший вывести страну из ЕС и обрушившийся с критикой на националистов и ультраправых.

Безоговорочную победу на первых за нынешнюю избирательную кампанию всеобщих телевизионных дебатах одержал ультралевый кандидат движения «Франция непокорная» Жан-Люк Меланшон. Таковы результаты исследования, проведенного одним из крупнейших телеканалов страны BFM TV. Этот политик набрал 25% зрительских симпатий, что существенно выше результата претендента от правых кандидатов Франсуа Фийона (15%) и Марин Ле Пен (11%). Конкуренцию Меланшону смог составить лишь кандидат-центрист, лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон, которому предпочтение отдал 21% опрошенных.

Что же касается Бенуа Амона, который представляет правящую в стране партию социалистов, то его выступление понравилось лишь 9% зрителей. Впрочем, дела молодого политика идут не слишком хорошо не только с точки зрения участия в дебатах. Недавно «фигура номер два» в Социалистической партии, бывший премьер-министр Мануэль Вальс призвал своих сторонников голосовать не за Амона, а за Макрона. Такая публичная поддержка представителя чужого политического лагеря — нечастое явление для Франции.

Французские газеты тем временем уже назвали телебаталию, прошедшую в ночь на среду, «исторической».

Впервые в истории Пятой республики в дебатах приняли участие не только фавориты президентской гонки, но и заведомые аутсайдеры кампании, в том числе и те, кто вряд ли наберет больше 2% в первом туре голосования.

Выступление кандидатов и их полемика друг с другом продолжались более четырех часов. Дискуссия политиков транслировалась несколькими французскими телеканалами и радиостанциями в прямом эфире. Как и положено шоу, дебаты запомнились не столько тем, какие политические и экономические программы были на них представлены, а скорее публичными нападками политиков друг на друга.

Несмотря на продолжительность дебатов, вряд ли кто-то из зрителей, прильнувших к телеэкрану минувшей ночью, пожалел о проведенном времени. Курьезный момент случился уже в самом начале шоу, когда кандидат от Антикапиталистической партии, профсоюзный лидер и убежденный троцкист Филипп Путу отказался фотографироваться вместе с десятью другими кандидатами. Когда же Макрон попытался подойти к нему и уговорить попозировать вместе со всеми перед фотографами, Путу демонстративно отказался это сделать. Тем самым политик подчеркнул, что является крайним противником всех, кто участвует в выборах президента.

Настоящей звездой вечера стал Меланшон, уверенно выступавший и на предыдущих дебатах. В этот же раз он удачно «подколол» лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, когда зашла речь о ее позиции по отношению к католицизму и религии вообще. «60% французов — атеисты. Позвольте нам «заключить мирное соглашение» со всеми религиями. Мы не обязаны терпеть ваши капризы, ваши «гениальные находки» и в целом вашу манеру убеждать нас жить по вашим лекалам! Они ваши, а не наши!» — сказал лидер ультралевых.

Впрочем, это было только начало. Далее руководитель «Франции непокорной» и вовсе перехватил лозунги той же Ле Пен и призвал к выходу французского государства из Евросоюза.

«Считаю, что Франции следует выйти из всех основополагающих договоров Европейского союза. Недопустимо, чтобы из Брюсселя нам капиталисты диктовали, какие социальные и экономические преобразования следует проводить в стране», — сказал он.

По его словам, ЕС способствует условиям сверхэксплуатации трудящихся во Франции. Он также заявил, что считает, что договоры ЕС о зоне свободной торговли с Канадой и США «только еще более ухудшат» экономическое положение Франции.

По части скандальных высказываний от Меланшона старался не отставать и Путу. Он сделал несколько резких выпадов в адрес правых кандидатов». «Что касается Фийона, то чем больше в его делах мы копаемся, тем больше мы ощущаем коррупцию, что связались с шулером. Что же до тех, кто называет себя противником единой Европы, то они не стесняются набивать свои карманы», — буйствовал политик. Последняя его фраза уже относился к лидеру «Национального фронта».

«Когда нас допрашивает полиция, у нас не должно быть никакого «профессионального иммунитета» от этого», — добавил Путу, имея в виду то обстоятельство, что Ле Пен не явилась несколько раз к следователям, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью. После этих реплик троцкиста публика в зале разразилась аплодисментами.

Путу пошел дальше и обвинил Фийона в том, что тот в бытность премьер-министром воспользовался своим положением в интересах связанных с ним коммерческих структур. После этого лидер «Республиканцев» пригрозил подать на «левака» в суд. Впрочем, досталось Фийону и от других кандидатов. В частности, лидер микропартии «Вставай, Франция», который в случае победы собирается инициировать выход страны из НАТО, обвинил консерватора, ни много ни мало, в изнасиловании всех французов.

«Как мы можем доверять премьер-министру, который в 2005 году наплевал на выбор Франции и заставил парламент ратифицировать Лиссабонское соглашение? (один из базовых договоров Евросоюза, заменивший собой единую конституцию блока. — «Газета.Ru»). Вы изнасиловали народ!» — прокричал Дюпон-Эньян.

Впрочем, Фийон держался против этих нападок с чувством собственного достоинства. Он сохранял внешнее спокойствие и хладнокровно говорил об экономических проблемах страны, о том, как следует, с его точки зрения, их решать.

Дебаты прошли на фоне очередного коррупционного скандала. Недавно сатирический еженедельник Le Canard enchaîné опубликовал статью, где говорилось что в региональном совете партии «Национальный фронт» в провинции Нор-Па-де-Кале в период с 2010 по 2015 год существовали фиктивные рабочие места. К этому правонарушению якобы были причастны лидер националистов Ле Пен и глава ее избирательного штаба Давид Рашлин. Французская прокуратура начала предварительное расследование по факту публикации этих сведений.

Ранее обвинения в коррупции уже звучали в адрес все той же Ле Пен, а также Эммануэля Макрона и Франсуа Фийона. На рейтинге последнего сильнее всего сказались данные о том, что политик фиктивно трудоустроил супругу на должность своего помощника, когда занимал пост депутата сената — верхней палаты парламента.

Отметим, что подавляющее большинство сведений о коррупции правых политиков публиковала как раз Le Canard enchaîné. И хотя в отношении жены лидера «Республиканцев» уже возбуждено уголовное дело, о результатах расследования пока неизвестно.

Накануне теледебатов были опубликованы результаты очередного социологического опроса, посвященного грядущим выборам. Согласно исследованию, проведенному агентством OpinionWay/Orpi diffusé, победу в первом туре одержит Ле Пен — за нее готовы отдать голоса 26% французов. Следом идет Эммануэль Макрон, который может рассчитывать на поддержку 24% избирателей. Замыкает тройку лидеров Фийон, вызывающий симпатии у 20% граждан страны. За победителя теледебатов Меланшона проголосуют 15% французов.

Во втором туре голосования, по данным опроса, убедительную победу одержит Макрон, за которого могут проголосовать 61% избирателей, тогда как Ле Пен сможет рассчитывать лишь на 39% голосов.

Отметим, что за неделю глава движения «Вперед!» потерял 3% своего рейтинга, а вот лидер националистов, напротив, приобрела такое же количество сторонников.

Все соцопросы говорят о том, что кандидат от «Республиканцев» Фийон займет третье место в первом туре, хотя до коррупционного скандала он считался фаворитом предвыборной гонки. Впрочем, недавно на сайте радиостанции Europe1 был опубликован аналитический материал, согласно которому у бывшего премьера есть «скрытая группа поддержки», не участвующая в соцопросах и не голосующая в ходе теледебатов. Однако эти люди придут к избирательным урнам в день голосования, а потому с уверенностью сказать, сколько же именно наберет Фийон, пока не представляется возможным.

Председатель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в беседе с «Газетой.Ru» также склонился к мнению, что результаты опросов и теледебатов не отражают в полной мере картину умонастроений во французском обществе.

«По крайней мере по примеру США можно сказать, что результаты теледебатов там были либо подтасованы, либо аудитория телевидения не совпадала с составом избирателей, пришедших к урнам. Как мы помним, Клинтон выигрывала дебаты, но в итоге проиграла выборы. И хотя по имеющимся открытым данным она выиграла по абсолютному числу голосов, но мы можем сказать, что Трамп победил по этому показателю в тех штатах, где, согласно результатам дебатов, он проигрывал», — сказал эксперт. По его словам, аналогичная ситуация может сложиться в день голосования и во Франции.

Первый тур выборов французского президента состоится 29 апреля, второй тур пройдет 7 мая.