Пенсионный советник

Корея Штатам не сдается

В КНДР показали видеоролик с имитацией ракетного удара по США

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что лидер КНДР Ким Чен Ын хочет разрешить конфликтную ситуацию вокруг Корейского полуострова миром. Однако КНДР продолжает придерживаться достаточно воинствующей риторики. На концерте в честь 105-летия Ким Ир Сена продемонстрировали видеоролик с имитацией ракетного удара по США. Насколько устойчив режим в Северной Корее и могут ли США расшатать ситуацию в этой стране, разбиралась «Газета.Ru».

Во время праздничного концерта, посвященного 105-летию со дня рождения деда нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сена, публике продемонстрировали видеоролик с имитацией ракетного удара Северной Кореи по США. Видеоролик разместило агентство «Енхап». На заключительных кадрах показаны кладбище и горящий флаг Соединенных Штатов.

Спустя несколько дней в интервью местному американскому телеканалу TMJ4 президент США Дональд Трамп заявил, что у американцев есть все основания опасаться начала ядерной войны между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

«Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело», — сказал Трамп, отвечая на вопрос журналиста, в какой степени гражданам США следует опасаться начала ядерной войны с КНДР.

Вместе с тем Трамп выразил надежду, что лидер КНДР Ким Чен Ын будет стремиться к мирному урегулированию ситуации на полуострове.

«Надеюсь, что он (Ким Чен Ын. — «Газета.Ru») хочет мира, и мы хотим мира, и это будет окончательным решением, но мы должны посмотреть, что будет», — сказал Трамп.

Ранее стало известно, что Пентагон планирует в мае протестировать новую систему ПРО: в ходе испытаний с корабля ВМС США будет запущена противоракета для перехвата ракеты, пущенной с территории КНДР. Затем будут использованы ракеты наземного типа, базы которых расположены в американских штатах Калифорния и Аляска. Известно, что ранее лишь половина испытаний этих ракет прошла штатно.

Несмотря на то что США направили в регион авианосную группу и не исключают силовых действий в отношении Северной Кореи, добиться от КНДР уступок с помощью силы будет практически невозможно, констатирует The New York Times.

«Господин Трамп может обнаружить, что Северная Корея движима более комплексными процессами, которые не могут быть решены только лишь с помощью военной силы», — говорится в статье издания.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на днях, что США не ставят своей целью смену режима в КНДР. «У нас нет цели менять режим в КНДР, это не наша цель», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Как утверждает Тиллерсон, главная цель США — добиться для Корейского полуострова безъядерного статуса.

«Ким крепко правит Кореей»

Как отмечает директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай» Георгий Толорая, вопрос о смене режима в КНДР действительно является «вторичным», однако США, несомненно, думают об этом.

«Власть Кима достаточно укреплена, и оснований в том, что она рухнет под внешним давлением, нет», — говорит эксперт.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов утверждает, что, даже если заговор против вождя Северной Кореи возникнет, у заговорщиков нет шансов удержать власть, и произойдет поглощение севера югом. «Если сказать грубо, то Южная Корея смотрит на север, как Украина на ДНР — временно оккупированные территории», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

В то время как в различных государствах внешнее давление могло привести к заговору против правящей элиты, в случае КНДР это маловероятно.

Северная Корея, действительно, не похожа ни на одну из тех стран, где США либо меняли режим с помощью военной силы, либо использовали противоречия внутри политической системы страны, поддерживая одну из группировок против другой, — все это не работает в случае с КНДР, режим которой, несмотря на внешнее давление, достаточно крепок.

«Могу сказать, что в отличие от Трампа Ким находится близко от поля битвы и ему есть много чего терять, поэтому он гораздо быстрее сможет предотвратить путч, чем Трамп создаст для него условия»,

— говорит «Газете.Ru» Джон Пайк, глава аналитической компании Global Security.org в Вашингтоне.

Ким Чен Ына до сих пор окружают представители старой гвардии его отца, которые сохранили позиции в руководстве страны. Это можно увидеть на многочисленных фото вождя, которого окружают пожилые армейские начальники времен Ким Чен Ира.

Режим, основанный на политике «сонгун» — главенстве армии во всех сферах общества, — выглядит достаточно монолитным, и, как отмечает Толорая, «ядерная программа и режим — вещи неразделимые». «Сколько бы США ни бряцали оружием, позиция Северной Кореи не изменится», — утверждает эксперт.

Именно поэтому бывший посол США в ООН во времена администрации Джорджа Буша Джон Болтон считает, что единственная возможность «закончить ядерную программу Северной Кореи — это закончить саму Северную Корею». Об этом известный американский «ястреб» заявил во время интервью телеканалу Fox News.

Военные возможности КНДР пока не позволяют нанести удар по США, однако мишенью северокорейских ракет может стать как Сеул, так и американские базы на Окинаве, говорит Толорая.

В случае если напряжение на Корейском полуострове будет расти, «война может начаться по недосмотру, из-за человеческой ошибки», рассказал он «Газете.Ru».

Эксперты предупреждают, что северным корейцам с их высоким мобилизационным ресурсом терять нечего — они нанесут удары по союзникам США не задумываясь. В конфликт косвенно будет вовлечена и Россия, Дальний Восток которой может накрыть радиоактивное облако.

Смена режима или пряник

Можно отметить, что нанесение превентивного удара по КНДР с целью уничтожения ее ракетно-ядерной программы уже рассматривалось администрацией Билла Клинтона в начале 1990-х годов. Сам Клинтон в одном из своих выступлений после ухода с поста главы государства говорил, что США давали понять, что угроза была серьезна. «Мы разрабатывали планы по атаке на Северную Корею с целью разрушить их реакторы, и мы сказали им, что мы это совершим, если они не прекратят свою ядерную программу», — говорил Клинтон.

Угрозы подействовали, и в 1994 году администрация Клинтона применила уже не кнут, а пряник. Она пошла на соглашение с Пхеньяном о предоставлении КНДР пакета экономической помощи в размере $4 млрд в обмен на заморозку своей программы. Соглашение также предусматривало поставку в КНДР двух реакторов на легкой воде. Правда, сделка не была выполнена до конца — США не пошли на снятие санкций и признание КНДР, заявив, что подозревают северокорейское руководство в обмане.

По мнению Толорая, вероятнее всего, и в сегодняшнем случае давление США сменится более прагматичными подходами.

«Я надеюсь, что у США есть задняя мысль о том, что северные корейцы станут более сговорчивыми», — говорит эксперт.

Правда, он считает, что для достижения компромисса по ядерной программе США должны дать КНДР лучшие условия, чем в 1994-м. «Тогда в США, заключая это соглашение, исходили из того, что режим все равно обречен, и американцы были не намерены выполнять свою часть сделки».

Сейчас, уверен эксперт, «договариваться надо честно», а это значит, что США должны признать право КНДР на существование.

Аналогичного мнения придерживается и бывший глава минобороны США Уильям Перри, на период которого пришелся кризис отношений Вашингтона и Пхеньяна в 1990-е годы. В интервью изданию The Haffington Post Перри заявил, что, дав понять КНДР, что возможность удара существует, Трамп может создать условия для «успешной дипломатии».

Ведущий эксперт Brookings Institute в Вашингтоне Стивен Пайфер сказал в беседе с «Газетой.Ru», что

«руководству КНДР надо дать понять, что смена режима может являться целью международного сообщества в случае, если она не прекратит развитие ядерной и баллистической программ».

Возможно, свою роль в качестве одного из участников диалога с Пхеньяном могла бы сыграть Россия, но особого влияния у Москвы на КНДР нет. Старые связи давно утеряны, правящая элита относится к КНДР и ее режиму без большого энтузиазма, а северные корейцы также не испытывают пиетета перед Москвой.

Единственным государством, которое может «принудить» КНДР к миру, эксперты считают Китай — основного спонсора северокорейской экономики и партнера ее политического режима. КНР, действительно, пошла на определенные ужесточения в торговле с КНДР, однако Толорая уверен, что Пекин вряд ли будет сильно нажимать на Пхеньян.

«Идеи о том, что КНР может надавить на КНДР и эта страна изменит свое поведение, — это совершенно наивные фантазии. Китай не желает рисковать утратой буферного государства», — подчеркивает Толорая.

В связи с нехваткой у США сведений о внутренней ситуации в КНДР американские руководители в основном полагаются на данные союзников из Южной Кореи.

Информация КНДР из-за ее закрытости крайне скудна и по большей части основана на данных перебежчиках, которые не всегда заинтересованы говорить правду. В связи с этим самые популярные истории из КНДР часто оказываются домыслами южнокорейских таблоидов.

Например, о том, как министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль был «расстрелян из зенитки за сон на работе». Впоследствии оказалось, что министр жив и здоров и появился рядом с Ким Чен Ыном во время одного из мероприятий.

Однако несмотря на то, что в КНДР пришел к власти достаточно молодой человек, «смены поколений» в КНДР не произошло, говорит Асмолов из Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН.

Популярности экстравагантного вождя Кем Чен Ына среди северокорейского населения способствует и тот факт, что население страны после тяжелой аскезы 1990-х стало немного лучше жить, эти «люди связывают надежды на улучшение с молодым Кимом», говорит Асмолов.

Стали лучше одеваться

Хотя в сознании большинства КНДР по-прежнему остается государством сталинского типа, где все льют слезы при виде вождя и носят значки с его изображением, эта картина уже давно неактуальна.

Как отмечает авторитетный кореевед Андрей Ланьков в недавнем исследовании на сайте Московского центра Карнеги, несмотря на «сталинскую риторику», «рыночные силы стали играть большую роль с середины поздних 1990-х».

В стране появляется пусть и подконтрольный чиновникам, но частный сектор, который, по оценкам, приведенным Ланьковым, уже составляет долю от 30 до 50% от ВВП.

«Северная Корея — это тоталитарное государство, однако там уже можно увидеть первые признаки роста частной экономики. Мне это напоминает КНР после «культурной революции», но пытающуюся оправиться от нее. Так же как и в Китае в 1970-е годы, корейцы начали экономические реформы в сельском хозяйстве и коммерции, которые видны в Пхеньяне и других городах», — рассказал «Газете.Ru» директор института Asia Society Policy Institute, экс-премьер Австралии Кевин Радд.

Однако Трампу, похоже, некогда вдаваться в нюансы северокорейского режима. Как оказалось, американский президент не в курсе, что там давно уже правит другой лидер. В интервью он говорил об опыте отношений США с КНДР, перечислив своих предшественников — президентов Клинтона, Буша-младшего и Обаму, Трамп отметил, что «этот джентльмен обводил их вокруг пальца». Тогда корреспондент напомнил ему, что за этот период в КНДР сменилось уже три лидера.