Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент второго плана

Что говорит турне вице-президента Майка Пенса о политике США

__is_photorep_included10631501: 1

Вице-президент США Майк Пенс начал свое первое внешнеполитическое турне. Он посетит ключевые для Вашингтона страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Южную Корею, Японию и Индонезию. Что говорит это турне о внутриполитической борьбе в США — в материале «Газеты.Ru».

Перед тем как посетить демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей, вице-президент США Майк Пенс заявил: США более не намерены следовать политике «стратегического терпения». По его словам, Вашингтон рассматривает различные варианты действий по отношению к КНДР, в том числе силовые.

Сам внешний вид Пенса демонстрировал определенную воинственность: демилитаризованную зону он посетил в фирменной кожаной куртке военного образца с надписью «вице-президент США». Такие куртки президент и вице-президент США надевают, как правило, во время визитов на военные объекты. Пограничники КНДР, наблюдающие за всеми перемещениями на южной стороне границы, не могли не заметить американского политика в такой экипировке.

У Майка Пенса, второго человека в США после президента Дональда Трапма, есть определенный опыт во внешней политике. С 2003 по 2013 год он был конгрессменом от штата Индиана и работал в том числе в комитете конгресса по международным делам.

Уже тогда он отличался жесткими заявлениями по отношению к недружественным США режимам. Конгрессмен поддерживал военную операцию США в Ираке, а также выступал за введение беспилотной зоны в Ливии, что в конечном счете привело к свержению режима Муаммара Каддафи и гражданской войне, после которой стране так и не удалось восстановиться.

В период предвыборной кампании 2016 года в США поддержавший Трампа Пенс заявил о том, что надо улучшать отношения с Россией, учитывая «общего врага» — радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Однако после того, как он занял свой пост, высказывания Пенса о России стали гораздо жестче.

Последнее время вице-президент США держался в тени Трампа, выступавшего с громкими противоречивыми высказываниями. Нынешнее азиатское турне рассматривается как его первое выступление на внешнеполитической арене, шанс представить свое видение ситуации в регионе.

Вице-президентство Пенса стало во многом частью компромисса внутри Республиканской партии, для которой Трамп был чужим.

Майк Пенс, в отличие от нынешнего президента, миллиардера без политического опыта, — заслуженный «системный» республиканец.

Он зарекомендовал себя как опытный консервативный конгрессмен и надежный управленец, проработав на посту губернатора Индианы последние четыре года.

Как отмечает глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, сегодня у Трампа «сильная команда», включающая госсекретаря Рекса Тиллерсона, главу Пентагона Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

«Поэтому роль вице-президента во внешней политике на нынешнем этапе будет дополняющей, а не самостоятельной, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Ему надо будет сработаться с этой троицей. Но в целом роль Пенса во внешней политике будет расти по мере того, как сам Трамп будет все больше погружаться во внутреннюю. Другими словами, роль Пенса будет расти, но в дополнение к команде президента».

Большую роль во внешней политике играл и предшественник Пенса на этом посту, вице-президент Джо Байден. Он был одним из архитекторов политики «перезагрузки» отношений с Россией, а впоследствии стал куратором украинской политики Вашингтона.

Интерес ко внешнеполитической деятельности Пенса возрос в начале весны, после его поездки в Европу для встреч с ключевыми союзниками США. Как отмечал впоследствии американский политический обозреватель Джош Рогин, хотя в законе не отображена четкая роль вице-президента, она зависит от отношений с президентом, способности очертить круг обязанностей и эффективности его аппарата. Как пишет Рогин в издании Chicago Tribune, Пенсу «удалось добиться успехов во всех трех областях».

«Многие в Вашингтоне видят Пенса как фигуру, которая будет защищать традиционные «ястребиные» взгляды, которые тот выказывал в конгрессе, — говорится в статье. — Но ближайшее окружение Пенса считает, что он будет защищать инициативы Трампа, а не свои. Это даст ему возможность оставаться над схваткой во время большинства внутренних дебатов».

Устойчивость положения Пенса как политической фигуры будет во многом зависеть от его личных отношений с Трампом.

«Формально Пенс — второе лицо в стране. Однако все зависит от того, какую роль ему отведет президент», — говорит Юрий Рогулев, глава Фонда изучения США имени Рузвельта.

По его словам, наиболее активным «внешнеполитическим» вице-президентом США в последние годы был Ричард Чейни, работавший с Джорджем Бушем-младшим.

Политический вес Чейни был настолько большим, что пришедший после Буша-младшего американский лидер Барак Обама в шутку говорил: «Чейни был худшим президентом за всю мою жизнь».

Рогулев считает, что расширение полномочий Пенса вряд ли произойдет в ближайшее время. «Трампу легче взять и всех уволить, как он уже делал на своих шоу», — говорит эксперт. Он добавил, что «непредсказуемый» президент США в настоящее время в большей степени опирается на свою дочь Иванку Трамп и зятя Джареда Кушнера, которые заняли посты президентских советников.