Пенсионный советник

«Британия покидает EC, и пути назад нет»

Премьер Великобритании объявила о досрочных парламентских выборах

Статуя Уинстона Черчилля на Парламентской площади Лондона, 18 апреля 2017 года Toby Melville/Reuters
Статуя Уинстона Черчилля на Парламентской площади Лондона, 18 апреля 2017 года

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о проведении досрочных парламентских выборов в стране, которые состоятся 8 июня. Таким образом Мэй хочет укрепить лидерство своей партии, чтобы обеспечить большую поддержку в переговорном процессе о выходе страны из Евросоюза. Решение премьера вызвало неоднозначную реакцию среди британских политиков.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Голосование запланировано на 8 июня, сообщает агентство Reuters. Решение Мэй вызвано стремлением укрепить переговорные позиции в процессе выхода страны из состава Евросоюза.

«Я только что провела заседание кабинета министров, мы приняли решение, что новые парламентские выборы пройдут 8 июня. Стране нужно сильное правительство», — заявила британский премьер.

Мэй также отметила, что для согласования выборов депутаты должны принять соответствующий законопроект. По ее словам, она внесет его в парламент уже 19 апреля, и если за это решение проголосуют 2/3 парламентариев, закон будет принят.

Выборы, по словам Мэй, должны обеспечить единство в стране, которого сейчас не наблюдается, по вопросу выхода из Европейского союза.

Оппозиционная Лейбористская партия обещает заблокировать финальные договоренности с ЕС о выходе Великобритании, Шотландская национальная партия противостоит действиям правительства, а либеральные демократы парализуют работу нижней палаты, сообщила Мэй, уверяя, что не готова позволить оппонентам правящей Консервативной партии подорвать переговоры по Brexit.

«Британия покидает Европейский союз, и пути назад нет. Мы вернем контроль над своей валютой, законами, границами и будем свободны заключать сделки со старыми друзьями и новыми партнерами. Это правильный подход, но другие политические партии противостоят ему», — заявила лидер консерваторов.

«Наша позиция по поводу выборов изменилась»

23 июня 2016 года на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС немногим более половины граждан страны проголосовали за выход из ЕС. В середине марта нынешний состав парламента Великобритании одобрил законопроект о запуске Brexit, а уже 30 марта Тереза Мэй, занявшая пост премьер-министра сразу после референдума, запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС, пообещав на переговорах с Брюсселем отстаивать интересы каждого жителя страны и построить «более сильную и честную страну».

Сразу после того, как Мэй стала премьер-министром, она заявила, что не будет проводить досрочных парламентских выборов, считая, что они могут навредить переговорам с ЕС. Однако многие члены Консервативной партии советовали ей в тот момент воспользоваться кризисом в оппозиционной партии лейбористов и увеличить представительство в парламенте.

В марте 2017 года оппозиция стала призывать Мэй к проведению досрочных выборов. При этом, согласно опросам YouGov, проведенным 24–28 марта, 37% граждан поддерживают лейбористов, а консерваторов — 34%.

Сторонники досрочных выборов из числа оппозиционных партий объясняли свою позицию тем, что премьер-министр Тереза Мэй еще до завершения процесса выхода Великобритании из ЕС должна подтвердить, что она и ее правительство пользуются поддержкой британцев. К этому призыву присоединился и бывший лидер тори и экс-министр иностранных дел Уильям Хейг.

В марте в своей статье для Daily Mail Хейг рекомендовал премьер-министру провести выборы раньше 2020 года, чтобы обрести более лояльный к переговорам в Брюсселе об условиях Brexit парламент. При этом Хейг отметил, что новоизбранный парламент помог бы успешно бороться с вызовами, которыми, по его мнению, являются новая администрация США во главе с Дональдом Трампом и шотландские националисты, стремящиеся к независимости.

Однако тогда в правительстве Великобритании отвергли идею проведения досрочных выборов. «Наша позиция по поводу досрочных выборов не изменилась. У правительства нет планов проводить досрочные выборы», — заявил официальный представитель канцелярии премьер-министра.

Теперь же оценка премьер-министра страны изменилась.

«С тех пор как я стала премьер-министром, я говорила, что до 2020 года не должно быть выборов, но теперь я пришла к выводу, что единственный способ гарантировать уверенность и стабильность на предстоящие годы — это провести эти выборы и обратиться за поддержкой тех решений, которые я должна принять», — прокомментировала свое решение Тереза Мэй.

Курс направо

Заявление Мэй о проведении парламентских выборов 8 июня уже успели поддержать оппозиционные партии. Лидер лейбористов Джереми Корбин в фейсбуке написал, что «поддерживает решение дать возможность британскому народу проголосовать за тех, для кого приоритетом будут интересы большинства».

«Если вы хотите избежать катастрофического Brexit. Если вы хотите сохранить Великобританию в едином рынке ЕС. Если вы хотите Британию, которая открыта, толерантна и едина, — это ваш шанс», — цитирует слова Тима Фаррона, лидера Либерально-демократической партии, британская газета The Guardian. Также за досрочные выборы высказалась внепарламентская Партия зеленых, о чем заявила ее лидер Каролин Лукас.

Однако не все представители британских партий встретили решение премьер-министра с воодушевлением. Так, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен недовольна решением Мэй, назвав его «политической ошибкой».

По ее словам, Мэй собирается использовать победу на выборах для выхода страны из Евросоюза на жестких условиях без учета пожеланий народа Шотландии, который не стремится прощаться с ЕС.

«Находящиеся у власти консерваторы ищут возможность сдвинуть Великобританию вправо, заставить ее пройти через жесткий Brexit и провести новые сокращения бюджетных выплат», — заявила Стерджен.

Последние парламентские выборы в Великобритании прошли в 2015 году. Тогда Консервативная партия заняла 330 из 650 мест, лейбористы — 232 места, Шотландской национальной партии досталось 54 места, а либеральным демократам — 9. Согласно устоявшейся практике, партия, которая смогла сформировать по итогам выборов правительство, находится у власти пять лет. При своем желании партия может инициировать проведение досрочных выборов, по итогам которых, в случае успеха, сможет продлить свое пребывание у власти еще на пять лет.