Пенсионный советник

Трамп оценил Тиллерсона в Москве

Трамп следил за российским визитом Тиллерсона онлайн и остался им доволен

Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон Jim Lo Scalzo/Pool Image via AP
Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон

Президент США Дональд Трамп лично наблюдал за пресс-конференцией госсекретаря Рекса Тиллерсона по итогам его московского визита, утверждают американские СМИ. По этим данным, Трамп остался доволен и американским дипломатом, и итогами его переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

По данным онлайн-ресурса Politico, Трамп из личного кабинета смотрел онлайн-трансляцию московской конференции Тиллерсона, в ходе которой госсекретарь США вместе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым рассказали об итогах их переговоров, в том числе в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным.

После конференции Трамп позвонил Тиллерсону и сказал, что тот проделал «прекрасную работу» и «продемонстрировал уверенность», сообщает Politico.

Московский визит госсекретаря США прошел 11–12 апреля. Центральным вопросом стала Сирия. Тиллерсон в ходе пресс-конференции заявил, что режим сирийского президента Башара Асада «подходит к концу», а Россия, «которая является наиболее близким союзником Асада, может помочь ему осознать реальность».

Затем Тиллерсон рассказал о разговоре с Путиным. По словам госсекретаря, он высказал российскому лидеру позицию США: мировая общественность не примет роли Асада в дальнейшем государственном управлении Сирии. Несмотря на остающиеся сложности и разногласия между сторонами, Лавров косвенно подтвердил, что режим официального Дамаска является диктаторским. «Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы как по маслу, я не припомню», — сказал глава МИД РФ.

В итоге стороны договорились создать специальную комиссию, которая рассмотрит инцидент с применением химического оружия. После встречи с Владимиром Путиным также было заявлено, что «горячая линия» между Пентагоном и Минобороны РФ может быть восстановлена. Ее прервали 8 апреля.

Человек Трампа

Московская конференция только закрепила позиции Тиллерсона как одного из главных приближенных лиц Трампа в его администрации, утверждают журналисты Politico.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон, в прошлом глава совета директоров крупного нефтяного концерна ExxonMobil, познакомился с Трампом в BLT Prime, ресторане внутри Международного отеля Трампа, 25 февраля, куда президент зашел с дочерью Иванкой, зятем Джаредом Кушнером и губернатором Флориды Риком Скоттом. Очевидно, эта встреча вылилась в сотрудничество, которое может привести к нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

В первые дни существования администрации Трампа Тиллерсона воспринимали как еще неопытного государственного деятеля. Главным человеком, ответственным за внешнюю политику, считался зять Трампа Кушнер, который получил пост советника президента США.

Но за последний месяц авторитет Тиллерсона возрос, утверждает Politico. Из дипломата он превратился в серьезную политическую фигуру, став определять стратегии администрации по вопросам Сирии, России и Китая.

За 84 дня нахождения Дональда Трампа на президентском посту у Тиллерсона было назначено с ним больше встреч, чем с любым другим членом кабинета. Об этом говорили несколько работников Белого дома, а также это видно из расписаний госслужащих, которые были в открытом доступе.

Только за март Тиллерсон посещал Белый дом восемь раз, обычно для личных встреч с Трампом. И это без учета его неофициальных визитов. Обычно госсекретарь встречается с главой государства в Овальном кабинете до или после встреч с руководителями комитета Совета национальной безопасности США, посещение которого не входит в обязанности президента.

«Не думаю, что влияние Тиллерсона было когда-либо ограничено», — заявил Politico Эллиот Абрамс, неоконсерватор, которого Тиллерсон прочил в главные помощники в Госдеп, хотя Трамп и отверг эту кандидатуру. «У него всегда было влияние, оно просто пока что не было заметно со стороны», — добавил он.

По словам Абрамса, Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер сформировали «треугольник людей с наибольшим влиянием, которое, возможно, растет сейчас в связи с атакой в Сирии, потому что она была так успешна в политическом и военном смыслах».

Близкий к Белому дому источник также рассказал Politico, что медленный старт Тиллерсона менее важен, чем его мощный финал в первые 100 дней президентства. «Трамп — человек бизнеса, он судит о вещах по кварталам», — добавил он. Военный удар по Сирии 7 апреля, как сказал собеседник издания, был надежным способом закончить «отчетный период» госсекретаря США.