Пенсионный советник

Горбачев предрекает новую «холодную войну»

Михаил Горбачев заявил о признаках новой «холодной войны»

Михаил Горбачев на церемонии передачи Музею русского импрессионизма картин художника Павла Шмарова... Владимир Песня/РИА «Новости»
Михаил Горбачев на церемонии передачи Музею русского импрессионизма картин художника Павла Шмарова, декабрь 2016 года

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал признаками новой «холодной войны» между Россией и Западом милитаризацию обеих сторон, а также гонку вооружений и риторику, основанную на жестких заявлениях. По словам экс-политика, Запад максимально отдалился от выполнения договоренностей с Россией. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона даже хуже, чем при «холодной войне».

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью немецкому изданию Bild-Zeitung (субботний выпуск), что в отношениях между Западом и Россией в последнее время появляется все больше признаков, подпадающих под определение «холодной войны».

«Язык политиков и высших военных чинов становится все более воинствующим, военных учений проводится все больше, и задачи в ходе маневров ставятся все более глубокие и изощренные. Все это неизменно подхватывается СМИ и еще больше подогревается.

Отношения между великими державами все более ухудшаются. Создается впечатление, что в мире может начаться война. По всем признаком происходящее можно определить как «холодную войну», — пояснил бывший политик.

По словам 86-летнего эксперта, Запад во главе с США максимально отдалился от выполнения основополагающих договоренностей с Россией.

«Вспомните, пожалуйста: во второй половине 1980-х годов СССР и США проводили беспрецедентные совместные мероприятия! Они начали с приведения в порядок своих ядерных арсеналов. Вы только подумайте: 80% потенциала ядерного оружия, которое было сокращено в годы «холодной войны», было уничтожено как раз в те годы!» — детализировал Горбачев.

При этом, по словам специалиста, обе стороны признавали, что это нанесло урон безопасности Москвы и Вашингтона.

«Но тогда Запад воспользовался слабостью России после распада Советского Союза и провозгласил себя победителем в «холодной войне». Принцип равноправия в международных отношениях был забыт, поэтому мы все оказались там, где и находимся сейчас», — указал собеседник немецкой газеты.

Кроме того, Горбачев констатировал возобновление гонки вооружений.

«В некоторых странах она уже в самом разгаре. В Европе идет масштабная передислокация войск, в этом задействуют даже тяжелую технику — танки и бронемашины. Прошло совсем немного времени с того момента, как НАТО и российские войска были размещены довольно далеко друг от друга. Теперь они сталкиваются нос к носу», — рассказал бывший президент СССР.

Под занавес беседы Горбачев также сказал, что разделяет мнение американского президента Дональда Трампа, который назвал НАТО «устаревшей» организацией.

«Я разделяю его мнение. Мы решили в свое время прекратить действие Варшавского договора. Это было во время проведения лондонской сессии Совета НАТО. Тогда участники пришли к выводу, что нам нужно создавать политический альянс, а не военный союз. Я надеюсь, что НАТО вернется к этому вопросу снова», — подытожил экс-политик.

За два дня до этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс должен найти способы взаимодействия с Россией. В ходе совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом Столтенберг «настаивал на том, что нужно найти способ быть сильным, но взаимодействовать с Россией».

«Мы должны найти способы взаимодействия с Россией. Россия не уйдет. Мы не хотим новой «холодной войны». Мы не хотим новой гонки вооружений», — сказал он.

В январе Столтенберг делал похожие заявления.

«Мы не стремимся к конфронтации с Россией, мы не хотим новой «холодной войны». Поэтому мы совмещаем силу и твердый подход с открытыми каналами для диалога», — сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО видит «более напористую» Россию и «значительное военное наращивание», но «не видит непосредственной угрозы».

«НАТО отреагировало, вот почему мы впервые разместили военных в восточной части альянса», — сказал он.

В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу ABC News заявил, что отношения России и США в настоящее время, вероятно, хуже, чем во времена «холодной войны».

На вопрос ведущего, находятся ли Россия и США в состоянии новой «холодной войны», Песков ответил: «Новая «холодная война»? Может, даже хуже, учитывая действия текущей американской президентской администрации в Вашингтоне».

Песков призвал вспомнить решения, принятые администрацией экс-президента США Барака Обамы в последние дни перед уходом с поста, в том числе экстрадицию российских дипломатов и «захват» российских дипломатических зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

«Такого не было в дипломатических отношениях в мире многие десятилетия», — отметил он. Эти действия, по словам Пескова, нанесли существенный ущерб двусторонним отношениям.

12 апреля, во второй день визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, на сайте Кремля появился текст интервью президента России Владимира Путина о положении дел на постсоветском пространстве и в мире. В нем он заявил о деградации российско-американских отношений, а также сказал, что у НАТО до сих пор весьма заметны «родимые пятна «холодной войны».