Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Матвиенко встретит Пасху с мусульманами

Валентина Матвиенко отправилась с визитом в Эр-Рияд

__is_photorep_included10630679: 1

В субботу с визитом в Саудовскую Аравию прибывает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это первый приезд высокопоставленного российского государственного деятеля в эту страну со времен визита в Эр-Рияд президента России Владимира Путина, который состоялся еще в 2007 году. Сама Матвиенко — третий человек в государстве и, посещая важные с геополитической точки зрения государства мира, тем самым укрепляет свое влияние как внешнеполитическая фигура.

Как и все европейские женщины, посещающие достаточно консервативную Саудовскую Аравию, Валентина Матвиенко наденет головной платок в знак уважения мусульманских традиций. В то же время эксперты отмечают, что, посылая в Эр-Рияд государственного деятеля — женщину, Россия демонстрирует высокое положение женщины в российском обществе.

В Саудовской Аравии находятся лишь на пути к большему представительству женщин. В феврале текущего года здесь впервые отметили Женский день, в то же время женщины здесь пока даже не получили права садиться за руль.

Визит спикера Совфеда в Эр-Рияд продлится с 15 по 17 апреля и связан с переговорами с саудовскими официальными лицами о «необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом», рассказала сама Матвиенко «Известиям».

Учитывая, что Саудовская Аравия — один из ключевых игроков в Сирии, для России весьма важно добиться взаимопонимания с руководством этой страны.

Пока это дается тяжело — несмотря на то что отношения между двумя странами улучшились за последние годы, Саудовская Аравия поддерживает те группы, которые выступают за свержение режима сирийского президента Башара Асада.

В Саудовской Аравии также поддержали американские удары по Сирии, и теперь Матвиенко необходимо донести до Эр-Рияда, как видят ситуацию из России.

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик, тот факт, что в Саудовскую Аравию отправилась именно Матвиенко, демонтирует ее важность как «политической фигуры». «Ее политическая роль как главы Совета Федерации несет определенный вес, однако большую роль играет и ее личность, так как приезд женщины в шариатское общество придает уникальное измерение визиту», — рассказал он «Газете.Ru».

Эксперт отмечает, что кроме Саудовской Аравии Матвиенко также посещала столь важные для России с геополитической точки зрения страны, как Иран, Китай, Израиль и Япония.

«Советник» не из окружения

Наблюдатели отмечают, что внешнеполитическая активность Матвиенко в последнее время возросла, и этому способствуют обстоятельства внутриполитического характера.

Ее коллега — спикер Госдумы Вячеслав Володин — занял свой пост не так давно и только входит в дела, ограничиваясь визитами в ближнее зарубежье. Второй человек в государстве — премьер-министр Дмитрий Медведев, — хотя и совершает визиты в другие страны, сосредоточен в основном на хозяйственной деятельности. К тому же многие западные эксперты отмечают, что после ухода с президентского поста Медведева больше всерьез не рассматривают как внешнеполитическую фигуру.

Во «внешнеполитическом блоке» Матвиенко — сенатском комитете по международным делам — сегодня более сильная команда профессионалов, чем в аналогичном комитете Госдумы.

В то же время Матвиенко, как и другие ключевые фигуры государства, ограничена действием персональных санкций, введенных в отношении российских политиков и государственных деятелей после событий в Крыму. Это, в частности, проявилось в 2015 году, когда США выдали спикеру Совфеда ограниченную визу для въезда в страну для посещения заседаний ООН. Она ограничивала ее посещение США территорией Манхэттена. Тогда Матвиенко приняла решение отказаться от поездки.

Как рассказывали ранее знающие саму Матвиенко, ее всегда интересовала внешнеполитическая деятельность. За плечами спикера шестилетний опыт работы на различных должностях в МИДе, куда она пришла при министре иностранных дел Андрее Козыреве в начале 1990-х годов, а послом в Греции она стала уже при новом главе МИДа Евгении Примакове, который впоследствии позвал ее на работу в правительство.

Несмотря на то что Матвиенко не входит в ближайшее окружение Владимира Путина, в странах, которые она посещает, отмечают ее внешнеполитическое влияние — во время визита в Японию издание Times of Japan назвало спикера «советником» Путина.

Можно предположить, что Матвиенко в сегодняшней ситуации помогает российским властям проводить дипломатию «второго трека», устанавливая контакты с влиятельными парламентскими лидерами в важных для России странах.

Дополненная дипломатия

Стоит отметить, что Матвиенко активно способствовала улучшению связей России и Малайзии, которые испытывали серьезный кризис после того, как самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит над Украиной в 2014 году. Летом прошлого года Матвиенко принимала у себя главу сената Малайзии Датука Вигнесварана, а до этого бывала с визитом в этой стране, где обсуждала с малайзийскими парламентариями ход расследования.

Как отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев,

у Матвиенко, как и у спикера Госдумы Володина, «есть прекрасные шансы дополнить нашу дипломатию».

«Это не только межпарламентские связи, это разъяснение позиций России и на дружественных площадках, и на площадках недружественных. Поиск союзников и укрепление отношений с партнерами предполагают контакты не только по линии МИДа», — рассказал Калачев «Газете.Ru».

Что же касается внутренней политики, то здесь Матвиенко часто выступает с центристских позиций. Показатель этого — ее последнее заявление, касающееся уличных протестов в Москве. Спикер Совфеда призвала к диалогу с протестующими. Недавно она также отметила необходимость разобраться с ситуацией вокруг забастовок водителей, вызванных введением системы «Платон».