Мюнхен: «холодная война» идет по всем фронтам

Россия не снимет контрсанкций до выполнения минских соглашений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и канцлер Германии Ангела Меркель во время Мюнхенской... Matthias Schrader/AP
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и канцлер Германии Ангела Меркель во время Мюнхенской конференции по безопасности, 18 февраля 2017 года

В Германии в субботу проходит второй день Мюнхенской конференции по безопасности — одной из наиболее авторитетных площадок для обсуждения мировых проблем. Центральной темой многих выступлений снова стала Россия, однако диалога между российскими и западными политиками так и не получилось. При этом главное беспокойство европейских стран вызывает вовсе не Россия, а вопросы «трансатлантического единства» при президенте США Дональде Трампе.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на Мюнхенской конференции, что Россия не снимет свои контрсанкции с Евросоюза до тех пор, пока Украиной не будут выполнены минские соглашения. Формулу о снятии санкций с России после выполнения минских соглашений российский министр иностранных дел считает «нелогичной».

«Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы своих санкций не снимем с Евросоюза, пока минские договоренности не будут выполнены. Это тоже надо понимать», — сказал Лавров.

Киев и Москва постоянно обвиняют друг друга в невыполнении «Минска-2», притом что Россия не признает себя стороной украинского конфликта. В то время как в Киеве говорят о необходимости передачи центральным властям контроля над границей, в Москве призывают к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР.

Выступая с критикой Запада, Лавров отметил в то же время, что многие западные партнеры Москвы в приватных беседах говорят, что понимают позицию российского руководства по вопросам кибербезопасности и ситуации на Украине.

«Могу сказать, что многие, очень многие наши западные партнеры в приватных беседах высказывают понимание наших оценок», — заявил Лавров.

Он также призвал следить за тем, «как дальше пойдет диалог с ЕС и НАТО», отметив, что «в их силах» преодолеть «искусственно созданный конфронтационный этап».

А оно нам НАТО?

Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила в своей речи на конференции, что отношения между Россией и Германией после «холодной войны» наладить не удалось.

«Последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией, но ведь Россия наш сосед, это внешняя граница для ЕС», — констатировала Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по международной безопасности.

Между Москвой и Берлином долгое время существовали партнерские отношения, как в сфере экономического, так отчасти и в области политического сотрудничества. Однако они пережили серьезную трансформацию после событий в Крыму. Сама Меркель, которая долгое время рассматривала Россию как партнера, также ужесточила свою позицию.

Но, несмотря на сложные отношения между НАТО и Россией, Меркель считает, что даже в этих обстоятельствах нельзя отказываться от основополагающего акта Россия – НАТО, подписанного в 1997 году. Главным пунктом этого документа значится, что НАТО обязуется не размещать возле границ России «существенных» боевых сил. Вместе с тем Россия несколько раз заявляла о необходимости уточнить понятие «существенных».

Глава МИД России Сергей Лавров также напомнил в своем выступлении о 20-летии основополагающего акта и 15-летии со дня принятия Римской декларации о новых отношениях между Россией и НАТО.

«В основе этих документов лежало обязательство России и Запада совместно обеспечивать безопасность на основе уважения интересов друг друга, укреплять взаимное доверие, предотвращать раскол в Евроатлантике, стирать разделительные линии. Этого не произошло, потому что НАТО так и осталось институтом «холодной войны», — подчеркнул Лавров, которого цитирует агентство ТАСС.

Тема будущего НАТО, в целом, стала важной частью дискуссий на конференции. Это обуславливается тем, что у союзников по альянсу возникают опасения в связи с недавними высказываниями главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

На встрече с министрами обороны стран – членов альянса он заявил, что в случае, если члены НАТО не станут перечислять в бюджет альянса 2% от своих ВВП, то США могут «умерить» и свои траты.

Высказывания главы Пентагона вызвали завуалированную критику со стороны главы минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая ранее заявила в своей речи, что отношения внутри НАТО — это не вопрос денег, а дело соблюдения принципа взаимной поддержки.

«Он исключает односторонние действия, и это касается как односторонних демаршей, так и желания уклониться от выполнения своих обязанностей», — отметила немецкий политик.

При этом глава оборонного ведомства ФРГ заявила, что ее страна разделяет призыв Трампа к увеличению расходов на оборону, и пообещала увеличить расходы Германии, которая в настоящее время обладает самой мощной армией в Европе.

По мнению заведующего сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергея Уткина, несмотря на определенную критику со стороны европейских союзников, «общий настрой» стран направлен «на сохранение трансатлантического взаимодействия как основы безопасности в Европе».

«Все эскапады Трампа, очевидно не совпадающие с декларируемыми общими ценностями, дипломатично обходят как досадное недоразумение. У Евросоюза абсолютно нет уверенности, что они сами справятся», — рассказал Уткин в беседе с «Газетой.Ru».

По мнению эксперта, призыв США к европейским союзникам увеличить расходы на оборону, в Евросоюзе предпочитают интерпретировать иначе: «Расходов достаточно, нужно менять их структуру, чтобы был эффект».

В доказательство этого утверждения Уткин привел высказывание главы МИД Германии Зигмара Габриэля, который намекнул, что сильно оборонные расходы нарастить не получится, новой гонки вооружений не получится. «То есть расчет делается в основном на то, что существующая система трансатлантических отношений переживет Трампа, а не наоборот», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Так и не сели

Одна из самых авторитетных международных конференций — Мюнхенская конференция по безопасности — это возможность для мировых политических деятелей первого ранга пообщаться между собой в неформальной обстановке. В конференции этого года приняли участие 47 министров иностранных дел и 30 министров обороны стран Европы и США.

Однако на конференции не удалось провести ранее запланированную дискуссию между главой минобороны Израиля Авигдором Либерманом и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Организаторы пошли на отмену, понимая, что израильский политик использует совместную панель с иранским коллегой, чтобы выступить достаточно жестко, что не позволило бы провести конструктивный диалог между сторонами.

Накануне планируемой дискуссии Либерман заявил, что Иран является «угрозой мировой стабильности». Позже он, однако, выразил надежду, что Зариф останется в зале во время его выступления, в котором он выскажет свое мнение «о режиме в Иране».

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко активно использовал Мюнхенскую конференцию для характеристики позиции президента России Владимира Путина в отношении Украины.

«Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Он отрицает идентичность украинского народа», — сказал Порошенко во время панельной дискуссии. Порошенко отметил, что Россия наказывает Украину за то, что эта страна стала «независимой».

Стоит отметить, что Путин не допускал со своей стороны каких-либо ненавистнических высказываний в отношении Украины. Однако в 2008 году, по словам осведомленных источников, на саммите НАТО в Бухаресте Путин пытался убедить тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего, что Украина не является государством в полном смысле слова и собрана из частей западных и восточных земель.

В начале этой недели спикер польского сейма Радослав Сикорский заявил, что Путин якобы говорил тогдашнему премьеру Дональду Туску, что Украину следует разделить между Польшей и Россией.