Пенсионный советник

Трамп будет бить дальше

Белый дом пообещал повторить удар по Сирии в случае новых химатак

США нанесут новые удары по расположению войск президента Сирии Башара Асада в случае повторения химатак на мирных сирийцев. Об этом заявил представитель Белого дома Шон Спайсер. Он добавил, что президент США Дональд Трамп не будет заранее «телеграфировать о своих военных ответах». В свою очередь российский сенатор отметил, что Москве не стоит защищать Сирию от ракет США, чтобы не ввязаться в прямое военное противостояние.

Президент США Дональд Трамп вполне может санкционировать нанесение «дополнительных» ударов по Сирии, если ее правительство снова использует химическое оружие или будет проводить бомбардировки территории своей страны с помощью так называемых бочковых бомб (снаряды кустарного производства, сделанные из бытовых бочек и начиненные шрапнелью). Об этом заявил сегодня представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Людей травили газом и закидывали «бочковыми бомбами». Мы видели это и даем гарантию, что, если действия такого рода повторятся, мы остаемся открытыми для возможности дальнейших ответов на происходящее. Если вы травите детей и сбрасываете «бочковые бомбы» на невинных людей — вы получите ответ от президента», — приводит Reuters слова пресс-секретаря администрации американского лидера.

Также Спайсер заметил, что сообщения об использовании «бочковых бомб» не стали основной причиной атаки Пентагона на армию президента Сирии Башара Асада.

«Президент сохраняет возможность действовать в Сирии против режима Асада, когда это в наших национальных интересах. Это является ответом на применение Асадом химического оружия против собственных граждан. И, кстати, Трамп неоднократно давал понять, что он не будет заранее телеграфировать о своих военных ответах», — добавил Спайсер.

Это заявление вызвало реакцию мировой общественности. Так, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что Воздушно-космические силы России не будут помогать Сирии воевать против американских вооруженных сил.

«Нет, мы не будем этого делать. Нам нельзя втягиваться в вооруженное противостояние, это грозит масштабной войной. Вашингтону нужно отбросить амбиции и не предаваться эмоциям в сирийском вопросе. Особенно не стоит предаваться эмоциям дочери президента США», — приводит слова сенатора РИА «Новости».

Сегодня же секретариат ООН заявил, что не будет оценивать правомочность действий США.

«Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет», — сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, не став детализировать позицию ООН.

Двумя дня ранее британская Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах Великобритании сообщила, что за бомбардировками стоит дочь президента США Иванка Трамп.

«Мы живем в такое время, когда приходится принимать трудные решения. Я горжусь тем, что мой отец отказался принимать эти чудовищные преступления против человечности», — написала она в твиттере.

Рано утром 7 апреля находящиеся в Средиземном море американские эсминцы Ross и Port выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс в Западной Сирии. По данным Минобороны России, до авиабазы долетело всего 23 ракеты, по сообщениям Пентагона, в цель попали 57 боеголовок.

Вашингтон назвал эти действия ответом на предполагаемый авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. В результате той атаки погибли 72 человека, из которых 27 — дети, и еще 546 человек получили ранения. По заверению президента США Дональда Трампа, ту атаку одобрил лично Башар Асад.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, американская сторона предупредила Москву о военной операции за пару часов до ее начала. Помимо этого, Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин считает удар США по авиабазе в Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков.

По словам представителя президента России, факт уничтожения всех сирийских запасов химоружия был «отфиксирован» и подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН. Вскоре советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан назвала ракетные удары США в Сирии агрессией против сирийского народа и суверенитета страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф также подчеркнули недопустимость действий США, назвав их «грубым нарушением международного права».

Среди тех, кто поддержал ракетный удар США, был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, предпринятая Пентагоном атака — «позитивный шаг для прекращения военных преступлений режима Асада». Он добавил, что у международного сообщества еще имеется достаточно возможностей для того, чтобы положить конец сирийскому режиму.