Трамп под действием Иванки

СМИ: Иванка Трамп повлияла на решение отца нанести удар по Сирии



Британские СМИ сообщили о влиянии Иванки Трамп в вопросе о нанесении ракетных ударов по Сирии

Британские СМИ сообщили о влиянии Иванки Трамп в вопросе о нанесении ракетных ударов по Сирии

Evan Vucci/AP
Иванка Трамп повлияла на отца в вопросе о нанесении ракетных ударов по Сирии — об этом сегодня сообщили британские СМИ. «Газета.Ru» собрала еще несколько примеров того, какую суперсилу приписывают СМИ первой дочери США.

Британская The Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах Великобритании сообщила сегодня, что за американскими бомбардировками Сирии, произошедшими в пятницу, стоит Иванка Трамп. Первой об этом сообщила воскресная газета The Sunday Times, одна из крупнейших в Великобритании. В статье, на которую сослались другие издания, в том числе The Independent, идет речь о расшифровке записи с брифинга премьера Британии Терезы Мэй с послом в Вашингтоне Кимом Даррочем — из нее следует, что при принятии решения о бомбардировке Сирии Трамп находился под неким влиянием.

Со ссылкой на осведомленные источники The Sunday Times, а за ней и другие СМИ заявили, что влияние оказывала именно старшая дочь президента США.

Иванка Трамп действительно поддержала решение отца: «Мы живем в такое время, когда приходится принимать трудные решения. Я горжусь тем, что мой отец отказался принимать эти чудовищные преступления против человечности», — написала она в твиттере. Однако ее влияние на решения президента США — это скорее повод для разговоров в прессе, которые не прекращаются с тех пор, как Трамп был избран главой государства.

О том, что роль первой дочери США будет больше, чем роль первой леди, СМИ говорят давно. Еще в преддверии инаугурации президента стало известно, что муж Иванки Джаред Кушнер назначен советником Трампа, в связи с чем Иванка Трамп отказывается от собственного бизнеса во избежание конфликта интересов и со всей семьей переезжает из Нью-Йорка в Белый дом. Это стало не таким уж большим сюрпризом — учитывая, что Иванка играла важную роль в президентской кампании (которая проходила под руководством ее мужа), присутствовала на всех важных встречах, а вскоре после 9 ноября, дня выборов, появилась на встрече Дональда Трампа в Trump Organization с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

Это стало благодатной почвой для дальнейших разговоров о влиянии Иванки Трамп и Джареда Кушнера на решения, которые принимает Дональд Трамп.

В начале февраля пресса серьезно обеспокоилась тем, что новый президент не стремится прислушиваться к мнению дочери и зятя: это случилось после того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето отменил встречу с американским президентом на фоне споров о строительстве стены между США и Мексикой, которое, как требовал Трамп, должна была оплатить именно Мексика. «Кушнер был в дикой ярости, — сообщил тогда источник, знакомый с ситуацией, журналу Vanity Fair. — Я никогда не слышал, чтобы он был в таком бешенстве, в течение всей избирательной кампании».

Однако уже после встречи Трампа с Ангелой Меркель в середине марта, на которой присутствовала Иванка, пресса вновь заговорила об участии дочери в делах отца: по сообщению The Telegraph, источник в Белом доме подтвердил, что администрация Ангелы Меркель обращалась к Иванке с тем, чтобы та поспособствовала ей на этой встрече. Канцлера Германии, впрочем, президент США встретил весьма прохладно.

К концу марта на фоне споров об отмене Obamacare разговоры о влиянии Иванки и Джареда обострились с новой силой: CNN опубликовал сообщение о встрече Трампа с дочерью и зятем, что немедленно было истолковано как рост влияния этой пары на президента.

Разумеется, никто не знал, о чем разговаривали эти трое, однако это лишь добавило пересудов о том, кто на самом деле определяет политику Трампа.

Иванка Трамп, а вместе с ней и Джаред Кушнер расценивались прессой как смягчающая эксцентричные выпады Трампа сила. От Иванки ждали смягчения позиции отца по поводу положения женщин (ведь она работающая мама, создавшая бренд для независимых женщин и продвигавшая кампанию #WomenWhoWork).

Первая дочь ожидания вполне оправдывает — в начале апреля СМИ заговорили о том, что она ведет переговоры о встрече с главой неправительственной организации Planned Parenthood, которая занимается планированием семьи. Аборты — еще одна противоречивая тема, по поводу которой взгляды Трампа расходятся с либеральными, и, разумеется, в Planned Parenthood рассчитывают при помощи Иванки донести до Трампа, чем именно они занимаются.

Разговоры о влиянии Иванки на президента стали темой целого интервью первой дочери США телеканалу CBS: в нем она несколько раз отметила, что, несмотря на то что переживает за положение работающих женщин в США и намерена активно бороться за улучшение в этой области, она по-прежнему остается «дочерью своего отца»: «Я хочу успокоить критиков — я придерживаюсь высочайших этических стандартов. Но я буду спорить с отцом по поводу вещей, в которых я хорошо разбираюсь».

В интервью телеведущей Гейл Кинг Иванка сказала, что в случаях, когда она согласна с отцом, она открыто его поддерживает, а когда нет — то мягко, но решительно возражает. Однако выводы, которые сделали журналисты из этого интервью, вполне предсказуемы. Они по-прежнему уверены в том, что Иванка оказывает на отца влияние по поводу вопросов, выходящих за рамки планирования семьи и декретных отпусков для женщин: «В исключительно осторожном интервью с ведущей CBS Гейл Кинг первая дочь Иванка Трамп загадочно предсказывает, что «о наибольшем воздействии», которое она будет оказывать в течение правления ее отца, публика «не будет знать».