Пенсионный советник

Из Поволжья изгоняют 90-е

Путин принял отставку главы Марий Эл Леонида Маркелова

Александр Евстифеев Михаил Климентьев/ТАСС
Александр Евстифеев

В Республике Марий Эл сменился глава. Кресло «захотевшего поменять место работы» классического политика из 90-х Леонида Маркелова президент России Владимир Путин попросил занять председателя арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева. Тот не отказался. Назначение Евстифеева говорит об укреплении позиций Сергея Кириенко, куратора внутренней политики администрации президента.

Кандидата на должность главы проблемного региона президенту представил его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Владимир Путин сообщил судье новость, обсуждавшуюся на федеральном уровне уже несколько дней, а в регионе с прошлой осени: действующий глава региона Леонид Маркелов «уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять работу».

«В этой связи у меня вопрос и предложение: хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов — принять участие в выборной кампании?» — спросил Путин.

Евстифеев ответил согласием, подчеркнув, что это «это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность», особенно с учетом того, что речь идет о национальной республике.

Формулировка про смену работы, использованная Путиным, звучит иронично на фоне биографии Маркелова. С середины 90-х годов он активно претендовал на власть в республике, а когда в 2000 году наконец ее добился, отдавать уже не планировал. На своем посту бывший глава прославился в первую очередь оригинальной градостроительной политикой. Столица республики Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию копий архитектурных ансамблей разных европейских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Венеции, Брюгге. Другой эпизод, благодаря которому Маркелова узнала вся страна, — угрозы жителям одного из поселков республики перекопать дорогу, связывающую поселок с трассой, в случае, если он не получит от них достаточной поддержки на выборах. Запись разговора попала в эфир федеральных каналов и обыгрывалась в юмористических передачах.

На последовавших после этого скандала выборах-2015 Маркелов победил, но с большим трудом, набрав лишь немногим больше половины голосов. На выборах в Госдуму 2016 года кандидат от «Единой России», депутат двух предыдущих созывов Лариса Яковлева сенсационно уступила местный одномандатный округ конкуренту из КПРФ Сергею Казанкову. Эти результаты наглядно продемонстрировали отношение марийцев к действующей власти и ее работе.

Кроме того, Маркелов ухитрился испортить отношения с полпредом в ПФО Михаил Бабичем. Своеобразным апогеем этого конфликта стала ситуация вокруг назначения нового руководителя республиканской налоговой службы. Главу республики не устраивала предложенная федеральным центром кандидатура Кирилла Князева. В итоге представитель президента в Поволжье публично назвал ситуацию «беспрецедентной», напомнил Маркелову о действующем порядке назначения на должности в органы исполнительной власти и пригрозил изучить вопрос на предмет наличия конфликта интересов.

Обещанные последствия в виде нынешнего увольнения не заставили себя ждать.

Назначение исполняющим обязанности главы региона Александра Евстифеева является примечательным с точки зрения федеральной политики. С 2004 по 2012 год он возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы. Поскольку в столице зарегистрированы крупнейшие корпорации страны, то на рассмотрение данного суда попадают все хозяйственные споры между ними, а значит, эта позиция обладает значительным политическим весом. Но еще более важной строчкой в биографии нового главы республики является совместная работа с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

Эксперты отмечают, что роль полпредов в разных округах сильно отличается и именно на полпреда в ПФО возложено особенно много практической работы по контролю за происходящим в подведомственных регионах. В первые годы президентства Владимира Путина Сергей Кириенко отвечал за налаживание и укрепление связей регионов Поволжья с федеральным центром. И именно Евстифеев помогал ему в юридическом сопровождении этого процесса. «Координировал приведение законов пятнадцати субъектов Российской Федерации в соответствие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству», — указано в его биографии на сайте арбитражного суда Московской области.

Таким образом, Евстифеев становится фактически «человеком Кириенко» в губернаторском корпусе.

По мнению политолога Константина Калачева, у Евстифеева хорошие отношения не только с Кириенко, но и с Бабичем. При этом он отмечает, что сама рокировка не означает усиления влияния института полпредства, а случай единичный.

«Бабич — полпред нетипичный, — поделился своей оценкой с «Газетой.Ru» Калачев. — Хотя приближение президентской кампании создает для полпредов новые возможности. В том случае, если они, как Бабич, готовы взять на себя ответственность за результат».

Политолог также отметил, что назначение полезно для «укрепления аппаратных позиций» Сергея Кириенко.