Пенсионный советник

«Вучич, ты украл выборы»

В Сербии тысячи людей протестуют против избрания Вучича президентом страны

Djordje Kojadinovic/Reuters

Несколько дней подряд в Сербии проходят массовые акции протеста после победы на выборах президента Александара Вучича. Люди требуют отставки нового лидера страны и ряда других официальных лиц, а самое главное — улучшения социально-экономических условий жизни. Пока в протестных акциях в основном участвует молодежь, при этом никто из политиков не проявил себя как лидер протестующих.

Третий день в Сербии проходят массовые акции протеста, которые начались после выборов президента страны. Их выиграл бывший премьер-министр страны, лидер Прогрессивной партии Александар Вучич, который набрал 55% голосов избирателей, став первым кандидатом в истории страны, победившим в первом туре.

«Люди не верят современным политикам»

Еще до дня голосования политологи и эксперты прогнозировали низкую явку (в результате она не намного превысила 50%) и большое количество недовольных результатами голосования. Источник «Газеты.Ru», близкий к правительственным кругам Сербии, в частности, отмечал, что, вероятнее всего, сразу после закрытия избирательных участков будут организованы акции протеста людей, которые не хотели голосовать ни за одного из кандидатов.

«Люди не верят современным политикам и партиям, которые те представляют. Причина выступлений людей во многом кроется в ухудшении социально-экономических условий жизни.

Если порядка 20% населения страны живут без электричества, так как у них нет денег, чтобы его оплатить, то вполне логично, что в обществе будет много недовольных», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Первая акция прошла в понедельник. Несколько тысяч человек — по большей части молодежь — собрались в центре города около здания скупщины (парламента) Сербии. Их акция была организована через фейсбук, в основном через группу «Нет диктатуре». Собравшиеся закидали здание законодательного собрания шкурками от бананов, яйцами и пластиковыми бутылками.

После этого протестующие прошлись колонной по центру Белграда до здания правительства, вернулись назад к парламенту и договорились продолжить акцию в последующие дни. В знак солидарности с ними прошли выступления людей в Нови-Саде (втором по величине городе страны) и некоторых других населенных пунктах. Везде, где были выступления, полиция не вмешивалась в события.

В последующие дни протесты стали более масштабными.

По данным источника «Газеты.Ru» в правительственных кругах, только накануне в Белграде на улицы вышли порядка 12 тыс. человек. Официальные власти не уточняют число участников протестных акций.

Демонстранты полностью заблокировали движение в историческом центре, заняв площадь Николы Пашича (рядом со зданием парламента), улицу Князя Милоша и ее перекресток с Неманьиной улицей. Там расположено правительство государства.

Люди свистели, несли флаги Сербии, а также транспаранты с лозунгами «Вучич, ты украл выборы», «Свободу народу», «Далее — диктатура». Они разошлись около 22.00 по местному времени (23.00 мск), договорившись продолжить акции протеста.

Лидеры протеста так и не появились

Аналогичные выступления произошли в городах Нови-Сад, Чачак, Кральево и других населенных пунктах, правда, там они не были столь масштабными. Впервые с начала протестов в оцеплении на улицах Белграда появились бойцы сербской жандармерии, вооруженные огнестрельным оружием.

Впрочем, столкновений правоохранителей с протестующими зафиксировано не было. Кроме того, профсоюз полицейских, а также профсоюз военнослужащих выступили в поддержку протестующих. Впрочем, они подчеркнули, что выступления людей должны проходить в рамках закона.

Некоторые известные политики все же приняли участие в шествиях, в том числе председатель Демократической партии Драган Шутановац и лидер партии «Левая Сербия» Борко Стефанович. Однако

пока еще ни один политик или политическая партия не проявили себя как лидеры политических выступлений.

Группа студентов из Нови-Сада организовала группу в фейсбуке под названием «Новосадское студенческое движение». Там они опубликовали основные требования к властям: смена главы центризбиркома Сербии, отставка спикера скупщины Майи Гойкович, смена главных и ответственных редакторов Гостелерадио Сербии (RTS), в том числе редакторов информационных программ, из-за искажения фактов и неравномерного представления кандидатов на пост президента.

«Мы активно будем добиваться выполнения этих требований, так как ситуация в стране крайне серьезна, а после присоединения к протестам профсоюзов полиции, армии, представителей работников предприятий студенческое движение Нови-Сада решило ужесточить требования:

мы выступаем за полную смену власти, освобождение СМИ от контроля партий, принятие срочных мер для повышения зарплат и пенсий, а также против дальнейшего ухудшения социально-экономических условий»,

— говорится в объявлении студенческой организации. К этим требованиям уже присоединились студенческие объединения Белграда и Суботицы.

Сам Вучич сделал заявление по поводу акций протеста, которые не утихают в стране. Он отметил, что Сербия — это свободная страна и любой имеет право быть недовольным результатами выборов.

«Но сейчас нет времени для протестов, так как нам необходимо работать и быть более ответственными. Если у кого-то есть время для участия в этих акциях — это хорошо, до тех пор, пока они мирные, конечно. Я надеюсь, что мы не увидим примеров безответственности политиков, которые ранее уже призывали к насилию», — сказал избранный президент. Его слова были опубликованы в местной газете «Вести».

В настоящее время подавляющее большинство участников протеста — это студенты, представители молодежи. «Для меня особенно приятно участие такого большого количества молодых людей в этих событиях, так как мне казалось, что энергия молодых людей в нашем обществе давно погасла и умерла», — отметил в разговоре с местной газетой «Данас» сербский актер Бранислав Трифунович.

Участники протестных акций договорились продолжить выступления в пятницу и выходные.

Осенью 2000 года после выборов президента Югославии в стране также начались массовые акции протеста. Люди выступали против переизбрания на этот пост Слободана Милошевича и поддерживали Воислава Коштуницу, который, по официальным данным, занял второе место. Эти события получили известность как «бульдозерная революция». По ее итогам Милошевич потерял власть, а Коштуница стал главой страны.