Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Антироссийский шабаш на Черной Горе

В Черногории лидеры оппозиции подозреваются в причастности к путчу

,
Прокуратура Черногории начала расследование в отношении представителей оппозиции в связи с тем, что они якобы были причастны к неудачному государственному перевороту, произошедшему в ходе парламентских выборов в октябре 2016 года. Допрошены лидеры партии «Демократический фронт», выступающие против вхождения страны в НАТО. Эксперты полагают, что таким образом черногорский премьер Джуканович просто пытается устранить политических конкурентов.

Прокуратура Черногории ведет расследование в отношении членов оппозиционной черногорской партии «Демократический фронт», которая выступает против вхождения страны в состав Североатлантического альянса и занимает умеренно пророссийскую позицию.

По мнению спецпрокурора страны Миловое Катнича, как минимум двое членов этой политической структуры — Андрия Мандич и Милан Кнежевич — причастны к неудачной попытке государственного переворота в стране. Об этом сообщает сербское информационное агентство Tanjug. Ранее оба политика были лишены депутатской неприкосновенности.

История разбирательства началась 16 октября 2016 года, в день выборов в парламент Черногории. Власти этой страны заявили, что предотвратили попытку государственного переворота, которую якобы пытались совершить граждане России и Сербии. Причем среди сербов были те, кто участвовал ранее в боевых действиях в Донбассе против вооруженных сил Украины.

Организатором попытки госпереворота черногорские власти считают россиянина Эдуарда Широкова, который сейчас объявлен Подгорицей в международный розыск.

По мнению спецпрокурора Катнича, оба партийных функционера «знали о плане, который разработал Широков, но не сообщили о нем в правоохранительные органы».

Сами лидеры «Демократического фронта» отрицают свою вину в каких-либо попытках поменять в республике власть силовым путем и заявляют, что все происходящее — это «политический процесс, который имеет своей целью усилить позиции Демократической партии социалистов Черногории (лидером которых является премьер Мило Джуканович». — «Газета.Ru») и ослабить оппозицию, в частности — «Демократический фронт».

«Никто до последнего не знал, куда и зачем они едут»

Ранее сообщалось, что прокуратура Черногории подготовила обвинительное заключение в отношении 25 лиц, которые якобы причастны к перевороту. Широков и другой россиянин — Владимир Попов, — которые проходят по этому делу, не задержаны. Они разыскиваются местными правоохранительными органами.

Среди обвиняемых, которые находятся в черногорском СИЗО, — бывший шеф жандармерии Сербии Братислав Дикич, лидер сербского националистического движения «Сербские волки» Александр Синджелич и руководитель организации «Заветницы» Неманья Ристич.

Кроме того, правоохранители Черногории утверждают, что к попытке переворота могут быть причастны «российские государственные органы».

Как рассказал «Газете.Ru» источник в среде сербских добровольцев, воевавших в самопровозглашенной ДНР, среди задержанных черногорской полицией настоящих участников боевых действий на юго-востоке Украины.

«Дело в том, что с момента начала войны туда ехали как те, кто реально имел боевой опыт, подготовку и желал воевать, так и те, кто ехали делать себе политический пиар. К таковым относится тот же Синджелич, давно ставший медийным лицом», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, реальные добровольцы старались всячески избегать прессы и сделать так, чтобы их имена и другие личные данные не фигурировали в открытой печати. «Насколько мне известно. Незадолго до событий в Подгорице 16 октября Дикич собрал вокруг себя несколько самых разных околополитических и околонационалистических фриков Сербии и сказал, что предстоит «серьезная политическая акция». Но до последнего момента никто из них не знал, зачем они едут и куда. Такое ощущение, что этих людей просто использовали втемную», — добавил источник.

Также источник «Газеты.Ru» отметил, что Дикич ранее был замечен в ряде провокаций, которые проводились в интересах премьер-министра Сербии Александра Вучича.

«Этот человек также организовывал разгон акций протеста, в том числе — против заключения Белградом договора с НАТО», — сказал собеседник издания.

По результатам выборов, которые якобы пытались сорвать заговорщики, победу одержала Демократическая партия социалистов Джукановича. Она получила более 41% голосов избирателей, это позволит ей занять 36 мест в скупщине (черногорский парламент). Однако следом за ней идет «Демократический фронт», который получил более 20% голосов и 18 мест в законодательном собрании.

Это означает, что правящая партия вынуждена создавать коалицию с другими политическими силами для формирования правительства.

Идеальное противостояние с Москвой

При этом Мило Джуканович также преследует цели политического выживания и обеспечения собственной безопасности, считает эксперт Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. «Политик находится в очень проблемной ситуации. Он находится у власти почти 30 лет и поэтому опасается полностью отдавать власть, поскольку боится, что против него могут начаться какие-то расследования в отношении дел его бурной политической молодости», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Георгий Энгельгардт уверен, что именно этим определяется его политическое поведение, а также стремление сохранить реальную власть в своих руках в том или ином виде.

«Собственно, на данный момент он делает ставку в своих конкретных действиях на получение членства в НАТО, чтобы вынуждать в будущем Запад оказывать ему полную политическую поддержку.

Тем более для него очень выгодна ситуация противостояния не столько с оппозицией, сколько с Москвой. Это идеально встраивается в противостояние между европейскими странами и Россией, а также частью американской элиты», — рассказал Энгельгардт «Газете.Ru».

Если Черногория добьется вхождения в состав Североатлантического альянса, то это будет означать, что «Джуканович удачно продал себя влиятельным и мощным политикам западных стран, которые уже сами будут вынуждены закрывать глаза на его репутацию», подчеркнул эксперт.

Кроме того, основной проблемой для черногорского премьера на внутриполитической арене являются «достаточно сильные русофильские настроения у значительной части черногорского общества», которые ему требуется каким-то образом нейтрализовать.

«Поэтому он пытается разыграть историю «нового Иосифа Броз Тито», основанную на национальной гордости и защите национального суверенитета.

Джуканович выстраивает свою внутриполитическую линию на выступлении против агрессивных и кровавых поползновений великой державы, которая пытается подчинить своему влиянию маленькую, но гордую страну.

Именно поэтому он пытается представить оппозицию безнравственными агентами кровавой державы», — отметил Энгельгардт в беседе с «Газетой.Ru».

«Обвинения против русских лишь вызвали улыбки»

Лидер движения «Косовский фронт» Александр Кравченко в беседе с «Газетой.Ru» выразил мнение, что происходящее сейчас в Черногории является провокацией, направленной на то, чтобы окончательно отодвинуть в сторону оппозиционные политические силы в стране и в первую очередь — пророссийские.

«Выбрана для этого довольно экзотическая форма.

Хотя обвинение русских во всем и вся сейчас в тренде: нам говорят о том, что российские спецслужбы повлияли на выборы в США и пытаются сделать то же самое во Франции.

Где-то кто-то это придумал, а все этим пользуются. В Черногории, безусловно, — самое яркое проявление этой тенденции», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, оппозиция в Черногории довольно слаба, и вряд ли она сможет противопоставить что-то этим попыткам еще больше ослабить ее позиции. «Они уже пытались повлиять на ситуацию и с помощью акций протеста и другими способами, но успеха им это не принесло. Сейчас в Черногории нет свободных выборов», — отметил эксперт.

Александр Кравченко также считает, что Джуканович управляет страной уже более 25 лет и не собирается никому уступать власть. «У него много самых разных советников, да и сам он научился неплохо плести интриги. А различные провокации, в том числе силовые, как раз и были опробованы в Югославии в начале 1990-х годов. Так что здесь черногорский премьер, можно сказать, соблюдает традиции», — сказал Кравченко.

Он добавил, что весь этот скандал пока не сказался на отношении местных жителей и государственных органов к россиянам. «Я был в Черногории в середине октября, как раз когда разворачивались эти события.

У большинства людей сообщения о перевороте и русских диверсантах вызывали лишь улыбки.

Сейчас в стране постоянно живет большое количество выходцев из России, они имеют там недвижимость и бизнес. Пока никто из них не чувствует никакого дискомфорта в связи со всеми этими событиями», — резюмировал Кравченко.