Пенсионный советник

Сенат США сделал устный доклад о России

В сенате США представили первый устный отчет о расследовании по России

Американский сенат представил свой первый отчет о расследовании по факту предполагаемого вмешательства России в президентские выборы. Сенаторы планируют начать допрос свидетелей 3 апреля. Ранее президент США Дональд Трамп предложил сенаторам расследовать российские связи его бывшего соперника на выборах — кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В сенатском комитете по разведке представлен первый устный доклад о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо результаты, председатель комитета сенатор-республиканец Ричард Бэрр заявил, что расследование «находится на начальном этапе».

«Делать выводы уже сейчас было бы безумием», — сказал он на брифинге для журналистов.

Когда репортеры спросили его о наличии прямых улик против президента США Дональда Трампа, он попросил дождаться итогов расследования.

«Мы знаем, что вызов для нас — дать американскому народу ответ именно на этот вопрос, когда будем делать окончательные выводы по итогам расследования», — сказал он.

Ричард Бэрр также заявил, что комитет начнет опрос свидетелей по делу о «вмешательстве России» в выборы 3 апреля.

Американские сенаторы пытаются узнать, могли ли связи некоторых лиц из окружения Трампа с Россией повлиять на ход президентских выборов в США.

Сенаторов интересуют такие фигуры из команды Трампа, как Роджер Стоун — его советник во времена предвыборной кампании — и еще один советник — Пол Манафорт, который в свое время работал на предвыборной кампании президента Украины.

Речь также идет о советнике Трампа на праймериз Майкле Капуто, который в 1990-е годы в течение нескольких лет жил в России, где занимался бизнесом. В 2000-е годы он даже работал по контрактам с «Газпром-медиа» над улучшением имиджа президента России Владимира Путина.

Среди персон, попавших в поле зрения сенаторов, — бывший москвич Феликс Сатер, урожденный Феликс Шерефовский.

Сам Сатер рассказывал, что познакомился с Трампом в 1999 году и несколько лет работал с ним, участвуя в бизнес-проектах. В интервью журналу Snob он рассказывал, что «вскрывал финансовую схему тех, кто взорвал башни-близнецы». «В приговоре (Усаме бен Ладену. — «Газета.Ru») было сказано, что, возможно, я спас тысячи жизней американских солдат, а может быть, и миллионы жизней простых американцев», — говорил он.

Кроме того, американские сенаторы заявляют, что расследование в отношении возможных связей Дональда Трампа с Россией будет независимым и непредвзятым. В частности, сам Ричард Бэрр, как ответственный за доклад, сообщил, что голосовал за республиканцев, однако заявил, что не координировал с Белым домом свою деятельность. Сенатор является очень влиятельной фигурой в республиканских кругах.

После начала расследования в отставку со своего поста ушел советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн.

Его обвинили в том, что он, еще не заняв должность в администрации, контактировал с послом России в США Сергеем Кисляком, о чем не сообщил. Телеканалу NBC стало известно, что ФБР прослушивало переговоры Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком в конце декабря. Однако никаких компрометирующих вещей в разговорах не нашли.

Комментируя ход изысканий сенаторов, президент Трамп предложил американским законодателям заняться расследованием возможных связей с Россией своей соперницы по предвыборной гонке Хиллари Клинтон.

«Почему комитет конгресса по разведке не расследует большую сделку Билла и Хиллари, которая помогла направить уран в Россию, оплату русскими выступлений Билла, похвалы Хиллари в адрес России на фоне перезагрузки или российскую компанию Падесты? История про Трампа и Россию — это миф», — заявил Трамп.

Президент США перечислил эпизоды о расследовании в отношении экс-президента Билла Клинтона — супруга Хиллари Клинтон. Как выяснила американская пресса, Госдепартамент в период, когда им руководила Хиллари, одобрил сделку по продаже компании Uranium One российской госкорпорации «Росатом».

Бывшие владельцы проданной фирмы впоследствии сделали щедрые взносы в фонд четы Клинтон. Сделка была выгодной для Кремля, так как после нее Россия получила до 20% американских запасов урана.