«Вспомните, что мы Дикое поле»

ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине



Глава ДНР Александр Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко

Виктор Драчев/ТАСС
Александр Захарченко провел прямую линию «с жителями Донбасса, проживающими на временно подконтрольной Украине территории». Главный посыл «прямой линии» — «Надо подождать». Глава ДНР анонсировал скорое — в течение одного-двух месяцев — «падение Украины», многократно заявил о приверженности минским соглашениям, но все же назвал самым вероятным сценарием разрешения кризиса военный. «Газета.Ru» следила за выступлением Захарченко и разбиралась, что за ним стоит.

Что не вышло у Киева, но заработало у Донецка

В формулировке «временно подконтрольные Украине территории», похоже, содержался главный смысл «прямой линии». В Донецке «развернули» украинское определение НКТ (неподконтрольные территории) в обратную сторону и взяли на вооружение зеркальную реплику постановления правительства Украины от 11 января 2016 года о «мягкой силе». Теперь «мягкую силу» наряду с военной пробуют использовать власти самопровозглашенных республик.

Украинская «мягкая сила» обсуждалась с марта 2016 года, в апреле получила организационное оформление в виде министерства по делам временно оккупированных территорий, куда после обучения с сентября начали брать сотрудников. С ноября прорабатывали «план действий», и в январе этот план приняли к действию. Контрольный срок проверки выполнения украинского постановления о «мягкой силе» был намечен на 17 марта, через год после начала процесса.

Ресурсы на агитационную деятельность в НКТ будут, возможно, выделены в рамках текущего финансового года.

В итоге к 17 марта пришлось резко корректировать киевское постановление в части пунктов о поддержке предприятий крупного бизнеса на НКТ. К этому времени украинского крупного бизнеса в НКТ уже не осталось, а транспортную блокаду неподконтрольных территорий поддержал своим указом президент страны и подтвердило решение «ястребов» из СНБО. В этих условиях роль министерства по делам оккупированных территорий значительно упала, а Украина подвергается критике западных партнеров за резкую смену курса.

Новая концепция ДНР и ЛНР о «мягкой силе» впервые появилась 17 февраля, когда Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о старте «программы гуманитарной помощи и экологической безопасности» уже для территорий, «подконтрольных Украине». По мнению глав самопровозглашенных республик, Киеву грозила гуманитарная и экологическая катастрофа вследствие блокады радикалов. Захарченко и Плотницкий требовали допуска сотрудников МЧС самопровозглашенных республик для инспекций ряда особо опасных техногенных объектов в Донецкой и Луганской областях.

Принятие этого требования означало бы признание со стороны Украины каких-то органов самопровозглашенных республик.

Кроме того, главы анонсировали помощь ветеранам войны и нуждающимся, обещали свободный и бесплатный доступ к медицинской помощи. Планировалось также провести ряд мероприятий культурного и спортивного обмена между частями Донбасса, как подконтрольными Украине, так и неподконтрольными. По большому счету, план повторял аналогичный украинский, за исключением пунктов о железнодорожных перевозках и облегчении пропуска через блокпосты.

В условиях военного положения, которое де-факто введено в самопровозглашенных республиках, план «мягкой силы» от Захарченко и Плотницкого реализуется практически молниеносно. В Донецке уже в феврале появились два мощных телевизионных передатчика, с помощью которых пакет из 10 телеканалов (4 донецких и 6 российских) транслируется на обычные «польские» антенны во все города Донецкой области, а также Харьковской, Днепропетровской и даже Херсонской областей.

Новое оборудование опробовали во время первого массового прямого эфира, когда трансляция создания интеграционного совета «Донбасс – Россия» шла на всех телеканалах самопровозглашенных республик.

Ложка дела в бочке троллинга

Несмотря на очевидный пропагандистский характер гуманитарного плана ЛДНР, напоминающего тонкий троллинг Украины, в нем есть предметная составляющая.

Донецк, в отличие от Луганска, сохранил серьезную базу областных медицинских учреждений. Несмотря на массовое бегство персонала в 2014 году, все же остались клиники, сохранившие свой штат врачей и медицинских сестер. Альтернативы, вероятно, лучшему на Украине Донецкому онкологическому центру на контролируемых Украиной территориях нет. То же касается и республиканского травматологического центра, и областной клинической больницы имени Калинина. Здесь перестали делать операции по пересадке почек, но, например, операций на открытом сердце в ОКБ имени Калинина в 2016 году сделали больше, чем в довоенном 2013-м.

С серьезными патологиями в зоне АТО едут пока в основном в Донецк. Украинские власти смогли открыть областную больницу неотложного лечения только с 1 января 2017 года на базе 2-й городской больницы Мариуполя, да и то пока только на бумаге. Ей еще предстоит собрать необходимый штат персонала и освоить выделенные на развитие в 2017 году 100 млн грн.

Кроме того, больницы в Донецке лучше снабжаются медикаментами и там лучше кормят — продукты из гуманитарных «белых» конвоев идут в первую очередь сюда.

Поэтому бесплатное лечение — это реальная и востребованная помощь всем жителям Донбасса.

Исход за пенсиями

В остальном программе Захарченко и Плотницкого не хватает самого главного — денег. Объявляя себя центром «оккупированных регионов», Донецк и Луганск не могут предложить главного — пенсий и социальных выплат для всех «своих» граждан.

На «прямую линию» Александра Захарченко, по сообщениям ее организаторов, прислали вопросы 980 человек. В ходе трансляции линии их якобы стало 1400 — все анонимные. Голос дали всем основным городам Донецкой области и даже далекой Полтаве.

В этот же день тысячи человек буквально штурмовали украинские официальные переходы на выезд из Донецка. Украинский государственный Ощадбанк, куда решением властей административно выведены все пенсии для переселенцев и карта которого является документом для получения всех видов льгот, объявил о программе верификации всех получателей пенсий, которая должна закончиться 3 апреля.

То есть до этого срока каждый пенсионер, заявивший о своем проживании в Мариуполе, Краматорске или Волновахе, должен лично явиться с именной кредитной картой в ближайшее к его дому отделение банка и засвидетельствовать свою личность. По подсчетам министерства социальной политики Украины, пенсии на НКТ получают от 500 тыс. до 600 тыс. стариков. В первую волну «верификации» 350 тыс. были отключены от получения пенсий как не проживающие фактически по указанным при оформлении адресам и с большим трудом восстанавливали выплаты с осени 2016-го. В этот раз пенсионеры массово направились на подконтрольные Украине территории.

«Это ужас! Машины в пять рядов перекрыли встречку перед Марьинкой. Тех, кто пытался ехать без очереди, толпой сталкивали в кювет. Я чудом проехала через КПВВ за шесть часов!»

— рассказала «Газете.Ru» о своем опыте пересечения линии противостояния во вторник врач из Луганской области Елена. Она опубликовала фото сброшенных в кювет машин на своей странице в фейсбуке.

Корреспондент «Газеты.Ru» пересекал линию соприкосновения в районе Новотроицкого в среду. Драки; баррикады вдоль дороги из шин и ящиков из-под боеприпасов, которые должны помешать проехать без очереди коммерческим таксистам-перевозчикам; старухи за 80 лет с палками, обреченно спускающиеся на обочину мимо табличек «Мины!», чтобы сходить в туалет; переполненные и загаженные биотуалеты «Врачей без границ» — так сейчас выглядит дорога перед первым украинским блокпостом. В Еленовке (главный пограничный пост самопровозглашенной ДНР) очередь выходила далеко за местную школу, что в этих местах означает ночевку минимум сотни машин, которые не успеют пройти проверку.

Если власти ДНР или ЛНР вдруг объявят о программе выплаты социальных пособий (так обычно называют пенсии в рублях в Донецке и Луганске) для всех жителей «оккупированных Украиной территорий», поток пожилых людей из Волновахи, Мариуполя или Покровска с Торецком наверняка пойдет в обратную сторону. Но пока Захарченко осторожно обещает финансовую помощь только ветеранам войны и особо нуждающимся.

Призрачный Минск

Глава ДНР обещает, что скоро вся Донецкая область «вернется» под власть Донецка — в ходе дипломатических переговоров или военным путем, — и призывает жителей городов к пассивному сопротивлению. В ходе «прямой линии» многократно подчеркивалось, что минский процесс себя не исчерпал и остается главным документом, на который ориентируется республика. Правда, это никак не помешало ввести государственное управление на крупные предприятия и объявить блокаду Украины: «Вспомните, что мы Дикое поле, где слову всегда верили больше, чем бумаге!»

«С 1 марта ни один вагон в Мариуполь не идет. Мы объявили свою блокаду, и ни уголь, ни известняк, ни какое другое сырье в Мариуполь не попадет. Мариуполь — город Донецкой народной республики. Вспомните, что делали наши люди при немецкой оккупации, превратите свой город из ярма в горячую сковородку!» — еще одно из заявлений Захарченко.

Примечательна реплика на «звонок из Волновахи», в ходе которого молодой человек выразил опасение, что каждый, кто поедет в Донецк из этих городов, может быть признан «сепаратистом». «Я не слышал ни об одном случае, чтобы посадили человека за то, что он приехал полечить зуб в Донецк или у кого ребенок учится в строительной академии в Макеевке», — эмоционально отреагировал Захарченко. Самопровозглашенная республика зовет к себе людей из контролируемых Украиной территорий — это новая тенденция зоны АТО.

Остальные тенденции старые. Александр Захарченко рассказал, что республика «воюет со всем миром», что противник по сравнению со Второй мировой «другой, отлично вооружен, неплохо обеспечен, с наемниками из Польши, Канады, Грузии, Чечни» и что военной победы добиться сложно. Но вспомнил и о своем прогнозе по поводу того, что Украина не выдержит блокады ДНР больше 60 дней. Захарченко спрогнозировал, что «конец Украины», возможно, теперь наступит и быстрее.

Прямая линия прошла на фоне обострения противостояния. В 13.30, по сообщению администрации Киевского района, в Донецк залетел снаряд, ранена 23-летняя женщина. Канонада гремела весь понедельник не только под Донецком, но и в районе Волновахи и Докучаевска. Жители центральных районов Донецка рассказывают о звуках сильной перестрелки в ночь с пятницы на субботу с 24.00 до 3.00. В Мариуполе изучают видеозапись залпов «Града», снаряды которых легли на окраине села Водяное.

Под разговоры о «Минске-2» (Александр Захарченко тщательно подчеркивал эту цифру, в отличие от украинской стороны, которая действует на фронте исходя из карты разграничения по «Минску-1») и яркие агитационные акции Донбасс уходит в военное противостояние. Диверсионные группы перестали быть экзотикой, артиллерия бьет не только ночью, но и днем в местах, наблюдаемых камерами и беспилотниками ОБСЕ.

Наблюдательная миссия ОБСЕ больше не пользуется авторитетом по обе стороны фронта.

Но большой войны при этом никто не ждет. Источники «Газеты.Ru» как в ВСУ, так и в вооруженных формированиях ДНР прогнозируют позиционную, кровопролитную «борьбу за мир» без существенной подвижки на линии противостояния.