Украина подбирается к НАТО

Украина просит США предоставить ей статус союзника вне НАТО



Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Николай Лазаренко/РИА «Новости»
Киев утвердил обращение к конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Как говорится в проекте Верховной рады, эта степень сотрудничества с альянсом нужна Киеву для решения вопроса безопасности в Европе «в долгосрочной перспективе». Ранее президент России Владимир Путин заявил, что такими шагами украинский лидер Петр Порошенко пытается получить очередной пакет финансовой помощи и обратить на себя внимание главы Белого дома Дональда Трампа.

Верховная рада Украины утвердила обращение к конгрессу США относительно гарантий безопасности, в котором содержится просьба к Вашингтону рассмотреть вопрос о заключении с Киевом оборонного соглашения и предоставлении статуса основного союзника вне НАТО, чтобы решить вопрос безопасности в Европе «в долгосрочной перспективе».

В документе говорится, что Украина стремится существенно углубить двустороннее партнерство в сфере безопасности с США. Также в письме указывается, что в международной политике существует успешный опыт такого вида партнерства, как «основной союзник США вне НАТО».

Киев заявляет, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящимся под угрозой военных действий, — Южная Корея, Афганистан и Израиль.

«В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также на развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО», — излагается в обращении просьба украинских властей.

Помимо этого, в данном проекте Рады говорится, что «внешняя политика Украины в современных условиях вынужденно строится с учетом того, что нынешняя власть России рассматривает демократическую Украину своим экзистенциальным врагом, фактически отрицает его право на существование как независимого государства и преследует окончательную цель — полное уничтожение Украины как нации, субъекта международного права и геополитической реальности».

Далее депутаты выражают чувство глубокой благодарности США за принятие в 2014–2016 годах ряда законов, направленных на поддержку Украины.

«Надеемся, что всестороннее выполнение этих законов новой Администрацией США, в частности о предоставлении Украине оборонительного вооружения, будет способствовать сдерживанию агрессора и закладке основы для будущего прочного мира», — говорится в документе.

Также в обращении высказывается уверенность в том, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе.

«Мы уверены в том, что безопасность и успех Украины обеспечены непоколебимой поддержкой Соединенных Штатов Америки, выражают величие тех ценностей, которые являются залогом исторического успеха американского общества и сегодня вдохновляют миллионы украинцев. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира», — резюмирует текст документа.

За соответствующее решение проголосовали 232 депутата. Инициаторами проекта постановления №6111 являются лидер фракции Радикальной партии Олега Ляшко, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив и другие.

Месяц назад в ходе своей поездки в Германию президент Украины Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Глава украинского государства подчеркнул важность практической помощи, которую предоставляет НАТО Украине для укрепления обороноспособности и реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами альянса», — отмечалось в тексте официального сообщения администрации украинского лидера по итогам переговоров.

В ходе той встречи было достигнуто соглашение относительно активизации дальнейшего взаимодействия в рамках целевого трастового фонда НАТО в поддержку украинской стороны.

Вместе с тем, как рассказывал телеканалу «112 Украина» украинский дипломат, директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата кабинета министров Украины Вадим Трюхан, шансы на то, что президент США Дональд Трамп сейчас даст Украине статус союзника вне НАТО, минимальны.

В начале февраля нынешнего года Порошенко заявлял, что намерен провести референдум о вступлении страны в НАТО. Об этом он рассказывал в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost. По его словам, за последние четыре года число украинцев, поддерживающих членство Украины в Североатлантическом альянсе, увеличилось на 38% и сейчас составляет 54%.

«Если народ Украины проголосует за вступление в альянс, я сделаю все для того, чтобы Украина добилась членства в НАТО», — рассказывал Порошенко.

Тогда же ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Венгрию.

«На фоне явных неудач в сфере экономической, социальной политики активизировалась оппозиция, ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача тоже достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта», — объяснил он позицию украинских властей.

По словам Путина, киевское руководство, развивая наступление в Донбассе, вынуждает страны ЕС, большинство из которых входит в западный блок НАТО, а также лидера альянса США направить им новый пакет финансовой помощи. По мнению российского президента, его украинский коллега Петр Порошенко также стремится обратить на себя внимание нового американского руководства во главе с Дональдом Трампом, на которого Украина не делала ставку во время предвыборной кампании в США.