Пенсионный советник

«Не сближаться с господином Путиным»

Эммануэль Макрон призвал Францию не сближаться с Россией

Кандидаты в президенты Франции перед дебатами на телеканала TF1 в пригороде Парижа, 20 марта 2017... Patrick Kovarik/Reuters
Кандидаты в президенты Франции перед дебатами на телеканала TF1 в пригороде Парижа, 20 марта 2017 года

Первые теледебаты между кандидатами на пост президента Франции завершились победой лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона, который набрал 29% голосов телезрителей. В ходе дебатов он призвал избегать сближения с Россией и президентом Путиным. Оба пророссийских кандидата — Франсуа Фийон и Марин Ле Пен — набрали по 19%, однако эксперты полагают, что делать выводы об исходе президентской гонки рано.

По итогам первых открытых дебатов между пятью основными кандидатами на пост президента Франции наибольший процент зрительских симпатий получил кандидат от движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. Худший результат продемонстрировал социалист Бенуа Амон. Таковы результаты исследования, проведенного местным телеканалом TF1 сразу после завершения телевизионных «баталий» между политиками.

Выступление Макрона наиболее убедительным сочли 29% опрошенных зрителей. Следом идут ультралевый политик Жан-Люк Меланшон, которому отдали предпочтение 20%, далее кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые набрали по 19% зрительских симпатий. Бенуа Амон получил 11% голосов телезрителей.

Такие данные были получены TF1 в результате опроса 1157 человек в возрасте от 18 лет. Опрос проводился путем интернет-голосования сразу по завершении дебатов.

На сайте телеканала отмечается, что опрос не отражает в полной мере отношения французов к прошедшей полемике между политиками.

Макрон против Ле Пен

Дебаты запомнились зрителям ожидаемым словесным столкновением между Макроном и Ле Пен — основными претендентами на победу в предвыборной гонке. Оба политика ранее не имели опыта такой длительной дискуссии, а потому к их выступлению было приковано повышенное внимание публики.

Ле Пен посвятила значительную часть выступления проблемам межнациональных и межрелигиозных отношений в современной Франции, отдельно упомянув конфликт вокруг так называемого буркини — купального костюма для мусульманок, который закрывает все тело купающийся женщины. Эту одежду попытался запретить французский суд, чем вызвал серьезное негодование мусульманского населения страны.

Лидер ультраправых заявила, что, с ее точки зрения, эпоха мультикультурализма подошла к концу и это обстоятельство стало уже очевидным для всех.

Поле этого Макрон обвинил ее в том, что она «делает врагов из всех французских мусульман». В свою очередь лидер «Национального фронта» отметила, что в предвыборной кампании представителя «Вперед!» есть признаки конфликта интересов. Очевидно, она имела в виду растрату государственных средств, в которой обвиняют Макрона журналисты. Растрата предположительно имела место в тот период, когда политик возглавлял министерство экономики Франции. Макрон во время дебатов небрежно назвал все эти обвинения клеветой.

В целом же Макрон прибегал во время дебатов то к аргументации правых, то к традиционным аргументам левых политиков. Он уделил мало времени внешнеполитическим проблемам, сосредоточившись на внутренних делах страны.

Вместе с тем одной из основных идей во внешней политике, которую предложил Макрон, стал призыв избегать сближения с Россией. При этом лидер движения «Вперед!» назвал такую внешнеполитическую стратегию обеспечением большей независимости для Франции.

«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — заявил Макрон в ходе теледебатов.

Марин Ле Пен ожидаемо много говорила о нелегальной миграции, ситуации в области обеспечения безопасности и критиковала Европейский союз. Наблюдатели отметили, что представитель «Национального фронта» довольно изящно ушла от темы разговора, когда ее стали расспрашивать о создании фиктивных рабочих мест для ее близких родственников в Европейском парламенте.

Меланшон против Фийона

Журналисты и зрители отметили, что настоящим украшением теледебатов стало выступление лидера движения «Франция непокорная» и основателя Левой парии Жан-Люка Меланшона. Помимо его ораторских навыков журналисты отметили его острые шутки.

«Не утруждайте себя, тут участвуют на самом деле лишь двое: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен», — заявил он, когда стало понятно, что организаторы дебатов забыли вовремя установить таблички с фамилиями участников выступления перед ними.

Меланшон также смешно гримасничал, когда ему показалось, что выступление лидера «Национального фронта» стало малосодержательным. А когда Бенуа Амон вступил в перепалку с Макроном, лидер ультралевых заявил: «Им лучше дискутировать внутри Соцпартии», намекая на то, что Макрон долгое время состоял именно в этой политической структуре.

Франсуа Фийон, который на старте кампании считался основным фаворитом предвыборной гонки, в ходе дебатов пытался создать имидж последовательного и серьезного человека. Республиканец уделил особое внимание экономическим вопросам и в этой части своего выступления показался весьма убедительным.

В то же время чувствовалось, что коррупционный скандал, в центре которого оказался Фийон, остается крайне болезненной для него темой. Впрочем, он отметил, что «он мог сделать определенные ошибки» в ходе своей политической карьеры.

«Вы читаете слишком много газет»

По словам постоянного корреспондента «Би-би-си» в Париже Хью Скофилда, во время дебатов никто из политиков не допустил явных ошибок, которые бы сильно испортили их имидж.

«Все же нужно отметить, что полемика сложилась удачно для Макрона. Те, кто считал, что этот кандидат будет не на высоте, ошибались. Он нападал на Марин Ле Пен очень спокойно, но убедительно», — рассудил журналист.

По его словам, он ожидал большего от главы «Национального фронта», выступление которой произвело впечатление на ее сторонников, но и не смогло завоевать симпатии максимально широкого числа зрителей. «Любой кандидат в президенты для того, чтобы выступить успешно, должен выйти за пределы зоны комфорта. А вот этого Ле Пен сделать не смогла», — сказал Скофилд.

Кроме того, продолжил журналист, не лучшим образом выступил и Фийон, который пытался казаться невозмутимо спокойным, но временами вовсе выпадал из дискуссии. Все наблюдатели и критики сходятся во мнении, что самым неудачным и малозапоминающимся было выступление кандидата от социалистов Бенуа Амона. Впрочем, он удачно пошутил над Ле Пен, когда та подробно начала говорить о разгуле криминала и проблемах, с этим связанных. «Мне показалось, что вы слишком много читаете газет со сводками происшествий. Это ваш право, но для кандидата в президенты это не очень серьезно», — уколол лидера «Национального фронта» Амон.

Теледебаты продолжались три с половиной часа, их транслировали в прямом эфире первый французский канал TF1, радиостанция Europe1, France info и некоторые другие местные СМИ.

Выборы президента Франции пройдут в два тура. Первый назначен на 27 апреля, второй планируется провести 7 мая. Согласно последнему соцопросу, который накануне теледебатов опубликовала газета Le Figaro, борьба между политиками будет очень острой, и говорить, кто выиграет избирательную гонку, не берется никто. Согласно результатам исследования, Макрон и Ле Пен в первом туре наберут по 26% голосов, Фийон может рассчитывать на симпатии 17% избирателей, а левые Меланшон и Амон смогут заручиться поддержкой 12% французов.