Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Победа Ле Пен — это конец Европы»

Еврокомиссар рассказал о «конце Европы» в случае победы Ле Пен

Марин Ле Пен Robert Pratta/Reuters
Марин Ле Пен

Комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи высказал уверенность в том, что если президентом Франции станет лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, то Европа окажется разрозненной и слабой. По словам чиновника, этим будут пользоваться в своих интересах Россия и США. Ранее президент Франции Франсуа Олланд назвал своей главной задачей не допустить победу Ле Пен на выборах. Сама кандидат ранее призвала к радикальным изменениям во внешней политике страны.

Победа лидера политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции означала бы «конец Европы, которую мы знаем», заявил комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.

«Ле Пен предложила выйти из ЕС и еврозоны. Я не могу представить себе Европу без Франции», — цитирует еврокомиссара издание Die Zeit.

По его словам, у его комиссии в настоящее время нет сценария действий на случай победы Ле Пен на президентских выборах.

«Мой многолетний опыт работы в политике подсказывает, что никто не должен готовить какой-либо план «Б». Если вы это делаете, то это означает, что вы не верите в план «А».

А наш план «А» таков: Ле Пен проигрывает выборы. Я надеюсь, так оно и будет», — пояснил Московичи.

Он также призвал французов «не соблазняться» предложениями Ле Пен. Он также сказал, что государства — члены ЕС должны быть едины в борьбе против президента США Дональда Трампа.

«У нас явно разные интересы с американцами. Они хотят разделить нас. Зачем? Потому что США или Россия находятся в гораздо более сильной позиции на переговорах с 27 обособленными государствами, а не с блоком стран. Вместе мы сильнее», — уверен европейский политик.

Нынешний президент Франции Франсуа Олланд двумя днями ранее в интервью ряду изданий также указывал, что считает своей главной задачей не допустить победу Ле Пен на президентских выборах.

«Ультраправые никогда не имели столь высокой поддержки в течение тридцати лет. Но Франция не допустит победы Ле Пен на выборах. Во-первых, потому, что это Франция, и она знает, что голосование 23 апреля и 7 мая будет определять не только судьбу нашей страны, но и будущее ЕС», — рассказал он.

По его словам, члены партии Ле Пен мечтают о будущем в окружении барьеров, границ и сторожевых вышек. Олланд отметил, что его главная цель заключается в том, чтобы не допустить этого. Кроме того, Олланд рассказал, что не прекращал вести диалог с Россией, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия.

Сама Ле Пен заявляла, что «холодная война» с Россией представляет для Европы серьезную угрозу.

На вопрос корреспондента телеканала CBS News: «Вы не верите, что Россия представляют угрозу для Европы?» Ле Пен ответила: «Я совершенно в это не верю. Я думаю, это большая афера». После чего добавила: «Я скажу вам, что представляет для Европы угрозу. Это проводить политику «холодной войны» с Россией и толкать Россию в объятия Китая».

Кроме того, она призвала к радикальным изменениям во внешней политике страны, обещая в случае победы на выборах пересмотреть вопрос о членстве Франции в Европейском союзе и занять жесткую позицию по вопросу миграции. Кроме того, Ле Пен ставит под сомнение целесообразность существования НАТО и выступает за сближение с Россией.

В начале марта Ле Пен была вызвана в суд по подозрению в фиктивном найме двух помощников. Помимо этого,

28 февраля комитет Европарламента по юридическим вопросам подавляющим большинством голосов проголосовал за лишение неприкосновенности Ле Пен.

Причиной для данного решения стал скандал вокруг публикации кандидатом на пост президента Франции в своем твиттере фотографий, на которых, по ее словам, были запечатлены жертвы террористической группировки «Исламское государство».

Ранее сообщалось, что, несмотря на опасения из-за итальянских банков и затянувшегося финансового кризиса в Греции, экономика стран еврозоны демонстрирует рост на протяжении четырнадцати кварталов подряд. При этом, несмотря на негативные события вроде Brexit, по итогам 2016 года Европа нивелировала даже «бычий эффект Трампа», обойдя США по темпам роста — 1,7% против 1,6% соответственно.

Компания Focus Economics, которая сопоставляет экономические прогнозы, отмечает, что самый большой рост по итогам 2017 года будет зафиксирован, скорее всего, именно в еврозоне. Вместе с тем большинство комментаторов пока сходятся во мнении, что в 2017 году США все-таки должны обогнать еврозону (прогноз МВФ — 1,6% для еврозоны и 2,3% для США).