Пенсионный советник

Обошлись без рукопожатия

Трамп оценил усилия ФРГ и Франции в разрешении конфликта на Украине

В Вашингтоне прошли переговоры президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель. Во время встречи лидеры двух стран обсудили будущее НАТО, а также проблемы украинского кризиса и взаимоотношений с Россией. Трамп попытался остаться верным своим предвыборным обещаниям более строго подходить к финансированию Североатлантического альянса, однако несколько смягчил риторику и перестал называть НАТО устаревшей организацией.

Встреча Дональда Трампа с Ангелой Меркель стала первой с момента избрания нового главы Белого дома. Изначально визит канцлера должен был состояться во вторник, но тогда ее не смогли провести из-за плохих погодных условий в США.

Оба лидера заявили, что встреча прошла успешно. Меркель отметила, что основным лейтмотивом переговоров стали попытки найти компромисс во взглядах на политические процессы.

«У нас состоялся разговор, где мы также пытались разрешить вопросы в тех сферах, в которых у нас имеются разногласия, но мы старались объединиться и пытались найти компромисс, который будет приемлем для обеих сторон», — заявила Меркель по итогам встречи.

Одной из основных тем переговоров стало сотрудничество в рамках Североатлантического альянса. Дональд Трамп заявил, что он, равно как и все предшествующие ему лидеры США, будет оказывать поддержку НАТО.

«Я хочу поблагодарить канцлера за ее руководство в поддержке НАТО и приложенных альянсом усилий в Афганистане. Я еще раз подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для наших союзников по НАТО платить их справедливую долю на оборону», — заявил Трамп.

То есть американский президент остался верен своему убеждению, о котором он неоднократно заявлял в ходе своей предвыборной кампании, что все остальные страны – члены альянса обязаны вносить свой вклад в его развитие, а также платить «справедливую долю» затрат на оборону.

Трамп также поблагодарил Меркель за то, что «правительство ФРГ выразило приверженность увеличению расходов на оборону и на войска НАТО по крайней мере до 2% от ВВП».

Дональд Трамп также заявил, что он будет традиционно с уважением относиться к историческим европейским институтам и будет поддерживать политику Европейского союза.

Россия, Украина и мигранты

Как и ожидали наблюдатели, не остались в стороне и вопросы, связанные с ситуацией на Украине и отношениями с Россией. Канцлер Германии в очередной раз заявила, что через реализацию минских отношений лежит путь к потеплению отношений западного мира с Россией.

«Я рада, что американская администрация и лично президент все больше занимаются минским процессом.

Нам нужно решить этот вопрос, с одной стороны, для безопасной и суверенной Украины, но и для возможности для улучшения отношений с Россией, когда проблемы будут устранены», — цитирует Меркель РИА «Новости».

В то же время Трамп отметил лидирующую роль Германии и Франции в процессе урегулирования военного кризиса на юго-востоке Украины. Американский президент подчеркнул, что Вашингтон ценит усилия Берлина и Парижа, а также заявил, что США поддерживают мирный путь урегулирования конфликта.

Речь также зашла и о громких заявлениях Трампа в его личном микроблоге в Twitter, а именно — относительно его заявления о том, что его предшественник Барак Обама прослушивал Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Президент заявил, что он «очень редко жалеет» о том, что пишет в твиттере.

Кроме того, американский лидер отметил, что по крайней мере у него с канцлером есть что-то общее, намекая на скандал, который разразился в период президентства Обамы, когда выяснилось, что Ангелу Меркель прослушивали спецслужбы США.

Стоит отметить, что эта встреча была непростой как для Трампа, так и для Меркель.

Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании не раз критиковал канцлера за ее политику в отношении беженцев. Он убежден, что решение разрешить въезд в Германию тысячам беженцев было «катастрофической ошибкой» немецкого правительства.

Миграционная политика — один из основных вопросов, в котором мнения двух лидеров расходятся. Так, Дональд Трамп в первые полтора месяца своего президентства попытался реализовать предвыборное обещание и подписал указ о запрете въезда представителям семи государств с преимущественно мусульманским населением.

В списке «запрещенных стран» оказались Судан, Йемен, Ливия, Сомали, Ирак, Иран и Сирия. Гражданам этих государств было отказано во въезде на территорию США на срок 90 дней. Однако впоследствии этот указ был отменен Верховным судом США. Второй аналогичный указ был приостановлен решением суда штата Гавайи.

Понимая, что мнения сторон расходятся в этом вопросе, Ангела Меркель дипломатично отметила: «Эта та сфера, в которой мы определенно должны обменяться мнениями».

Несмотря на то что встреча прошла в дружественном ключе, не обошлось и без казусов. Так, в начале встречи лидеры двух стран по обыкновению пожали друг другу руки и улыбнулись в камеру. Однако позже, после встречи, когда их вновь попросили для фотографии пожать руки, американский президент, видимо, не захотел этого делать и отказался.