У Госдепа отнимают печеньки

Администрация Трампа сокращает бюджет дипведомства на $10 млрд

Администрация президента США Дональда Трампа в четверг представляет предварительный план бюджета страны на 2018 год. Он предполагает многомиллиардные сокращения, которые в первую очередь коснутся Госдепартамента. Согласно планам администрации, опубликованным в американских СМИ, бюджет внешнеполитического ведомства сократится на 29%. Сэкономленные средства достанутся Пентагону.

Госдеп ждет самое большое в процентном отношении сокращение среди ведущих министерств США, если не считать Агентства по защите окружающей среды, чье финансирование будет сокращено чуть существеннее — на 31%. Если считать в абсолютных цифрах, то бюджет Госдепа будет уменьшен на $10,9 млрд. Сокращения коснутся взносов США в такие организации, как ООН и Мировой банк, а также выделения помощи иностранным государствам.

Администрация также предлагает провести в Госдепе и подведомственном ему Агентстве международного развития реорганизацию. Предложения по сокращению программ Госдепартамента могут исходить от его нового главы Рекса Тиллерсона — первого руководителя ведомства, пришедшего на этот пост из бизнеса. До своего назначения он возглавлял компанию ExxonMobil.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что сокращения связаны с бизнес-подходом к государственным расходам со стороны администрации Трампа, и велика вероятность, что конгресс, где большинство принадлежит республиканцам, одобрит эти нововведения. «Это сугубо экономический подход», — говорит эксперт, напоминая, что увеличение расходов Пентагона более важно для республиканцев, так как это двигает вперед экономику и создает новые рабочие места.

Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге, американист Иван Курилла также считает, что конгресс одобрит сокращения финансирования Госдепа. «Это показательная мера экономии (хотя и недостаточная по сравнению с растущим дефицитом), так что конгресс вполне может ее одобрить», — утверждает специалист.

При этом Курилла отмечает, что в заявленных целях президента США есть «проблема, которая может испортить его отношения с конгрессом»:

«Он предлагает меры, которые увеличат расходы бюджета (прежде всего оборонные расходы и строительство стены на границе c Мексикой), и одновременно хочет сократить налоги. Республиканцам вряд ли понравится увеличение бюджетного дефицита».

Как отмечает The Washington Post, предложение администрации Белого дома по сокращению бюджета Госдепартамента «отражает драматическое изменение в американской внешней политике» и означает, что внимание будет сконцентрировано «на программах, отвечающих конкретным американским интересам».

Госдеп, являющийся аналогом МИДа в других странах, вместе с Пентагоном является важнейшим ведомством страны, а его глава — госсекретарь — одна из ключевых фигур в государстве. «Это департамент, взаимодействующий с каждым правительством в мире на множестве уровней, а глава Госдепа имеет очень весомый голос в принятии решений», — рассказывал «Газете.Ru» Фрэнк Орбан, работавший в Госдепе во времена Рейгана над договором о РСМД.

Бюджет Госдепартамента составляет $38 млрд, в нем работает 69 тыс. человек, из них 13 тыс. дипломатов.

В период президентства Обамы и в бытность госсекретарем Хиллари Клинтон влияние ведомства существенно росло, а сама Клинтон всегда успешно обороняла бюджет своего ведомства от сокращений. В 2010 году будущая соперница Трампа выступила резко против планов бюджетного комитета сената США урезать бюджет ведомства на $4 млрд.

В то время Клинтон нашла поддержку у главы минобороны Роберта Гейтса, отмечавшего в своих заявлениях, что «полное финансирование внешнеполитического бюджета и бюджета национальной обороны важно для национальной безопасности и продолжения нашего лидерства в мире». Сам Гейтс позже признавался в своих мемуарах, что совместные действия по защите бюджета обоими ведомствами не были традицией в Вашингтоне, а многие госсекретари и главы минобороны мало общались друг с другом.

Сегодня также трудно ожидать, что на помощь Госдепу в отстаивании его интересов придет Пентагон, так как это ведомство, наоборот, выигрывает от многомиллиардных сокращений. Администрация Трампа предлагает существенно увеличить бюджетные ассигнования Пентагона.

Огонь по «предвыборному штабу»

В российских внешнеполитических кругах вспоминают, что во времена президентства Обамы Госдепартамент не жалел денег на проведение помпезных международных мероприятий. При этом один из российских дипломатов шутит, что в период президентской гонки в США Госдеп практически превратился в «предвыборный штаб» Клинтон, так как в ведомстве не скрывали неприязнь к кандидатуре Трампа.

В настоящее время программы Госдепа США в России сведены к минимуму. Подведомственное Госдепу Агентство международного развития прекратило свою работу в России еще в 2012 году. Его деятельность в России была достаточно многогранной: оно занималось образовательными программами, помощью в развитии малого и среднего бизнеса, программами борьбы со СПИДом, помощью сиротам и инвалидам.

Однако недовольство российских властей вызывала помощь, которую агентство оказывало различным некоммерческим организациям в России. В Кремле считали, что таким образом США пытаются влиять на политическую систему страны.

Согласно данным самого Госдепа, с начала 90-х годов агентство USAID потратило в России $2,7 млрд, из которых треть была выделена на программы поддержки демократии.

В период президентства Обамы агентство также активно работало и в направлении поддержки демократизации на Украине. В настоящее время ведомство ведет в стране несколько программ, среди которых поддержка прав человека и верховенства права, борьба с работорговлей, программы по развитию гражданского общества. Часть из этих программ заканчиваются в сентябре этого года и могут попасть под сокращение.

Согласно данным 2015 года (данные за 2016-й пока отсутствуют), США потратили $121 млн на различные программы поддержки в других странах. Из них на связанные с поддержкой демократии — $21 млн.

В 2013 году заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что начиная с 1990-х годов США потратили около $5 млрд на различные демократические программы на Украине. В России саму Нуланд и ее ведомство обвиняли в том, что она осуществляла вмешательство в дела Украины, что привело к событиям «евромайдана».

С этим связана популярная в российских антиамериканских кругах фраза про «печеньки Госдепа» — эвфемизм, обозначающий американскую поддержку любой протестной деятельности. Речь идет о появлении Нуланд на одной из антиправительственных демонстраций в Киеве в 2013 году, где она раздавала протестующим бутерброды, правда приготовленные не ею, а организаторами митинга, а также печенье.