Пенсионный советник

Нидерланды не поверили в голландского Трампа

Партия премьера Рютте забирает 33 места в парламенте Нидерландов

Герт Вилдерс в 2014 году Peter Dejong/AP
Герт Вилдерс в 2014 году

На парламентских выборах в Нидерландах, по предварительным данным, победу одерживает правящая Народная партия за свободу и демократию. Премьер Марк Рютте уже начал праздновать победу, а его основной оппонент — лидер праворадикальной Партии свободы Герт Вилдерс — признал поражение. Несмотря на прогнозы социологов, Вилдерсу не удалось показать выдающихся результатов. А эксперты полагают, что Рютте теперь вряд ли удастся собрать устойчивую коалицию.

На парламентских выборах в Нидерландах победу одерживает правящая Народная партия за свободу и демократию (НПСД) во главе с действующим премьер-министром страны Марком Рютте. Представители партии могут занять 33 из 150 мест в нижней палате законодательного органа страны, свидетельствуют предварительные данные, полученные после завершения подсчета голосов в 362 из 388 муниципалитетов, передает ТАСС.

На втором месте идет крайне правая Партия свободы под руководством Герта Вилдерса, которого за его взгляды даже называли голландским Трампом.

По предварительным данным, представители этой политической силы могут рассчитывать на 20 мест в нижней палате. До выборов у нее в обеих палатах парламента Нидерландов было 21 место.

Третье место, скорее всего, между собой поделят «Христианско-демократический призыв» (ХДП) и «Демократы-66», которые смогут получить по 19 мест в генеральных штатах Нидерландов (так здесь называется парламент страны).

При этом явка на выборах была достаточно высокой. По последним данным, этот показатель составил 77,7% избирателей, передает ТАСС.

Стандартная ошибка социологов

Ранее социологи говорили о том, что Партия свободы Вилдерса может рассчитывать на 22 места, а партия премьера Рютте — на 25. Однако некоторые обозреватели подозревали, что процент голосующих за правых популистов в этом году может оказаться выше, поскольку часть избирателей не хотели открыто говорить о своих политических предпочтениях в нынешнем избирательном цикле.

Пока что предварительные результаты голосования свидетельствуют, что данные ожидания не оправдались.

Вместе с тем в последние две недели до дня голосования социологи постоянно корректировали свои прогнозы в сторону тех чисел, которые приблизительно и получились в результате. По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, такая ошибка в данном случае является стандартной, поскольку опросы изначально проводились в другой ситуации и при другой повестке дня.

В частности, собеседник «Газеты.Ru» отметил три причины, которые способствовали изменению приоритетов голландских избирателей за последние несколько недель.

«Первое — серьезное использование административного ресурса. Второе — использование медиаресурса, где достаточно жестко использовалась дихотомия «вызов/стабильность», из которых партия власти предлагала выбирать гражданам страны. Третье — перехват лозунгов правых сил в попытке привлечь на свою сторону часть электората правых радикалов», — рассказал Брутер.

По словам эксперта, партия власти использовала часть предвыборной риторики Вилдерса с целью привлечь «наиболее уравновешенную часть» правого электората, которая еще не стала придерживаться достаточно радикальных взглядов, чтобы уйти в несистемную оппозицию. Брутер подчеркивает, что в этой технологии нет ничего нового — ее, в частности, используют против лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также против «Альтернативы для Германии».

«Это стандартный ход, когда элита вместе со СМИ и административным ресурсом использует незаконные по местным правилам методы ведения избирательной кампании и различными технологическими способами ограничивает возможность граждан проголосовать за тех кандидатов, которых они хотели бы видеть», — сказал Брутер в беседе с «Газетой.Ru».

Вилдерсу места в коалиции не будет

Марк Рютте, комментируя свою победу, заявил, что таким образом голландцы сказали свое «нет» в адрес «неправильного популизма», под которым он имел в виду референдум о Brexit и результаты выборов в США.

«Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперед. Сегодня мы празднуем, но уже завтра продолжим работу на благо Нидерландов», — заявил Рютте.

Владимир Брутер при этом отмечает, что для самих Нидерландов победа партии Рютте ничего принципиально не изменит, хотя самому премьер-министру теперь будет несколько сложнее создать коалицию.

«Воспользоваться услугами социал-демократов для создания новой коалиции Рютте не сможет. Следовательно, ему придется больше напрячься, больше обещать и чуть-чуть отходить от своих позиций», — рассказал эксперт.

По оценкам собеседника «Газеты.Ru», основными партнерами в будущей коалиции могут стать «Демократы-66», но даже если ее удастся создать, это будет сложный альянс с точки зрения постоянного управленческого контроля над ее работой.

«Ей (коалицией) будет труднее управлять, и она будет более рыхлой, что может в какой-то момент привести к коллапсу и новым выборам. Однако это Рютте допустит только в том случае, если он будет уверен, что в результате нового голосования он сможет улучшить свои позиции. Если такой уверенности у премьер-министра не будет, он сделает все возможное, чтобы сохранить ее до следующих выборов», — подчеркнул эксперт.

При этом Вилдерса и его партии в новой коалиции, несмотря на второе место, Брутер не видит.

«Если Нидерланды не столкнутся с серьезными внутри- и внешнеполитическими вызовами, то изменения принципов взаимодействия власти с гражданами и власти с оппозицией ждать не стоит», — сказал он.

«С кем мы боремся»

Сам Вилдерс уже признал поражение на выборах, однако подчеркнул, что, несмотря на второе место, партии удалось увеличить свое представительство в парламенте, что можно рассматривать как существенное достижение.

«Я хотел бы, чтобы мы стали крупнейшей партией в парламенте. Но мы увеличили число мест. Это результат, которым можно гордиться», — заявил политик.

Вилдерс относится к лагерю евроскептиков. Его Партия свободы опирается на фактически националистические идеи. Политик выстраивал свою избирательную кампанию на антимиграционной теме, а также на заявлениях о возможной инициации референдума о выходе Нидерландов из состава Евросоюза.

Кроме того, Вилдерс прославился своими высказываниями в адрес мусульман, он даже сравнивал их священную книгу Коран с трудами Адольфа Гитлера.

Также наблюдатели подчеркивают, что выборы в Нидерландах прошли на фоне кризиса дипотношений с Турцией. Сначала голландские власти отказались пустить в страну самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который планировал посетить митинг в Роттердаме. После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал такие действия «пережитком нацизма», а руководство страны — «фашистами».

Данный инцидент, по оценкам Владимира Брутера, является специально срежиссированным голландскими властями с целью продемонстрировать тот политический образ, против которого выступает нынешнее правительство.

«Этот конфликт, безусловно, сыграл на руку партии власти, которая его и сочинила», — отметил эксперт.

Он также отметил, что не пускать в страну министра иностранных дел страны, которая является партнером хотя бы в вопросе борьбы с миграционным кризисом, по меньшей мере странно. «Такое можно делать по отношению к противникам, но по отношению к партнерам такого делать нельзя. В этом скандале для Нидерландов отношения Евросоюза и Турции стали вторичной проблемой», — подчеркнул Брутер.