Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голландский Трамп угрожает Европе

Какое будущее ждет Нидерланды при победе Партии свободы

Герт Вилдерс со своими сторонниками Dylan Martinez/Reuters
Герт Вилдерс со своими сторонниками

В 2017 году Европу ждет несколько важных выборов, и первые из них, в парламент Нидерландов, пройдут уже сегодня, 15 марта. Сейчас по опросам общественного мнения лидирует партия противника мигрантов, популиста Герта Вилдерса. Несмотря на то что он вряд ли сможет стать премьер-министром (даже если его партия наберет большинство голосов), это может привести к неприятным последствиям вплоть до выхода Нидерландов из Евросоюза.

15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы, результат которых может повлиять на политику и экономику всей Европы: одним из лидеров предвыборных опросов считается Партия свободы (Partij voor de Vrijheid, PVV) скандального правого политика Герта Вилдерса. По предварительным подсчетам, PVV может получить на выборах около 27% голосов. Для формирования большинства Вилдерсу понадобится создать коалицию с другими партиями (предположительно, тремя), однако пока вероятность этого невысока: предварительное согласие выразили только представители партии «50 Плюс», отмечается в сообщении инвестиционного банка RBC Capital Markets.

Однако популярность Партии свободы вызывает опасения аналитиков — как с точки зрения политики, так и экономики.

«Если они получат неожиданно большой процент голосов, это может породить в Европе популистское цунами, первой жертвой которого будет Франция», — говорит экономист Леон Корнелиссен.

Поэтому результаты выборов в Нидерландах сейчас считаются крайне важными для определения общеевропейской тенденции.

Профсоюзный лидер Ник Стам говорит, что докеры в порту Роттердама будут голосовать за поддерживающего ограничение иммиграции Герта Вилдерса не потому, что они расисты, а потому, что боятся за свои рабочие места, которым угрожают роботы и те же мигранты. Многие поддерживают и решение Великобритании выйти из состава Евросоюза: «Может быть, нам следует сделать то же, что и англичане, поскольку глобализация приносит вред».

Министр финансов Йерун Дийсселблоем признает, что, несмотря на положительные прогнозы, «многие наши избиратели действительно пережили тяжелые времена». Опрос, проведенный Ipsos в мае 2016 года, показал, что в стране, которая когда-то была в восторге от ЕС,

46% населения выступают за проведение референдума о выходе из состава союза.

Тем не менее именно голландские порты, как, например, Роттердам, могут потерять больше других из-за отказа от глобализации. За последние 20 лет объем прибыльного реэкспорта (например, получение компьютеров, произведенных в Китае, и пересылка их в Германию) увеличился в четыре раза.

Поэтому выход Великобритании из Европейского союза и протекционистская политика США под руководством Дональда Трампа угрожают Нидерландам больше, чем другим странам. В отчете Европейской комиссии о перспективах страны риски, связанные с Brexit, названы «ахиллесовой пятой» Нидерландов, хотя в целом состояние страны оценивается позитивно. Рейтинговые агентства поставили Нидерланды (наряду с Бельгией, Ирландией и Мальтой) в группу высокого риска в связи с результатами референдума в Великобритании. По условно чистой стоимости Великобритания является вторым по величине экспортным рынком Нидерландов после Германии.

Около 80% цветов и 70% растений, импортируемых Великобританией, поступают из Нидерландов. Производители этой продукции пострадают особенно сильно, если в результате переговоров Великобритании со странами ЕС будут введены торговые барьеры.

На прошедшем в прошлом месяце парламентском слушании аналогичные опасения высказывали представители других голландских предприятий. Рыболовное лобби подчеркнуло, насколько отрасли нужен доступ к британским водам: там вылавливается 60% голландской рыбы, включая 90% сельди, особенно популярной в стране.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Великобританию в прошлом году составил €8,9 млрд ($9,8 млрд). По словам фермеров, они уже страдают от слабеющего фунта стерлингов, который делает их продукцию на 20% дороже, и опасаются, что сельскохозяйственная политика ЕС станет более ориентированной на субсидии, когда Британия выйдет из состава Евросоюза.

По оценке Нидерландского бюро по анализу экономической политики (CPB), «жесткий» план Brexit, согласно которому торговля с Великобританией будет регулироваться только правилами ВТО, может стоить экономике Нидерландов 1,2–2% ВВП к 2030 году.

И Британия не является единственной проблемой: экспорт в США, и, следовательно, угроза введения американских тарифов, также непропорционально важен для голландцев — от этого зависит 3,4% ВВП (по сравнению с 2,6% в среднем по ЕС) и 300 тыс. рабочих мест в стране.

Однако возможный Nexit (выход Голландии из состава ЕС) вызовет гораздо большие потрясения, уверен Вим Бунстра, экономист исследовательской группы Rabobank: «Мы являемся вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

Без свободной торговли мы утонем в собственном молоке и сыре».

Исторически экономическое благосостояние Нидерландов обеспечивала именно свободная торговля с заморскими странами, и по многим показателям Голландия остается самой открытой экономикой в мире, а экспорт товаров и услуг составляет треть голландского ВВП.

В целом сейчас экономика Нидерландов достаточно устойчива, рост ВВП в 2016 году составил 2,1% — больше, чем у многих участников Евросоюза, включая общепризнанного лидера, Германию (1,9%). Безработица сократилась до 5,3%, и теперь доля работающего населения даже выше, чем до кризиса 2007–2008 годов. Кроме того, Нидерланды — одна из трех стран Европы (наряду с Германией и Люксембургом), обладающих наивысшим кредитным рейтингом по версии всех трех ведущих рейтинговых агентств (Fitch, Moody's и Standard & Poor's). Восстановление рынка жилья и рост заработной платы привели к первому за много лет увеличению расходов домохозяйств. Надежны и государственные финансы: в этом году бюджет, скорее всего, будет сбалансированным — возможно, даже профицитным, — а государственный долг может опуститься ниже 60% ВВП.

Главный экономист банка ING Марике Блом считает такое положение дел возможным именно благодаря жестким правительственным реформам последних нескольких лет, особенно повышению пенсионного возраста до 67 (с 2021 года) и реформе финансирования системы здравоохранения. Однако годы реформ, спада и вынужденного аскетизма населения привели к усилению голосов протестных партий, таких как социалисты и PVV, отмечает The Economist.

Так как популярность Вилдерса беспокоит сторонников евроинтеграции, неудивительно, что ему посвящено немало материалов в немецких СМИ — и их нельзя назвать позитивными. Самое мягкое, что говорят о лидере PVV, — то, что он копирует Трампа (в частности, общение с избирателями происходит в основном через Twitter).

Вилдерс демонстрирует близость к Трампу, вплоть до хештега #MakeTheNetherlandsGreatAgain (очевидная копия #MakeAmericaGreatAgain), но «многие нидерландцы не слишком воодушевлены новым президентом США. Трамп радикальный, хаотичный политик, ложь и атаки на медиа и юстицию отталкивают европейцев от него».

Специалисты European Economic Advisory Group (EEAG) отмечают, что пока исследования связи состояния экономики и роста популизма мало, однако практически все популисты апеллируют к экономическим аспектам.

«Популисты делят общество на противостоящие друг другу группы: с одной стороны — насквозь коррумпированная элита, с другой — «чистый» народ с предположительно единым мнением. Трамп использовал оба клише. При этом зачастую предвыборные обещания даются без оглядки на среднесрочные последствия и возможные убытки», — пишет Der Spiegel.

Нидерландский политолог Кас Мудде говорит, что в игнорировании Вилдерсом экономических фактов (вся его предвыборная программа умещается на листе формата А4) «есть что-то от постматериализма».

Однако Мудде не удивляет успех Вилдерса, потому что и раньше крайне правые преуспевали в экономически успешных странах. В качестве примера он приводит австрийскую Партию свободы и датскую Народную партию. Мудде обращает внимание на то, что голландцы, как и многие европейцы, привыкли к благосостоянию страны и не задумываются о его основаниях. Однако в странах с реальными социально-экономическими проблемами крайне правые имеют весьма ограниченный успех, как «Золотая заря» в Греции.

«Правым экстремистам на самом деле не доверяют в таких вопросах. Зато они популярны там, где на повестке дня культурная проблематика», — резюмирует Мудде.