Косачев о парламентских выборах в Нидерландах: Европу продолжает штормить

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что парламентские выборы в Нидерландах, на которых победила Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра страны Марка Рютте, напугали Европу возможным успехом крайне правых и продемонстрировали неустойчивость политической ситуации.

«Благополучные и стабильные Нидерланды, тем не менее напугавшие всю Европу возможным успехом «Партии свободы», в этом смысле — символ брожения умов и сохраняющегося раздрая в европейской политике. Европу продолжает штормить, и разница в четыре парламентских кресла для Вилдерса (19 вместо прогнозировавшихся 23) в этом смысле ничего не меняет», — написал Косачев на своей странице в фейсбуке.

При этом он отметил, что «прорыв правых в лидеры был вполне реальным, и это — новость голландской, да и европейской политики из разряда первостатейных».

Ранее сообщалось, что партия премьер-министра Рютте лидирует на выборах в Нидерландах.

НПСД претендует на 32 места в законодательном органе Нидерландов. Партия свободы Герта Вилдерса и «Демократы 66» претендуют на 19 мест на каждую в парламенте, а партия «Зеленые левые» — на 15 мест.