Подвела всю Корею

Импичмент президента Южной Кореи привел к беспорядкам, погибли двое

,
__is_photorep_included10567265: 1
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента страны Пак Кын Хе. После оглашения решения судей в Сеуле вспыхнули беспорядки, в результате которых погибли два человека. К отстранению Пак Кын Хе от президентских полномочий привел крупный коррупционный скандал.

Утром 10 марта Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента страны Пак Кын Хе, который был вынесен парламентом еще 9 декабря 2016 года. Все восемь судей проголосовали за принятие соответствующего решения.

Теперь глава Южной Кореи будет отстранена от должности, и в течение 60 дней в стране должны пройти досрочные выборы.

Исполнять обязанности президента до следующих выборов будет действующий премьер-министр страны Хван Ге Ан.

Решение Конституционного суда было оглашено в прямом эфире телеканала YTN, после чего возле здания суда вспыхнули беспорядки.

Сторонники отстраненного президента, собравшиеся у Конституционного суда в Сеуле, попытались прорвать полицейское оцепление. В результате столкновений, по данным местной полиции, погибли два человека. Один из них — 72-летний мужчина, которого обнаружили истекающим кровью. В тот момент он был еще жив, однако его жизнь спасти не удалось. Личность второго погибшего в настоящий момент не установлена.

Между тем старший научный сотрудник Центра корееведения ИДВ РАН Константин Асмолов не считает, что нынешние столкновения между противниками и сторонниками президента говорят о серьезном общественном расколе. «За импичмент Пак Кын Хе выступает около 77% населения. Двое погибших, о которых сообщают СМИ, не жертвы столкновений. Один погиб, сорвавшись с автобуса, второй умер от сердечного приступа», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, нынешние демонстрации — прежде всего, политическая акция, выгодная правящему консервативному крылу. «Обвинения, которые предъявляли Пак Кын Хе, сегодня выглядят довольно натянутыми. Информационный скандал из связи президента с ее подругой-шаманкой раздували именно правые. И те же правые заинтересованы в том, чтобы возглавить нынешние протесты, — добавил Асмолов. — Без импичмента Пак Кын Хе консерваторам было бы очень сложно объяснить общественному мнению экономические провалы последних лет. Теперь же их можно списать не на политику партии, а на президента».

«В российской прессе Пак Кын Хе принято считать таким крепким самодержавным президентом, но это не так. Она всегда была «белой вороной» среди консервативного политического крыла, и теперь вокруг ее наследия развернулась внутрипартийная борьба», — заявил эксперт.

Через два месяца в Южной Корее пройдут президентские выборы, и консерваторам нужно сделать все возможное, чтобы удержать власть. «Сегодня демократические силы популярнее, чем консерваторы. И это проблема, которую будет решать нынешний и.о. президента Хван Гё Ан», — рассказал Константин Асмолов.

Наиболее вероятным соперником Хван Гё Ана считался бывший генсек ООН Пан Ги Мун, который также продвигал правую повестку. Однако тот вышел из президентской гонки в феврале. «Но и о выходе Пан Ги Муна из гонки нельзя утверждать наверняка, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Он еще может передумать, чтобы вернуться на белом коне. Это вполне укладывается в южнокорейскую политическую традицию».

В чем обвиняют президента

Отставка президента Пак Кын Хе произошла на фоне громкого коррупционного скандала, который произошел в Южной Корее в конце прошлого года.

Тогда стало известно, что подруга детства президента Чхве Сун Силь, не занимавшая никаких государственных постов, правила тексты выступления Пак, а также определяла, кого назначать на высокие должности.

Вместе с тем главным обвинением против президента парламентарии назвали тот факт, что Пак Кын Хе нарушила конституцию страны, предоставив доступ к секретным документам Чхве.

Кроме того, в Южной Корее обвинили Чхве в том, что она оказывает «мистическое влияние» на действующего президента. Чхве является дочерью основателя секты «Церковь вечной жизни» Чхве Тхэ Мина, который фактически совместил католический и буддийский культы, назвав себя мессией и Буддой-Майтрейей в одном лице.

Именно это, по данным следствия, позволило Чхве использовать влияние на Пак Кын Хе, чтобы увеличить поток пожертвований для своих многочисленных благотворительных фондов.

Следователи подозревают, что Чхве, используя влияние на президента, вымогала крупные денежные суммы у некоторых корейских компаний и заставляла перечислять их на счета связанных с ней фондов.

Сама Чхве в настоящий момент находится под арестом, а Пак Кын Хе подозревают в том, что она входила в число тех лиц, которые получали доходы от этих мошеннических действий.

Президент — дочь президента

Президент Южной Кореи еще в самом начале политического скандала публично признала «свои ошибки» и, когда просила прощения, даже заплакала. Она приносила свои извинения за то, что «подвела южнокорейский народ».

«Я снова приношу свои извинения за все немыслимые трудности, возникшие из-за моей беспечности. Я вижу, что наполнила горем сердца сограждан, и за это должна извиняться сотни раз. Я подчинюсь решению парламента в том, что касается моей отставки», — говорила 20 ноября Пак Кын Хе.

Уже 9 декабря парламентарии одобрили импичмент президенту. Примечательно, что тогда в Сеуле проходили демонстрации противников президента, которые еще тогда требовали немедленно арестовать главу государства.

Тогда же в беседе с «Газетой.Ru» бывший посол России в Южной Корее Георгий Кунадзе называл политическую ситуацию в Сеуле беспрецедентной.

«Коррупционные скандалы случаются в любой стране, но здесь президент нарушил присягу, взяв в советники непонятно кого.

В США Клинтон не могут простить использование личной электронной почты, но представьте, когда президент берет себе в советники Распутина», — сказал он.

Пак Кын Хе возглавила страну в 2012 году, став первой женщиной на посту главы Южной Кореи. Она является дочерью одного из самых противоречивых политиков — президента Пак Чон Хи, который добился экономических успехов, однако использовал при этом достаточно жесткие методы и преследовал инакомыслящих.

Несмотря на то что Пак Чон Хи пользуется популярностью среди старшего поколения, сказать о том, что Пак Кын Хе воспринималась в Корее позитивно, сложно. Старшие считают ее слишком слабым политиком, а молодежь воспринимает ее как дочь диктатора.

Именно этим можно объяснить резкое обрушение рейтинга поддержки президента в ноябре-декабре 2016 года. Как только появилась информация о том, что Пак Кын Хе замешана в коррупционных схемах, ее рейтинг упал с 63% в ноябре до 4% в декабре.

Примечательно, что в современной истории Южной Кореи это уже второй случай, когда парламент объявляет импичмент президенту. В 2004 году депутаты пытались отправить в отставку Но Му Хена, однако в тот раз Конституционный суд восстановил полномочия президента.