Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дух отца не спас президента Южной Кореи

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе

Александр Братерский

Парламент Южной Кореи вынес импичмент президенту страны по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Импичмент должен утвердить конституционный суд страны. Грандиозный скандал с шаманизмом и коррупцией входит в свою финальную стадию.

Парламентарии Южной Кореи вынесли президенту страны 64-летней Пак Кын Хе вотум недоверия. За импичмент проголосовали 234 из 300 депутатов парламента страны.

Теперь полномочия президента приостанавливаются, а дело о коррупции и злоупотреблении властью передается для рассмотрения в конституционный суд. Временно исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр страны Хван Гё Ан.

Решение об импичменте было принято после скандала с подругой детства президента Чхве Сун Силь. Не занимавшая никаких постов, Чхве правила тексты ее речей и определяла, кого назначать на высокие должности.

Более того, Чхве оказывала на президента Южной Кореи «мистическое» влияние — она опытный шаман, дочь основателя секты «Церковь вечной жизни» Чхве Тхэ Мина. Тот совместил католический и буддийский культы, назвав себя мессией и Буддой-Майтрейей в одном лице.

По последним данным следствия, Чхве использовала свое влияние на Пак Кын Хе, чтобы увеличить поток пожертвований для своих многочисленных благотворительных фондов. По рекомендации президента большинство крупных корпораций Южной Кореи добровольно направили солидные суммы на счет фондов, аффилированных с Чхве. После шаманка направляла эти деньги в иностранные банки, чтобы «отмыть».

Дело в настоящее время расследует прокуратура. Обвинения предъявлены Чхве Сун Силь, ее бывшим помощникам и даже президенту, которая тоже предположительно входила в число людей, получавших доход от преступной схемы.

Ранее президент Пак Кын Хе публично признала «свои ошибки» и со слезами на глазах просила прощения за то, что подвела южнокорейский народ.

«Я снова приношу извинения за все немыслимые трудности, возникшие из-за моей беспечности, — говорила Пак Кын Хе со скорбным видом 29 ноября. — Я вижу, что наполнила горем сердца сограждан, и за это должна извиняться сотни раз. Я подчинюсь решению парламента в том, что касается моей отставки».

Ранее ожидалось, что политик покинет пост в апреле. Сторонники президента в парламенте пытались поддержать это решение, но вынуждены были отступить под давлением демонстрантов, которые требовали запуска процедуры импичмента.

В случае если бы президент сама подала в отставку, это помогло бы ей сохранить лицо, а досрочные выборы были бы объявлены в течение 60 дней.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» бывший заместитель главы МИД РФ, бывший посол в Южной Корее Георгий Кунадзе, случай с Пак Кын Хе можно назвать беспрецедентным. «Коррупционные скандалы случаются в любой стране, но здесь президент нарушил присягу, взяв себе в советники непонятно кого, — считает он. — В США Клинтон не могут простить использование личной электронной почты, но представьте, когда президент берет себе в советники Распутина».

Многотысячные демонстрации проходят в Южной Корее до сих пор. Толпы требуют немедленно арестовать Пак Кын Хе.

Не папина дочка

Импичмент нанес сильный удар по Пак Кын Хе, первой женщине на президентском посту в Южной Корее. Она возглавляла страну с 2012 года.

Президент Пак Кын Хе — дочь покойного Пак Чон Хи, одного из самых противоречивых лидеров в современной истории Южной Кореи. Авторитарный правитель добился экономических успехов в стране, но правил жесткими методами и активно преследовал инакомыслящих.

Если многие представители старшего поколения южнокорейцев вспоминают Пак Чон Хи добрым словом, то его дочь не пользовалась той же популярностью. Как отмечает британский журнал The Economist, пожилые избиратели считают, что у Пак Кын Хе нет хватки своего отца, а молодые считают ее просто дочерью диктатора.

С ноября, пока развивается скандал, рейтинги доверия Пак Кын Хе рухнули с 63% до 4%. По мнению The Economist, критики президента считают, что скандал — это следствие ее лидерского стиля, который они характеризуют как «имперский» и «далекий от нужд людей».

Георгий Кунадзе считает, что «тень отца» оказала негативное влияние на имидж Пак Кын Хе.

«На своем посту она ничем не запомнилась. Она хотела ни в чем не уступить отцу, но этого не получилось, — рассуждает дипломат. — Ее отец совмещал в себе качества двух людей. Он был одновременно успешным реформатором и жестоким военным диктатором. Одно помогало другому, Пак Чон Хи проводил политику реформ, опираясь на жесткие методы».

Его дочь, в свою очередь, «не стала ни реформатором, ни тираном», считает Кунадзе.

Пока неизвестно, какое решение примет по делу президента конституционный суд страны. Рассмотрение импичмента высшим судебным органом страны может занять шесть месяцев. Кунадзе уверен, что в случае с нынешним президентом импичмент будет поддержан и в марте следующего года в стране пройдут новые президентские выборы.

В 2004 году парламент уже выносил импичмент тогдашнему президенту, Но Му Хену, однако конституционный суд решение не поддержал.

Кстати, жизнь президента Но Му Хена уже после ухода с поста окончилась трагически. В 2009 году его обвинили в получении крупной взятки, и он покончил свою жизнь самоубийством, прыгнув со скалы. На личном компьютере экс-президент оставил записку: «Я переживаю тяжелые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям».

Эмоциональный фон скандала вокруг Пак Кын Хе гораздо более напряженный.