Пенсионный советник

Ле Пен вступилась за Россию

Марин Ле Пен заявила об угрозе «холодной войны» с Россией для Европы

Лидер консервативной партии «Национальный фронт», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что «холодная война» с Россией представляет для Европы серьезную угрозу. Об этом она рассказала в интервью американскому каналу CBS News, которое вышло в эфир в воскресенье.

На вопрос корреспондента: «Вы не верите, что Россия представляют угрозу для Европы?» Ле Пен ответила: «Я совершенно в это не верю. Я думаю, это большая афера, — и немного позже добавила: — Я скажу вам, что представляет для Европы угрозу. Это проводить политику «холодной войны» с Россией и толкать Россию в объятия Китая».

Ле Пен, как отмечает CBS News, призывает к радикальным изменениям во внешней политике страны, обещая в случае победы на выборах пересмотреть вопрос о членстве Франции в Европейском союзе, а также занять жесткую позицию по вопросу миграции. Кроме того, как пишет издание, Ле Пен, как и президент США Дональд Трамп, ставит под сомнение роль НАТО и выступает за сближение с Россией.

«Мы говорим о женщине по имени Марин Ле Пен, кандидате в президенты на предстоящих выборах во Франции, которая шокировала политический истеблишмент своим стремительным взлетом; шокировала, потому что имя Ле Пен уже давно ассоциируется с антисемитизмом и расизмом в Европе», — пишет издание.

К этому можно добавить, что лидер «Национального фронта» умело играет на настроениях французов и для привлечения более широкого электората осовременила партию, избавившись от ультраправых идей своего отца Жан-Мари Ле Пена, который под нажимом дочери даже был вынужден покинуть партию, которую сам и основал.

В том же интервью CBS News Ле Пен заявила, что президент России Владимир Путин «не сделал ничего», чтобы заставить ее прийти к выводу, что он «убийца». «Я не верю, что это так», — добавила она, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее «убийцей» Путина назвал журналист телеканала Fox News Билл О'Райли. Такую фразу он бросил во время интервьюирования Трампа, тем самым сняв неформальное табу на такое откровенное и безосновательное обвинение. Трамп, в свою очередь, ответил О'Райли, что уважает своего российского коллегу.

«Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что думаете, наша страна такая уж невинная?» — сказал тогда Трамп.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал высказывания журналиста Fox News​ оскорбительными. Он также заявил, что в Кремле предпочли бы услышать извинения. О'Райли в ироничной форме пообещал это сделать не раньше 2023 года.

По данным опроса, проведенного в начале марта компанией BVA, за Ле Пен намерены голосовать 26% избирателей. Лидера движения «Вперед», бывшего министра экономики Эммануэля Макрона поддерживают 24% респондентов, а кандидату от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» и экс-премьеру Франсуа Фийону предпочтение отдают 19%.

Несмотря на первенство лидера «Национального фронта» в первом раунде голосования, шансы Макрона против Ле Пен в возможном втором туре оцениваются как 62% против 38%. Шансы же Фийона против Ле Пен составляют 55% против 45%.

В целом, экспертное сообщество считает Макрона фаворитом гонки.

В течение своей кампании Ле Пен уверенно набирала популярность, формируя электорат из разочаровавшихся в социалистах и прочих левых и жестко настроенных по отношению к мигрантам французов, однако в последние две недели ее рейтинг начал снижаться. Согласно результатам февральского опроса, за Ле Пен были готовы проголосовать 27,5% респондентов, тогда как за Макрона — 21% опрошенных, а за Фийона — 19%.

Комментаторы связывают это не столько с ее нескрываемой симпатией по отношению к России и недавними заявлениями о готовности признать статус Крыма в случае победы, сколько с предложением наказать чиновников, которые подвергают преследованиям политических оппонентов. Об этом кандидат в президенты говорила на прошлой неделе на митинге во французском Нанте.

Нельзя не сказать, что на прошлой неделе Европарламент лишил Ле Пен депутатской неприкосновенности. Основанием для подобного решения стала публикация в твиттере Ле Пен фотографий, на которых были показаны зверства боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Речь идет о снимках, размещенных в декабре 2015 года в знак протеста против сравнения ее партии с террористической группировкой. Сама Ле Пен заявила, что решение снять с нее неприкосновенность связано с «действиями системы, которая хочет остановить народного французского кандидата», к коим она себя причисляет. Несмотря на то что решение было принято по формальным признакам, оно открывает возможности для судебного преследования политика в связи с распространением материалов со сценами насилия.

Одновременно с Ле Пен под давлением оказался еще один правый кандидат — Франсуа Фийон. Во вторник, 1 марта, на допрос была вызвана супруга политика Пенелопа Фийон. Ее обвиняют в том, что она якобы фиктивно работала помощником у мужа в то время, когда он был членом французского парламента. Сам Фийон также признал, что его вызвали в прокуратуру для дачи показаний по этому делу.