Людям Трампа досталось за почту и Россию

Вице-президент США Пенс использовал личную почту для служебной переписки

Вице-президент США Майк Пенс использовал личную электронную почту для рабочей переписки на посту губернатора Индианы. Второе лицо США после президента Дональда Трампа, он столкнулся с теми же обвинениями, которые обрушили рейтинги Хиллари Клинтон, не дав ей победить на выборах. Другие ближайшие соратники Трампа попали под огонь критики за «русские связи». Сам Трамп уже успел назвать эту атаку прессы «охотой на ведьм».

«Как и предыдущие губернаторы, во время своего пребывания на посту губернатора Индианы Майк Пенс использовал государственную учетную запись и личный почтовый аккаунт», — говорится в заявлении канцелярии Пенса.

Законы штата Индиана не запрещают чиновникам использовать личную электронную почту, однако требуют, чтобы вся переписка о служебных делах была сохранена и доступна для общественности. Indianapolis Star воспользовалась правом затребовать архивы губернатора и получила, среди прочего, письма с личного аккаунта Пенса, в которых обсуждались самые разные темы — от системы безопасности в резиденции губернатора до реакции на террористические нападения в разных странах.

Во время президентской предвыборной кампании Трампа Пенс активно критиковал кандидата от демократов Хиллари Клинтон за использование личного почтового сервера и неоднократно заявлял, что она поставила под угрозу национальную безопасность.

Занимая пост госсекретаря при прошлом президенте США Бараке Обаме, Клинтон пользовалась личной почтой для отправки сообщений сотрудникам Госдепартамента. ФБР начало служебное расследование.

Часть переписки была обнародована на сервере Госдепартамента, однако все важные сообщения были оттуда удалены. Отдельный массив писем был обнаружен на домашнем компьютере сотрудницы Клинтон Хумы Абейдин в результате другого расследования в отношении ее супруга. Они стали предметом дополнительной доследственной проверки ФБР. Глава бюро Джеймс Коми довольно быстро признал, что после нее следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. Однако политический момент Клинтон уже упустила: падение рейтинга привело ее к краху на президентских выборах.

Во время предвыборной кампании сам Трамп называл утечку писем Клинтон «более громким скандалом, чем Уотергейт».

Ход Кисляком

Тем временем под огонь критики попали другие ближайшие соратники Дональда Трампа — из-за связей с Россией. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени генпрокурор Джефф Сешнс, которого на днях обвинили во «лжи» под присягой, — он утаил от сенаторов факт встречи с российским послом в США Сергеем Кисляком — в экстренном порядке устроил пресс-конференцию.

Там, кроме прочего, он заявил, что не будет участвовать в расследованиях ФБР о возможном вмешательстве России в прошлогодние выборы президента США. Таким образом, он пошел на уступку противникам администрации Трампа, опасающимся конфликта интересов.

Ведь генпрокурор в США — это человек, который прямо влияет на работу министерства юстиции и ФБР. Оба ведомства занимаются расследованиями, в том числе ведут дело о вмешательствах России в выборы президента США. Поэтому человек, который возглавляет министерство юстиции, должен быть безукоризненно «чист» и независим.

Ситуацию прокомментировал и сам Трамп.

«Джефф Сешнс — честный человек. Он не сказал ничего такого. Он мог сформулировать свой ответ более точно, но это явно не было сделано преднамеренно», — заявил президент, добавив, что «демократы перегибают палку», а также назвал обвинения в адрес своих подчиненных «охотой на ведьм».

В четверг также стало известно, что старший советник Трампа Джаред Кушнер в декабре прошлого года, то есть еще до своего официального вступления в должность, вместе с советником по национальной безопасности Майклом Флинном встречался с Кисляком в нью-йоркской башне Trump Tower.

Сначала об этом написала The New York Times. Однако довольно оперативно этот факт подтвердил и сам Белый дом. «Они в целом обсуждали отношения, и имело смысл установить канал коммуникации», — цитирует американское издание представителя Белого дома Хоуп Хикс. К тому же газета отметила, что нет ничего необычного и недопустимого во встречах представителей переходного штаба с иностранными чиновниками.

Майкл Флинн, как известно, стал первой и пока последней жертвой истории с Кисляком. Экс-советник скрыл от коллег, в том числе от вице-президента Майка Пенса, что в разговоре с российским послом затрагивалась, кроме прочего, тема антироссийских санкций.

История с Флинном несколько отличается от прочих. Во-первых, Флинн вел переговоры с Кисляком, будучи гражданским лицом, — а американское законодательство запрещает заниматься внешней политикой неофициальным лицам. Сешнс на момент разговоров с российским послом был членом сенатского комитета по делам вооруженных сил, а Кушнер встречался с Кисляком, уже будучи членом переходной команды. А во-вторых, Флинн умолчал не только о факте встречи, но и о содержании разговора.

14 февраля советник был вынужден подать в отставку. Однако минюст США продолжает высказывать громкие опасения насчет того, что официальные лица США становятся уязвимыми для шантажа со стороны Москвы.

Назвать эти опасения безосновательными, с точки зрения американцев, нельзя — еще несколько дней назад о контактах Сешнса и Кушнера с послом России никто не знал. И по мнению чиновников минюста, не исключено, что на этом список контактировавших с российскими официальными лицами не заканчивается.