Пенсионный советник

Порошенко связался с Путиным

Источник: Киев инициировал телефонные разговоры Путина и Порошенко

Администрация президента Украины признала, что глава государства Петр Порошенко напрямую общался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Источник «Газеты.Ru» в администрации президента Украины сообщил, что Киев несколько раз выступал инициатором звонков Путину.

2 марта пресс-служба администрации президента Украины сообщила, что Порошенко дважды общался со своим коллегой Владимиром Путиным по телефону. «Во время обострения ситуации в Донбассе, чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также чтобы освободить заложников, в том числе Олега Сенцова и Романа Сущенко, президент Украины провел две телефонные беседы с президентом России», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ведомства.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента сообщил, что украинская сторона несколько раз выступала инициатором звонков Путину.

Факт переговоров ранее подтверждал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но он не уточнил количество звонков. Песков также отметил, что темы прекращения огня президенты не касались.

Реклама

«Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Главная проблема заключается в том, что Петр Порошенко скрыл факт переговоров от своих граждан. Администрация президента обнародовала информацию только после того, как она появилась в российском «Коммерсанте».

Обострение на востоке

Телефонный разговор между Путиным и Порошенко состоялся во время новой активной фазы конфликта на востоке Украины. Обострение началось в январе этого года, самые масштабные боевые действия велись вокруг Авдеевки. Из 200 жилых домов в этом «приграничном» украинском городе уцелело только пять. В начале февраля населенный пункт, который из-за обстрелов был отключен от коммуникаций, посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«По состоянию на сегодняшний день ситуация в городе сложная, но контролируемая. Удается сохранять тепло в домах, но возобновление поставок электроэнергии невозможно без прекращения огня, — говорил Владимир Гройсман в Авдеевке. — Были отработаны все варианты развития событий. Все службы четко понимают, что каждый должен делать».

Ситуация стабилизировалась ближе к середине февраля, когда количество обстрелов сократилось. По данным министерства обороны Украины, в январе от боевых действий на востоке страны погибли 18 украинских солдат, из которых десять — под Авдеевкой.

Военный конфликт в феврале перерос в экономический, когда ветераны АТО (антитеррористическая операция) и несколько народных депутатов заблокировали поставку железнодорожных грузов из самопровозглашенных народных республик Донбасса. В основном Украина приобретала у ДНР и ЛНР уголь, а блокада привела к остановке трех металлургических предприятий. По оценке Национального банка, ежегодно потери Украины могут составить около $2 млрд. В ближайшие месяцы блокада может отразиться на курсе гривны, поскольку остановка заводов привела к падению экспорта и, как следствие, сокращению валютных поступлений.

Культ Путина

Тайные переговоры между Порошенко и Путиным вызвали массу критики у пользователей социальных сетей, которые обвиняли украинского президента в нежелании говорить правду. Официальный Киев в некотором смысле «загнал себя в угол», считает украинский экономист Андрей Головачев.

«Все неприятности, которые случаются с Украиной, все беды и несчастья, которые обрушиваются на нее, наша власть объясняет исключительно кознями Кремля, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Следы влияния Владимира Путина видят везде: от терактов в Европе до блокады железнодорожных путей в зоне АТО. Он виновен в Brexit и провале Клинтон. Если МВФ не дает денег — это тоже рука Москвы дотянулась. Реформы не идут — тоже Путин виноват».

По мнению Головачева, сегодняшнее политическое противостояние между Киевом и Москвой слишком сильно индивидуализировалось. Именно поэтому в социальных сетях внимательно рассматривали рукопожатие Путина и Порошенко, а любое общение украинского лидера с российским президентом считается табу, даже несмотря на то, что эти переговоры подчас нужны самому Киеву, добавил эксперт.

В этом году Петр Порошенко не провел свою традиционную пресс-конференцию. В администрации президента считают, что он и так часто беседует с журналистами после различных официальных мероприятий.