Слушать новости
Слушать новости

«США привели мир к расколу»

Экс-президент Ирана Ахмадинежад написал открытое письмо Трампу

Во вторник президент США Дональд Трамп впервые обратится к американскому конгрессу с посланием, в котором огласит, кроме прочего, приоритеты во внешней политике Соединенных Штатов. Ожидается, что в выступлении будет затронута тема Ирана, руководство которого Трамп несколько раз подвергал жесткой критике. Накануне выступления Трампа с открытым письмом в адрес президента США обратился экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В письме к Дональду Трампу Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана с 2005 по 2013 год, пожелал американскому народу «процветания и благополучия», однако резко раскритиковал политику США по вмешательству в дела других государств, что, по мнению иранского политика, «привело к международной нестабильности, войне, расколу, убийствам и перемещениям народов».

Он также отметил, что США «принадлежат всем народам», так как в эту страну эмигрируют представители разных стран.

Письмо было опубликовано на сайте экс-президента на английском языке и фарси.

Этот пассаж Ахмадинежада относится к миграционному указу Трампа, согласно которому въезд граждан Ирана и некоторых других мусульманских государств на территорию США временно приостанавливался. Многие наблюдатели восприняли это как политический сигнал Ирану, который мог быть включен в этот список намеренно.

Ранее Трамп заявил, что ему не нравятся условия ядерной сделки, заключенной между администрацией Барака Обамы и Ираном, и он может пересмотреть ее. Бывший советник американского президента по национальной безопасности Майкл Флинн заявлял, что администрация берет Иран «на карандаш».

Эти слова прозвучали после испытания Ираном баллистических ракет. Ранее по этой же причине — из-за разработки ракет — несколько граждан Ирана были дополнительно включены в санкционный список.

Политика администрации Трампа по отношению к Тегерану представляет собой резкий контраст по сравнению с тем, как выстраивался диалог между двумя странами в период руководства Белым домом Бараком Обамой и демократов в целом.

После достижения соглашения с Ираном о постановке ядерной программы под международный контроль правительство США сняло с этой страны часть экономических санкций и даже разрешило американской авиакомпании Boeing продать сюда несколько самолетов.

Теперь же Трамп показывает свою солидарность с Израилем, который остается главным американским союзником на Ближнем Востоке. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху активно выступал за возможность нанесения удара по Ирану для уничтожения его ядерной программы.

В письме Ахмадинежада Трампу также содержится намек на возможное улучшение отношений между двумя странами.

«Четыре года — это долгий период, но он быстро заканчивается. Нужно взвесить возможности, и все возможности должны быть использованы наилучшим образом», — пишет он.

Ахмадинежад — не в интересах Ирана

Письмо Ахмадинежада — это первое послание представителя иранской стороны в адрес США после прихода к власти Трампа. Между странами нет дипломатических отношений — они были разорваны в 1980 году после захвата американских заложников исламскими революционерами. Все контакты между странами осуществляются через посольство Швейцарии, в адрес которой и было отправлено письмо.

Фигура Ахмадинежада воспринимается в США и в европейских странах одиозно. Он выступал с публичными отрицаниями холокоста, а также заявлял, что Израиль «должен быть стерт с лица земли».

Сейчас у власти в Иране находятся представители реформаторского крыла во главе с президентом Ирана Хасаном Роухани, однако есть опасения, что в случае военной угрозы со стороны США к власти на президентских выборах весной этого года могут прийти консерваторы.

В то же время профессор Университета Тегерана Мохаммед Маранди считает, что Ахмадинежада трудно назвать «консерватором».

«Он представляет свой собственный политический спектр», — сказал Маранди «Газете.Ru».

Когда Ахмадинежад был президентом страны, его тактически поддерживал глава государства аятолла Али Хаменеи, однако впоследствии верховный руководитель Ирана дистанцировался от Ахмадинежада. В сентябре прошлого года он даже посоветовал экс-президенту больше не баллотироваться в президенты.

«Он пришел ко мне, и я ему сказал не выдвигаться, поскольку думаю, что это и не в его интересах, и не в интересах страны», — говорил ранее Али Хаменеи.

Эксперты считают, что, если бы Иран реально хотел пригласить США к диалогу, послание в адрес Трампа мог передать кто-то из более респектабельных фигур иранской политики, и оно было бы передано по другим каналам.

По мнению профессора Маранди, диалог с США возможен, однако Вашингтон «должен продемонстрировать, что реально собирается бороться с терроризмом». Известно, что США, как и Иран, видят своим врагом террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), однако взаимодействия между ними по данному вопросу нет.

При этом ограниченное взаимодействие между Ираном и США существовало в Афганистане, где оба государства противостояли исламистской группировке «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России).

По мнению Маранди, Иран, несмотря на обвинения со стороны США, остается «стабильным государством». «Экстремизм не имеет никакого отношения к мейнстрим-исламу, в то время как экстремистские группы, действующие в регионе, связаны с ваххабизмом», — пояснил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

У экспертов есть опасения, что между США и Ираном может возникнуть конфликт во время правления Дональда Трампа. «Письмо Ахмадинежада Трампу — это возможность подразнить американского президента, показав ему политическое и моральное состояние «Большого Сатаны» (так в Иране называют США. — «Газета.Ru»). Его нельзя рассматривать как примирительное», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Теодор Карасик, ведущий эксперт центра Gulf Analytics в Вашингтоне.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть