Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Москва вернет Донбасс под натиском Запада»

Пушков дал оценку плану Авакова по возвращению Крыма и Донбасса

У Киева есть несколько планов по возвращению под контроль территории на юго-востоке Украины, заявил глава МВД Арсен Аваков. Также в Киеве рассматривается вопрос урезания товарооборота с ЛДНР до «критического импорта». Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал «бороться за Крым».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил сократить «до критического минимума» товарооборот с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, а также заявил о наличии у Киева планов по возвращению под свой контроль юго-восточных территорий страны дипломатическим путем.

«Я знаком с реальными планами наших дипломатов, работающих над этой ситуацией. У нас есть абсолютно конкретный план по возвращению Донбасса»,

— рассказал глава правоохранительного ведомства новостной программе ТСН, выходящей на принадлежащем Коломойскому телеканале «1+1».

По его словам, условием успешной реализации этой «дорожной карты» является согласие на это со стороны Москвы, которая должна проявить волю к «реальному урегулированию под натиском Запада». При этом Аваков добавил, что – согласно украинскому плану – возвращение мятежных территорий под свой контроль не будет связано ни с какими «малейшими уступками».

Также, по признанию министра, на реализации этих намерений могут сказаться изменения в геополитическом раскладе в мире, которые «использует Москва».

«Я считаю, что мы находимся в таком промежутке времени, когда этот вопрос можно решить, решить быстро и дипломатическим путем. Не военным путем.

Пришла новая администрация президента США, готовятся выборы во Франции и в Германии — такой довольно печальный переходный период. Но это также и окно возможностей для нас», — пояснил глава МВД.

Коснулся он и плана депутата Верховной рады Андрея Артеменко, который, по мнению Авакова, был «инспирирован другими странами».

«План Артеменко, который являлся одним из архитекторов разгона «майдана», а теперь сел в Верховную раду,

обложившись юристами и защищаясь ото всех, вместо того чтобы сидеть на скамье подсудимых. Ты был главой администрации Януковича (Виктора Януковича, президента Украины в 2010–2015 годах. — «Газета. Ru»), которая довела страну до этой ситуации, и ты будешь нам рассказывать о мирном плане из своего фигляра?! Это недопустимо», — возмутился глава МВД.

В разговоре правоохранитель затронул и тему торговли с территориями ЛДНР. По его словам, на ближайшем заседании кабинета министров Украины будет вынесен проект постановления, который регулирует этот товарообмен. Ранее Совет по национальной безопасности и обороне Украины поручил решить этот вопрос. Сейчас большинство из этих видов товарообмена регулируется специальным постановлением Антитеррористического центра.

«Нужно запретить товаропоток, за исключением критического импорта. Это буквально не импорт, так как Донбасс — это все же украинская территория.

Импорт будет касаться только энергетического угля, продуктов и полуфабрикатов металлургии для работы заводов. В обратную сторону должны идти запчасти для ремонта шахтного добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепежный материал», — рассказал Аваков.

Все остальное, по его мнению, должно быть запрещено.

Член Совета Федерации России Алексей Пушков уже прокомментировал слова Авакова о возвращении Донбасса и Крыма.

«Аваков сообщил: у Киева «есть план возвращения Крыма и Донбасса», но не раскрыл суть. Однако Крым уже точно не вернуть. Что с планом, что без», — написал российский сенатор Алексей Пушков в своем твиттере.

В ноябре прошлого года Аваков стал фигурантом скандала, когда назначил на пост заместителя главы МВД Украины 24-летнюю Анастасию Дееву, указав, что она «выигрывает» в сравнении с ним в качестве исполнителя данной функции. Он также назвал «багровеющими от праведности лицемерами» тех, кто раскритиковал размещенные в интернете частные фотографии Деевой, довольно откровенного содержания.

Также осенью прошлого года Аваков приказал жестко пресекать попытки провокаций на массовых акциях.

«Я приказываю каждому сотруднику принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан», — написал Аваков.

Ранее украинский президент Петр Порошенко пообещал «поддержку» жителям Крыма и заявил, что Киев «продолжит борьбу» за возвращение контроля над полуостровом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть