ООН теряет главного спонсора

Трамп хочет сократить взносы в ООН на 40%



Кандидат в президенты США Дональд Трамп в день выборов на участке в Нью-Йорке, 8 ноября 2016 года

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в день выборов на участке в Нью-Йорке, 8 ноября 2016 года

Carlo Allegri/Reuters
Администрация нового президента США Дональда Трампа планирует уменьшить роль Соединенных Штатов в различных международных организациях, включая ООН. Соответственно, финансирование может быть урезано минимум на 40%, говорится в тексте указа, который предстоит рассмотреть конгрессу.

Приказ, текст которого попал к The New York Times, называется «Аудит и сокращение финансирования США международных организаций» и призывает к прекращению финансирования со стороны США любых международных организаций, которые предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины либо поддерживают программы финансирования абортов или действия, направленные на преодоление санкций против Ирана и КНДР.

Содержание документа было раскрыто на следующий день после того, как Трамп заморозил перевод Палестине $221 млн, которые администрация Обамы перевела в последние часы его работы в качестве главы государства.

Кроме того, в документе говорится об организациях, которые контролируются или находятся под значительным влиянием государств, спонсирующих терроризм, а также обвиняются в регулярном нарушении прав человека.

Указ призывает к сокращению по меньшей мере на 40% финансирования, выделяемого для международных организаций.

Клуб по интересам

Ранее законодатели неоднократно жаловались, что 22-процентный взнос США в основной бюджет ООН и почти 29-процентный на операции по поддержанию мира несоразмерно высок.

«США на самом деле являются главным спонсором ООН, обеспечивая почти четверть всех ее доходов, и вклад Америки растет каждый год», — говорится в тексте документа.
«Это особенно обременительно в свете нынешнего финансового кризиса. Несмотря на огромную финансовую поддержку с нашей стороны, ООН зачастую проводит программу, противоречащую интересам США», — отмечает Белый дом.

«Организация Объединенных Наций оказалась неэффективной и расточительной бюрократией»,

— заявил Fox Business конгрессмен Майк Роджерс.

«Наш долг составляет $20 трлн, а мы продолжаем тратить суммы, которые не можем себе позволить», — разделяет его озабоченность другой конгрессмен Уолтер Джонс.

Если Трамп подпишет указ и его положения начнут выполняться, это может серьезно ограничить деятельность организаций ООН, которые рассчитывают на ежегодные миллиардные взносы от США для миссий.

Согласно данным из бюджета ООН на 2017 год, сумма взноса США составляет более $610 млн, больше всех среди 193 стран-участниц.
Второй по размеру вклад, правда, кратно меньший, внесла Япония — $268 млн.

Джонс оговорился, что даже если законопроект не пройдет, это может спровоцировать дискуссию о государственных расходах. «Пора, наконец, устроить дебаты о том, как мы тратим наши деньги», — заявил конгрессмен.

«Пересмотр расходов направлен на то, чтобы Америка «получала то, за что она платит», — заявила новый посол США в ООН Никки Хейли.

«ООН имеет такой огромный потенциал, но сейчас это просто клуб, где люди собираются вместе, общаются и хорошо проводят время»,

— написал у себя на странице в Twitter Трамп после того, как администрация Обамы воздержалась от голосования по резолюции ООН с требованием прекратить строительство поселений Израиля на палестинских территориях.

По мнению предшественницы Хейли, Саманты Пауэр, если США «сократят финансирование ООН, то единственными, кто извлечет из этого пользу, будут такие страны, как Китай или Россия, которые очень хотят, чтобы в некоторых дискуссиях США отстаивали и продвигали свою политику, занимая менее твердые позиции».

Взносы, которых нет

Союзники США отреагировали на новость со смесью тревоги и скепсиса, пишет The Guardian. «В тексте документа есть как минимум одна очевидная ошибка, указывающая на то, что он был разработан в спешке.

Среди органов, которым грозит сокращение, упоминается Международный уголовный суд в Гааге, но США не являются членом МУС и не совершают взносы»,

— отмечает издание. Более того, США относятся к тем странам, которые принципиально отрицают саму идею МУС как ограничивающую суверенитет государств и дающую неопределенно широкие компетенции суду.

По данным Washington Post, возможный пересмотр финансирования может затянуться на год. «Потенциальные меры обещают быть весьма жесткими, но надо дождаться подписания, чтобы понять, что нас ждет на практике», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Профессор политологии Университета Дж. Вашингтона Стивен Биддл низко оценивает шансы на прохождение законопроекта. «Я подозреваю, что конгресс больше интересуют реальные действия новой администрации, чем подобные законопроекты», — сказал он Fох Business.

Крик отчаяния

Ежегодные расходы ООН, даже с учетом инфляции, в 40 раз выше, чем в начале 1950-х годов. В настоящее время организация включает 17 специализированных учреждений, 14 фондов, а также секретариат с 17 департаментами, в которых трудятся 41 тыс. человек. Ее регулярный бюджет, который согласовывается каждые два года, вырос более чем в два раза за последние 20 лет, до $5,4 млрд, пишет The Guardian. Бюджет на 2017 год составляет $2,77 млрд.

Но это лишь малая часть всех расходов. По данным издания, операции по поддержанию мира обходятся каждый год еще в $9 млрд, эти средства идут на содержание 120 тыс. миротворцев, главным образом в Африке. Некоторые миссии длились более десяти лет. Кроме того, существуют добровольные взносы от правительств отдельных государств, которые направлены на урегулирование стихийных бедствий, и разных учреждений, таких как ЮНИСЕФ. Их объем вырос в шесть раз за последние 25 лет, до $28,8 млрд.

Даже с учетом этих факторов, некоторые агентства предупреждают, что ООН находится на грани банкротства.

Впрочем, в середине 90-х годов организация уже признавала себя банкротом из-за неуплаты взносов членами организации. «Я банкрот. ООН тоже банкрот. Это мое самое большое разочарование», — признался в 1996 году шестой генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали. Долг США, на долю которых уже тогда приходилась четверть бюджета ООН, составлял $1,231 млрд (включая взнос в регулярный бюджет ООН и в бюджеты операций по поддержанию мира). В нулевых финансовое положение ООН существенно улучшилось, но США остались крупнейшим должником — по состоянию на конец 2005 года их долг составлял $1,246 млрд.

В настоящее время США остаются единственным постоянным членом Совбеза ООН, который до сих пор не оплатил взносы за 2014–2015 годы.

По данным ООН, комбинированный долг страны составляет $926 млн.

При этом каждый год США платят ООН и ее дочерним организациям около $8 млрд в виде обязательных платежей и добровольных взносов, отмечает Fox News. Из них около $3 млрд идет в регулярный и миротворческий бюджеты организации.

Что касается взносов бедных государств, то их доля за последние шестьдесят лет стала совсем микроскопической. С 1974 по 1998 год минимальный обязательный платеж в регулярный бюджет ООН был снижен для них с 0,04 до 0,001%. Минимум для бюджета операций по поддержанию мира в ООН составляет 0,0001%.

Если же законопроект администрации Трампа будет принят, то это произойдет в один из худших моментов для ООН, считает агентство Inter press service. «Ежедневно ее учреждения — от Агентства по делам беженцев до детского фонда (ЮНИСЕФ) — бросают отчаянные призывы о выделении средств для урегулирования затянувшегося гуманитарного кризиса».

В конечном счете уход в сторону США может оставить ООН в руках частных корпораций,

отмечает агентство. На самом деле в последние годы среди основных источников финансирования гуманитарных операций ООН уже были некоторые транснациональные частные компании. Это говорит о том, что де-факто ООН уже превращается в частную корпорацию, которой управляет и которую спонсирует частный бизнес.