ФБР простило Флинна за обман

CNN: ФБР не будет предъявлять обвинения экс-советнику по нацбезопасности Флинну

Майкл Флинн, ушедший в отставку с поста советника Дональда Трампа по нацбезопасности из-за того, что солгал о содержании разговора с российским послом в США, скорее всего, избежит преследования со стороны ФБР. Об этом сообщил CNN, который также утверждает, что следователи нашли ответы Флинна правдивыми. Тем временем поиск кандидата на замену Флинну продолжается. СМИ стало известно, что фаворит — Роберт Гарвард — отказался от предложения Трампа.

Вице-адмирал в отставке Роберт Гарвард отклонил предложение президента США Дональда Трампа занять место советника по национальной безопасности, которое освободилось после отставки Майкла Флинна. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила британская газета The Financial Times. Однако, судя по словам близких к вице-адмиралу источников, речь идет не о сознательном демарше — это вопрос соответствия должности.

«Гарвард разрывается между чувством долга и осознанием своей очевидной неэффективности», — рассказал один из источников FT, близкий к Гарварду. В статье также сказано, что Трамп еще попытается уговорить вице-адмирала изменить свое решение.

Во время пресс-конференции, которая прошла в четверг, Трамп сказал, что отыскать замену Флинну было несложно — на примете уже есть «выдающийся» кандидат. Очевидно, речь шла как раз о Гарварде.

Гарвард долгое время служил в ВМС США. После отставки работал в Совете нацбезопасности США. С 2003 по 2005 год был директором по стратегии и вопросам обороны в управлении по борьбе с терроризмом аппарата Совета национальной безопасности. После был назначен представителем Объединенного комитета начальников штабов в Национальном центре по борьбе с терроризмом.

The Washington Post ранее писала, что Гарвард рассматривался администрацией Белого дома как идеальный кандидат на пост заместителя главы Пентагона, но после отставки Флинна в окружении Трампа решили, что он является достойным выбором в качестве советника по национальной безопасности.

Флинн отвечал правдиво

Необходимость в срочном порядке искать советника по национальной безопасности возникла после того, как в отставку ушел генерал-лейтенант Майкл Флинн — обнаружилось, что он дезинформировал вице-президента Майка Пенса и других высокопоставленных чиновников Белого дома относительно своих разговоров с послом России в США Сергеем Кисляком.

Дело в том, что американское законодательство запрещает гражданским лицам, каковым был еще не вступивший на тот момент в должность советник Трампа, заниматься внешней политикой. Тем более что с Кисляком Флинн обсуждал антироссийские санкции.

Особенно эта ситуация взволновала министерство юстиции США — чиновники опасались того, что генерал-лейтенант стал уязвимым для шантажа со стороны Москвы.

В день отставки Флинна поговаривали о том, что генерал легко не отделается, но в четверг телеканал CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что ФБР, скорее всего, не станет предъявлять Флинну обвинения. По информации телеканала, ФБР оценило ответы экс-советника как правдивые.

В ряде случаев Флинн заявлял, что не помнит, о чем говорил с Кисляком, однако в ФБР полагают, что в этом не было злого умысла и он не пытался таким образом дезинформировать сотрудников бюро.

Другие кандидаты

В шорт-листе претендентов на пост советника по нацбезопасности остаются еще два человека: генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, которого Трамп назначил исполняющим обязанности после отставки Флинна, а также экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус. Однако это еще не означает, что пост не может занять кто-то, кого СМИ упустили из виду.

Несмотря на то что Келлог в данный момент является и.о. советника, комментаторы утверждают, что он вряд ли закрепится на этом посту.

Дело в том, что в свое время именно Флинн привел Келлога в штаб избранного президента, и, судя по всему, Келлог и Флинн достаточно близки в восприятии американского истеблишмента. Это обстоятельство мешает Келлогу сохранить позицию советника.

В свое время Келлог работал под руководством Флинна в качестве начальника штаба и исполнительного секретаря Совета национальной безопасности США. В звании генерала Келлог ушел в отставку перед началом войны в Ираке, а в 2003–2004 годах занимал должность главного управляющего директора во Временной коалиционной администрации — группе, которая отвечала за реорганизацию иракского правительства.

Весной 2016 года, еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп заявлял, что в случае своей победы назначит Келлога внешнеполитическим советником в составе новой администрации.

Второй и более вероятный кандидат — Дэвид Петреус, выпускник самого престижного военного вуза в США — академии в Вест-Пойнте, достиг расцвета своей карьеры во время «войны с террором» в Афганистане и Ираке.

В 2003 году он возглавлял воздушно-десантную дивизию, которая участвовала во вторжении в Ирак. Спустя год он стал главой Многонационального командования в Ираке, а в 2008 году занял пост командующего Многонациональными силами в этой стране.

С 2008 по 2010 год Петреус был главой Центрального командования вооруженных сил США и отвечал за действия Соединенных Штатов на всем Ближнем Востоке.

В 2011 году он получил должность руководителя ЦРУ, но уже через год был вынужден уйти в отставку после скандала, связанного со взломом почты его предполагаемой любовницы — журналистки Полы Бродвелл. Выяснилось, что Петреус предоставил ей доступ к некоторым сведениям, касающимся нападения на американское посольство в Бенгази в 2012 году, что скомпрометировало администрацию Обамы.