Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп нашел генерала, который сдержит Россию

Трамп назначил советником по безопасности Герберта Макмастера

Президент США Дональд Трамп назначил 54-летнего героя войны в Ираке генерал-лейтенанта Герберта Рэймонда Макмастера главой Совета по национальной безопасности (СНБ). Ранее этот пост занимал Майкл Флинн, уволенный за то, что до инаугурации Трампа обсуждал с послом России в США антироссийские санкции и не сказал об этом администрации президента. Новый глава СНБ известен своей прямотой и жестким характером.

Президент США Дональд Трамп назначил генерал-лейтенанта Герберта Рэймонда Макмастера советником по национальной безопасности. Ранее этот пост занимал генерал Майкл Флинн, уволенный за то, что не сообщил американскому лидеру о своем разговоре с чрезвычайным и полномочным послом России в США Сергеем Кисляком, касающемся антироссийских санкций. Об этом назначении сообщил представитель Белого дома Шон Спайсер в своем твиттере.

«Президент назвал генерала Макмастера директором Совета по национальной безопасности. Генерал-лейтенант Кит Келлог остается в СНБ», — написал пресс-секретарь Трампа.

После отставки Флинна 13 февраля до 20 февраля Келлог был исполняющим обязанности главы cовета, теперь он переведен на пост начальника штаба СНБ. Также известно, что бывшему постоянному представителю США в ООН Джону Болтону, которого прочили на место главы СНБ, будет предложена работа в администрации президента в другом качестве, сообщает Reuters.

Макмастер высоко ценится во властных кругах США как военный тактик и стратег, но его назначение удивило американских политологов. Все дело в том, что новый глава СНБ известен как человек, не имеющий авторитетов и ставящий под сомнение любое мнение, которое считает ошибочным. Эксперты задаются вопросом, как генерал будет работать с Белым домом, представители которого отнюдь не приветствует критику в свой адрес.

54-летний Макмастер является выпускником Военной академии США, больше известной как Вест-Пойнт. Он был назван одним из ста самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time в 2014 году. В том списке он был обозначен как «архитектор будущей армии США».

__is_photorep_included10536233: 1

Генерал является ветераном многих боев и получил известность из-за участия в войне в Персидском заливе. Был награжден Серебряной звездой после того, как отряд 2-го кавалерийского полка армии США под его командованием уничтожил гораздо более многочисленное подразделение иракской республиканской гвардии в 1991 году.

Вместе с тем местные специалисты уже заявляли, что Белый дом Трампа «имеет свою собственную республиканскую гвардию, сотрудничество с которой может оказаться для генерала куда более трудным делом, чем иметь дело с иракцами».

Макмастер стал еще более известен в 1997 году после выхода его книги «Неисполнение обязанностей», в которой он открыто критиковал военное и политическое руководство страны за плохое командование во время войны во Вьетнаме.

Еще в феврале 2015 года Макмастер советовал США применить в отношении России в связи с событиями на Украине принцип «сдерживания на передовых рубежах». Он также обвинил Россию в ведении «гибридной войны».

«Нам важно понимать, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на поле боя, заявил генерал. Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия эффективно занимается под предлогом защиты русскоязычных меньшинств».

Относительно же предшественника Макмастера — Флинна, сообщалось, что он, скорее всего, избежит преследования со стороны ФБР.

Телеканал CNN проинформировал, что следователи нашли ответы Флинна правдивыми. В ряде случаев он заявлял, что не помнит, о чем говорил с Кисляком, однако в ФБР полагают, что в этом не было злого умысла и он не пытался таким образом дезинформировать сотрудников бюро.