Пенсионный советник

«Признание Россией документов ЛДНР противоречит минским соглашениям»

Посольство США в Киеве «встревожило» признание Россией документов ДНР и ЛНР

Игорь Маслов/РИА «Новости»

Посольство США в Киеве высказало негативное отношение к признанию Россией легитимными паспортов и других документов, выданных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на юго-востоке Украины, указывается в сообщении диппредставительства в твиттере.

«Признание Россией документов сепаратистских «республик» — тревожное и противоречит согласованным целям минских соглашений», — поясняется в тексте. Кроме того, посольство выразило «обеспокоенность активизацией боевых действий» с использованием реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» «на линии соприкосновения» и призвало к отводу тяжелых вооружений для прекращения огня в Донбассе.

Вскоре после этого американский сенатор, член Демократической партии Крис Мерфи в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности анонсировал возможное введение дополнительных санкций в отношении России помимо тех, которые установил предыдущий президент США Барак Обама.

«Возможно введение санкций помимо тех, которые были наложены еще Обамой», — сказал политик, уточнив, что решение об этом будет приниматься в Вашингтоне по результатам расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве» России в президентские выборы.

В свою очередь, полномочный представитель ДНР Денис Пушилин поблагодарил Москву за узаконивание документов, сказав, что в республике «очень признательны России за этот шаг», сообщает «Интерфакс». Он добавил, что «Украина сделала все для того, чтобы лишить жителей Донбасса как можно большего числа прав».

«Это касается свободы перемещения, выдачи новых документов, в том числе паспортов, и продления действующих, получения образования и других прав. Так,

на Украине более не признаются выданные нашим детям документы об образовании, преподаватели вузов Донбасса лишены на Украине научных степеней и званий.

Поэтому мы вынуждены были выпускать свои документы — Донецкой народной республики», — признался Пушилин.

По его словам, соответствующий указ президента России открывает для жителей Донбасса возможности для легализации целого ряда прав на территории России.

«Признание Российской Федерацией документов ДНР значительно облегчит жизнь наших граждан, снимет болезненные вопросы передвижения и пребывания на территории России, даст возможность нашим детям поступать в российские вузы на официальных основаниях», — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Также сообщалось, что местные жители убедились в законности новых документов на территории России и в Донецке за ними выстраивается очередь.
А официальные круги Донецка и Луганска восприняли указ Путина как символ и как первый шаг на пути вхождения самопровозглашенных республик в состав России.

«Указ президента России обязаны выполнять все граждане России, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и т.д. То есть фактически мы уже граждане России!»

— рассказывал источник «Газеты.Ru» в совете министров ДНР.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что в тексте нового указа «черным по белому написано, что руководствуемся мы при этом исключительно гуманитарными соображениями». По его словам, указ будет действовать, «пока не будут выполнены минские договоренности».

Подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о признании документов ДНР и ЛНР будет действовать «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», подтверждается в тексте документа.

Согласно указу, полноправными документами считаются выданные на территории ДНР и ЛНР «документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств». Меры по реализации указа Путин поручил принять правительству России.

Президент Украины Петр Порошенко назвал «циничным» то обстоятельство, что Москва признала документы ДНР и ЛНР во время проведения Мюнхенской конференции.
«Для меня это является очередным доказательством и «российской оккупации», и российского нарушения международного права», — добавил он.