Трамп начал торговлю с Россией

Дональд Трамп назвал условия снятия санкций с России

Shannon Stapleton/Reuters

Барак Обама продлил действие антироссийских санкций, связанных с ситуацией на Украине, еще на год. В то же время Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal назвал условия снятия ограничений против России. Почему избранный президент начал торговаться с Москвой и заинтересованы ли в этом российские власти — в материале «Газеты.Ru».

В пятницу Барак Обама, которого уже меньше чем через неделю сменит на посту президента США Дональд Трамп, продлил на год действие указа номер 13660, изданного 6 марта 2014 года и потом дополненного другими указами, о расширении санкций против российских физических и юридических лиц. Это тот пакет ограничений, который был введен против россиян в марте 2014 года из-за развития украинского кризиса и вхождения Крыма в состав России.

«Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в распоряжении Обамы.

Действие санкций, наложенных на российских граждан и организации, подходило к концу в начале марта 2017 года, поэтому Обама был обязан уведомить конгресс о принятом решении по продлению действия документа и еще четырех указов, которые расширяли санкционные списки.

С точки зрения американского президента, угрозу США представляют действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине.

Помимо антироссийских ограничений Обама тогда же продлил действие санкций против террористов, действующих на Ближнем Востоке, и тех, кто «угрожает мирному процессу», против Кубы за массовую миграцию, против Венесуэлы за нарушение прав человека, а также в отношении Ирана, Ливии и Зимбабве за угрозу срыва мирного урегулирования ситуации в регионе.

В последние дни прошлого года администрация американского президента ввела персональные санкции против физических лиц и ряда компаний России за хакерские атаки, якобы совершенные россиянами с целью повлиять на исход голосования на выборах президента США 8 ноября 2016 года.

Вместе с тем «несекретная часть» доклада американской разведки, призванная доказать причастность России ко взлому серверов, например, Национального комитета Демократической партии США, была подвергнута критике за отсутствие в нем деталей совершенных атак.

Таким образом, уходящий с поста президента Барак Обама продлил действие ограничений практически по всем направлениям внешней политики, в рамках которых были применены санкции. Именно с таким раскладом предстоит работать Дональду Трампу, инаугурация которого состоится уже 20 января.

«Хорошие вещи» в обмен на санкции

Ранее, в ходе предвыборной кампании, а после — уже в статусе избранного президента — Дональд Трамп говорил о том, что в вопросах санкционной политики придерживается рационального подхода к решению международных проблем. Он осудил введение дополнительных ограничений против России за хакерские атаки, кроме того, он неоднократно говорил о возможном смягчении санкционного режима в случае, если отношения между Россией и США будут налаживаться с целью достижения взаимных интересов, в том числе в борьбе с международным терроризмом.

Вместе с тем он не намерен сиюминутно отказаться от антироссийских санкций, хотя и не отрицает возможность снятия ограничений в будущем. Об этом он заявил в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Санкции, введенные в отношении России, «по крайней мере на протяжении какого-то времени» будут сохраняться, рассказал он в беседе с журналистом. Кроме того, снятие санкций будет зависеть от того, как будут выстраиваться российско-американские отношения, когда во главе США встанет Дональд Трамп.

«Если ты ладишь с Россией и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно полезные вещи», — заявил Трамп.

В ходе предвыборной гонки Трамп постоянно говорил о том, что с Россией необходимо выстраивать конструктивный диалог в контексте совместной борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом же он говорил 11 января во время своей первой после избрания пресс-конференции в Нью-Йорке, полагая, что Москва может оказать Вашингтону существенную помощь в борьбе с террористической группировкой. «Если Путину нравится Дональд Трамп, то я считаю, это преимущество, а не недостаток, поскольку у нас ужасные отношения с Россией, а Россия может нам помочь бороться против ИГ», — говорил он, отвечая на вопросы журналистов.

В интервью The Wall Street Journal Трамп отметил, что готов лично встретиться с российским президентом Владимиром Путиным после своей инаугурации, однако точные сроки, в которые эта встреча могла бы пройти, он не указал.

«Я понимаю, что [российские власти] хотели бы встретиться, и меня это совершенно устраивает», — сказал избранный президент.

«Предмета для торга нет»

Эксперты отмечают, что Трамп несколько меняет направление своей риторики. Если раньше избранный президент в своих заявлениях отмечал, что сохранение санкционного режима является помехой для восстановления партнерских отношений с Россией, то теперь он ставит налаживание диалога в качестве условий для отмены части санкций.

«Он начинает торговаться. Этого стоило ожидать, ведь было бы странно, что он как бизнесмен пошел бы на некоторые уступки без предварительного торга», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ и руководитель Евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бородачев.

При этом, с точки зрения эксперта, Россия совершенно не заинтересована в снятии санкций на тех условиях, которые выдвигает Трамп, поскольку в вопросе борьбы с международным терроризмом санкции, с позиции российских властей, не должны становиться решающим фактором взаимодействия.

«Если Трамп хочет совместно бороться с терроризмом и «Исламским государством» — добро пожаловать. Это не является и в принципе не может быть предметом торга», — полагает Бородачев.

Вместе с тем американское законодательство позволяет президенту снимать санкции индивидуально. При этом большая часть самых жестких ограничений — против российской экономики — наложены именно президентскими указами, поэтому «Трамп совершенно свободен делать то, что хочет».

Кроме того, основная часть санкций против России введена из-за конфликта на юго-востоке Украины и Крыма, но при этом до сих пор до конца остается неясным подход новой администрации президента США к урегулированию ситуации в этой стране.

«Здесь все будет зависеть от того, насколько Белый дом во главе с Трампом будет способен добиваться от Киева выполнения минских соглашений. От этого же будут зависеть российские действия по принуждению к выполнению своей части «Минска-2» непризнанных республик», — добавляет Тимофей Бородачев, уточняя, что на данный момент ничего существенного в этом направлении от представителей администрации Трампа мы не слышали.