Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Обама оставляет за собой шлейф конфликтов»

В МИД РФ опровергли закрытие англо-американской школы в Москве

Charles Dharapak/AP

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в интересах страны готов встретиться с лидерами разведывательных ведомств США. Об этом сообщил его штаб после того, как администрация Барака Обамы ввела новые санкции против российских чиновников и структур, которых США обвиняют в хакерских атаках. Новые санкции Обамы могут затруднить попытки Трампа улучшить отношения с Москвой.

«Настало время для нашей страны двигаться к более великому и лучшему. Тем не менее в интересах нашей страны и ее замечательных людей я встречусь с лидерами разведывательных ведомств [США] на следующей неделе, чтобы они держали меня в курсе ситуации», — цитирует CNN сообщение штаба Дональда Трампа.

Трамп сделал это заявление после того, как администрация действующего президента Барака Обамы ввела ряд санкций в отношении России. Американские власти обосновали свои действия тем, что российские граждане, с их точки зрения, осуществляли хакерские атаки на США во время избирательной кампании.

«Внешнеполитический неудачник»

Администрация действующего президента США Барака Обамы пытается навязать сложившуюся в последние годы модель поведения администрации избранного президента Трампа путем введения новых санкций в отношении России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Будущей администрации и избранному президенту навязывается модель поведения», — цитирует его ТАСС.

Он также отметил, что российская сторона не знает, выберет ли Трамп подобную модель, но действия нынешней администрации направлены на лишение приходящей администрации хоть «какого-то уровня дееспособности».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на введение новых санкций против России со стороны Белого дома на своей странице в Facebook назвала администрацию президента США Барака Обамы «внешнеполитическими неудачниками».

«Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие восемь лет в Белом доме, — это не администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально», — сообщила Захарова.

Персональные санкции введены против руководителя ГРУ Генштаба Игоря Коробова и его заместителей — Владимира Алексеева, Игоря Костюкова и Сергея Гизунова. Минфин США также включил в список Алексея Белана и Евгения Богачева, должности которых не указаны, однако прописаны их прозвища-ники (по версии американцев, они звучат как Абырвалг и Ластик), что может говорить о том, что они являются хакерами, которых Вашингтон подозревает в попытке повлиять на ход избирательной кампании.

Среди юридических лиц, оказавшихся под санкциями, — ФСБ, ГРУ Генштаба Министерства обороны, а также три компании — ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, московская «Цифровое оружие и защита» и автономная НКО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики».

Кроме того, США заявили о высылке в Россию 35 российских дипломатов и закрытии двух российских учреждений в Нью-Йорке и штате Мэриленд. Правда, эти меры приняты не в прямой связи с хакерскими атаками. Это стало крупнейшей высылкой российских дипломатов из США за последние 30 лет.

Российским дипломатам дано 72 часа, чтобы покинуть территорию США. При этом сотрудники дипмиссий сообщили, что сталкиваются с проблемами при покупке билетов в Россию.

«Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют [покинуть страну]», — сообщил анонимный источник агентства «Интерфакс».

По его словам, дипломатам, скорее всего, придется выехать из Вашингтона в Нью-Йорк, где шансы на покупку билета до Москвы больше, поэтому новогоднюю ночь, вероятнее всего, россияне проведут в самолете.

по сведениям телеканала CNN, Россия в качестве ответной меры решила закрыть школу для детей американских дипломатов в Москве, а также дом отдыха в Серебряном Бору.

Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла эти сведения. «Американские официальные лица «анонимно пробрифинговали» свои СМИ о том, что в качестве ответной меры Россия закрыла американскую школу в Москве. Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей», — написала она в своем Facebook.

Шлейф конфликтов после Обамы

Ведущие издания США посвятили несколько первополосных материалов санкциям США против России. Ведущий обозреватель The Washington Post Карен Де Янг отметила, что санкции являются «большой проблемой для России»: «Русские теряют 35 своих агентов здесь, в Вашингтоне».

При этом она считает, что избранный президент Трамп может «снять эти санкции президентским указом».

Издание The New York Times в статье, посвященной хакерским атакам, отмечает, что санкции гораздо сильнее «скромных» мер, которые были введены против Северной Кореи в ответ на хакерские атаки этой страны против Sony. Эта компания подверглась атакам после выпуска комедийного фильма «Интервью» о лидере КНДР Ким Чен Ыне.

The New York Times в редакционной статье пишет, что для президента Обамы «было бы безответственно покинуть свой кабинет и создать впечатление у президента России Владимира Путина, что он останется безнаказанным за попытку подорвать американскую демократию».

Издание отмечает, что принятые меры создают проблему для Дональда Трампа, который ставил под сомнение участие России в кибератаках на США.

«Господин Трамп должен решить для себя — либо он вместе со своими демократическими союзниками на Капитолийском холме, либо со своим авторитарным приятелем в Кремле», — пишет The New York Times.

Подобную же мысль высказывает и издание американских деловых кругов The Wall Street Journal. Газета пишет, что принятые меры затрудняют партнерство Трампа с Россией в общей борьбе с терроризмом. Также отмечается, что поддержка санкций Обамы со стороны республиканских лидеров «бросает вызов планам Трампа».

Ведущий аналитик Atlantic Council в Вашингтоне Ариэль Коэн считает, что ответственность за происходящее несут обе стороны. «Администрация Обамы, уходя в историю, оставляет за собой шлейф конфликтов, в том числе конфликт между США и Россией. Конечно, как говорил Рейган, «танго танцуют вдвоем». И в том, что танго плохо получилось, виноваты обе стороны», — сказал эксперт «Газете.Ru».

По словам эксперта, Трамп нацелен на то, чтобы выстроить диалог с Россией.

«Будем надеяться, что он будет более успешным, чем тот, который был при его предшественнике, когда попытка «перезагрузки» быстро развалилась», — говорит Коэн, который, тем не менее, отмечает, что «нельзя полностью отметать данные», полученные американскими спецслужбами.

«Были многочисленные попытки хакерских атак, в том числе на электронную почту Объединенного комитета начальников штабов, а также на комитеты демократов и республиканцев», — сказал он.