Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Автор «русского досье Трампа» скрылся в тумане

Кто такой Кристофер Стил, автор «русского компромата» на Дональда Трампа



Тень Дональда Трампа в аэропорту Мельбурна, Флорида, сентябрь 2016 года

Тень Дональда Трампа в аэропорту Мельбурна, Флорида, сентябрь 2016 года

Jonathan Ernst/Reuters
Личность человека, который собрал сомнительный компромат на Дональда Трампа, названа. Это британец Кристофер Стил, глава компании Orbis Business Intelligence, которого называют бывшим агентом МИ-6. Он уже покинул свой дом и скрылся в неизвестном направлении. «Газета.Ru» разбиралась в достоверности как данных о Стиле, так и распространенной им информации.

Чем стремительнее развивается скандал вокруг «компромата» на избранного президента США Дональда Трампа, тем больше внимания прессы привлекает британец Кристофер Стил. По данным The Wall Street Journal, он является автором документа, который был распространен в начале текущей недели на онлайн-ресурсе BuzzFeed.

Согласно 35-страничному докладу, российские спецслужбы много лет «вели» Трампа, а последние пять лет оказывали ему всяческую поддержку — особенно в ходе предвыборной кампании. Также сообщалось о секс-видео с участием миллиардера-республиканца и проституток. Видео было заснято в одном из номеров московского отеля Ritz Carlton, где ранее останавливался президент США Барак Обама с супругой. Эти записи ФСБ использует, чтобы держать Трампа на коротком поводке, утверждается в документе.

Избранный президент США уже в резких выражениях опроверг эту информацию. Более того, глава американской Национальной разведки Джеймс Клэппер накануне опубликовал официальное заявление насчет публикации. Он подчеркнул, что обнародованный документ «вызывает недоумение» и «не является продуктом» американского разведывательного сообщества.

Между тем в Великобритании СМИ начали искать подтверждения того, что именно Кристофер Стил, один из руководителей компании Orbis Business Intelligence и бывший сотрудник МИ-6 (внешняя разведка страны), действительно «слил» — и, что еще важнее, собрал — поражающие воображение подробности сотрудничества Трампа с российской ФСБ.

12 января британские СМИ подтвердили, что 52-летний Кристофер Стил уехал из своего особняка в графстве Суррей. Как рассказали очевидцы, он явно нервничал, очень спешил и забыл выключить свет в комнатах.

Таблоид The Daily Mail сообщает, что Стил попросил своего соседа кормить его кота, объяснив, что уезжает «на несколько дней». Теперь, когда имя Стила связали с компроматом на Трампа, судьба кота оказалась под вопросом. По данным источников The Daily Telegraph, Стил беспокоится за свою безопасность и вряд ли вернется домой, пока история с компроматом на Трампа обсуждается в международной прессе и соцсетях.

Его партнер по руководству Orbis Business Intelligence 58-летний Кристофер Берроуз отказался подтвердить или опровергнуть данные The Wall Street Journal о «шпионском досье» Трампа, как и факт сотрудничества его и Стила с МИ-6.

Тем не менее на сайте Orbis говорится, что компания организована «профессионалами разведки», а сама она занимается расследованиями в сфере бизнеса и опирается на «широкую сеть контактов по всему миру».

Российский опыт

По данным британского издания The Times, Стил ранее примерно 20 лет работал на МИ-6 в британском посольстве в Москве, а также вел дела с Александром Литвиненко, беглым агентом ФСБ, перебравшимся в Лондон в 2000 году и наладившим сотрудничество с местными спецслужбами.

Газета утверждает, что британец все еще был агентом МИ-6 в 2006 году, когда Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210.

Вдова Литвиненко Марина не подтвердила, что ее супруг упоминал фамилию Стил, когда разговаривал о работе.

Связь Стила с МИ-6 подтверждает только один документ, находящийся в открытом доступе. Это список бывших агентов британской разведки, который попал в интернет, а после в британские СМИ в 1999 году. По этим данным, Стил начал работать в Москве в 1990 году.

Происхождение списка остается под вопросом.

Его связывают с бывшим сотрудником МИ-6 Ричардом Томлинсоном, который работал в России и на постсоветском пространстве в 1990-е, был уволен за неуважение к руководству, а после начал громкое судебное разбирательство, настаивая на своем праве разглашать тайны разведки.

Сам Томлинсон отрицал причастность к списку, утверждая, что это провокация со стороны самой же МИ-6. В 2001 году из печати вышла его книга «The Big Breach», в которой было минимум фамилий. Тем не менее часть сведений из книги подтвердили британским СМИ российские собеседники. «The Big Breach», например, рассказывала о работе в Москве компании Truefax, которая под видом публицистической деятельности занималась вербовкой информаторов для британских спецслужб.

По данным британской прессы, в 1990-е годы одновременно со Стилом в британском посольстве в Москве работал и Тим Барроу, тогда второй секретарь. Бывший посол Великобритании в РФ (с 2011 по 2015 год), а ныне посол в Евросоюзе, Барроу отверг обвинения в том, что он помогал британскому агенту в подготовке или распространении компромата на Трампа.

Все знают о Трампе

Досье Стила, судя по многочисленным утечкам в американских блогах, СМИ и соцсетях, дрейфовало от издания к изданию с середины прошлого года. Первое упоминание о компромате на Трампа появилось в прошлом октябре, в публикации в американском политическом блоге Mother Jones. Автор публикации Дэвид Корн написал, что на него вышел «бывший шпик», который показал ему документ с компроматом и предлагал опубликовать выдержки.

Национальность источника Корн не назвал. Зато это сделала газета The New York Times, которая вместе с CNN опубликовала информацию о «грязном досье» на текущей неделе. После этого Стил и принял решение скрыться, утверждают британские газеты.

«То, что было опубликовано, нельзя назвать разведывательной информацией, — считает Сергей Соколов, эксперт центра «Аналитика и безопасность», который в 1990-х годах возглавлял службу безопасности Бориса Березовского. — Это, я уверен, провокация, которая была организована конкурентами Дональда Трампа».

По мнению эксперта, информация, которую якобы собрал и распространил Стил, вызывает целый ряд вопросов и, вероятнее всего, является подделкой.

Британский специалист по российской разведке Марк Галеотти, в свою очередь, также высказал сомнения в достоверности данных в «русском досье» Трампа. По его мнению, прежде всего вопросы вызывают источники, на которые ссылается автор.

«Документ пестрит ссылками на «высокопоставленные» источники здесь и там, за которые МИ-6 или ЦРУ отдали бы левую руку на отсечение, и в то же время этот бывший шпион запросто получает от них, прямо скажем, очень чувствительную информацию, — написал эксперт в блоге на нидерландском сайте RaamOpRussland. — Каким-то образом этот супершпион не только имеет доступ к людям из самого сердца российской политической машины, он беседует с ними регулярно (В России? По телефону? По мейлу? По моему опыту, сегодня россияне параноидально боятся этих видов связи), разговаривает с ними на самые чувствительные темы и спокойно выходит сухим из воды».

По словам Галеотти, очень сомнительно, что о «разработке» на Трампа знает большинство людей, приближенных к высшему руководству страны.

Между тем информацию такого рода ФСБ не позволяет распространять свободно, уверен эксперт.

«Разведка сегодня обмельчала. Главная проблема в том, что спецслужбы в последнее время все чаще берут на себя чуждые им функции, начинают выполнять политзаказы и осуществлять пиар-акции», — рассуждает Сергей Соколов.

«Это как если бы вы взяли блестящего танцора балета и заставили его, скажем, пробежать стометровку. Это принципиально разные дисциплины, не имеющие друг с другом ничего общего», — добавил он.