Верните Крым — вернетесь в ПАСЕ

В ПАСЕ готовятся провалить возвращение российской делегации

Вячеслав Володин и Педро Аграмунт РИА «Новости»/Reuters
Вячеслав Володин и Педро Аграмунт

На неделе в Москву прилетает глава ПАСЕ Педро Аграмунт. Политик встретится с представителями обеих палат российского парламента, а также посетит Гайдаровский форум. Главной темой визита является возвращение российской делегации в ПАСЕ — чего явно хотел бы новый спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но в самой ассамблее по-прежнему сильно антироссийское лобби, в которое входят и номинально дружественные РФ Турция и Азербайджан.

Накануне Нового года 66 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставили свою подпись под обращением к ассамблее о продлении санкций к делегации России. Они считают, что российские власти не выполнили перечень требований, указанных в предыдущих резолюциях ПАСЕ, поэтому дискриминационные меры в отношении россиян в 2017 году должны быть продлены.

В документе 14223, размещенном на сайте ассамблеи, говорится, что ПАСЕ приостанавливала права российской делегации в 2014/15 году после «незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе», выдвинув «четко определенный перечень требований, при которых это решение может быть пересмотрено».

«В соответствии с резолюциями 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), ассамблея призвала российские власти, в частности, к возвращению Крыма, отказу от притеснения крымских татар, выполнению минских соглашений, выводу войск с территории Украины, полному сотрудничеству в расследовании гибели голландского авиалайнера MH17, совместному контролю с Украиной государственной границы, освобождению заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц», — говорится в тексте обращения.

В документе констатируется, что Россия не выполнила ни одного из положений вышеупомянутых резолюций. Кроме того, как считают европейские парламентарии, в нарушение международного права на территории Крыма были организованы выборы в Государственную думу.

«Мы твердо убеждены, что позиция ассамблеи по участию российской делегации должна быть последовательной и основываться на вышеупомянутых резолюциях. В противном случае ассамблея де-факто признает свою неспособность обеспечить свой авторитет в Европе и за ее пределами», — подытоживается в тексте обращения 66 из 324 парламентариев.

В числе подписантов оказались представители Украины, Швеции, Польши, Венгрии, Германии, Великобритании, Португалии, Эстонии, Литвы, Грузии, Румынии, Словакии, Финляндии, а также дружественных России стран — Азербайджана и Турции.

Вопрос полномочий делегации России может быть решен уже на первой сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 23 по 27 января.

Как сообщается на сайте ассамблеи, среди основных тем ее повестки вопросы свободы слова в Европе, функционирования демократических институтов в Турции и на Украине, ситуация в Сирии и ее влияние на соседние страны. Кроме того, вызовы для региональной стабильности и европейской безопасности в связи с обстановкой в Ливане и гуманитарным кризисом в секторе Газа.

Примет ли участие в работе первой сессии российская делегация, пока неизвестно. Как заявил в конце декабря на встрече с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот вопрос может стать предметом обсуждения с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом во время его рабочего визита в Москву с 11 по 12 января. По его словам, по итогам этого разговора станет понятно, будет ли участвовать делегация РФ в ближайшей сессии в ПАСЕ.

«…Диалог идет. Нам просто надо с вами исходить из того, что это серьезная работа и работа на конечный результат», — сказал Вячеслав Володин, отметив, что российская делегация будет участвовать в работе ассамблеи только в том случае, если в отношении нее не будут применяться санкции.

Напомним, что с 2014 года делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года наша делегация в последний раз принимала участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций, пригрозив прекратить выплату финансовых взносов в Совет Европы.

Стоимость участия для нашей страны составляет около €23 млн за три года. Правда, угрозами в конечном счете ограничились, и взнос был сделан.

Володин считает, что делегации России надо быть готовой к участию в сессии ПАСЕ. По его словам, Аграмунт выступает за то, чтобы в работе ассамблеи принимали участие все 47 членов Совета Европы.

Более пессимистичную позицию по поводу возвращения делегации России к работе высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На последнем декабрьском заседании верхней палаты она сказала, что России пока не стоит подавать заявку на участие в работе ассамблеи.

«После анализа ситуации в ПАСЕ на сегодняшний день однозначно я полагаю, что российская делегация не должна подавать заявку в январе месяце для участия в ПАСЕ, потому что для этого пока нет предпосылок. Мы будем дальше настаивать на изменении регламента ПАСЕ, чтобы была в принципе исключена норма возможности ассамблеи лишить кого-либо полномочий, ограничивать действия», — сказала спикер, отметив, что полномочия каждому парламентарию дают его избиратели.

По ее словам, вопрос о возвращении в организацию можно будет рассмотреть после внесения данных изменений и «не чувствуя никакой дискриминации».

«Мы будем проводить консультации с Госдумой, я буду встречаться с Вячеславом Викторовичем и будем, естественно, вырабатывать общую позицию Федерального собрания», — отметила она.

Новый состав делегации России в ПАСЕ начал формироваться с конца прошлого года. Ее может возглавить вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Но пока в российском парламенте к возвращению в Страсбург настроены скептически.

«Без участия нашей страны в ПАСЕ просто не о чем поговорить, поэтому они к нам и едут. После подписания этой резолюции мы видим, сколько там особо оголтелых, настроенных против России. На мой взгляд, их не так уж и много от общего числа. Но процедура принятия решений у ассамблеи очень архаична.

Эти 66 человек что-то подписали. Если они будут ходить на каждое голосование, то все их предложения будут проходить, так как подсчет голосов идет не от общей численности, а от количества присутствующих парламентариев», — рассуждает заместитель главы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его мнению, пока в ПАСЕ сохраняется общий антироссийский фон, а значит, возвращаться в эту организацию любой ценой смысла нет.

«Приедем мы туда, войдем в зал для голосований, и часть депутатов потребует продления санкций, и никакой Аграмунт (выступающий за возвращение России) ничего сделать не сможет… Так устроен регламент этой организации. Если его изменить, запретив лишать полномочий национальные делегации, то, возможно, ситуация изменится. Но пока, на мой взгляд, наши шансы вернуться в ПАСЕ невелики», — говорит член делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.