Пенсионный советник

«И флаги повесят, и ковровую дорожку расстелют»

В Госдуме обсуждают возможность возвращения в ПАСЕ

Наталья Черешнева 11.11.2016, 14:57
Shutterstock

Как стало известно «Газете.Ru», в Госдуме обсуждается вопрос участия российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2017 года. Сторонником возобновления контактов выступает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который, как рассказали источники, убеждает в необходимости диалога спикера Вячеслава Володина. Эксперты считают, что если возвращение и состоится, то вряд ли будет триумфальным.

«Окончательное решение по поводу участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ еще не принято. Но глава комитета по международным делам Госдумы убежден, что мы должны попытаться это сделать, если руководство ПАСЕ, заявившее о желании вернуть Россию, гарантирует, что полномочия российской делегации ограничены не будут», — рассказали «Газете.Ru» источники в нижней палате, отметив попутно, что согласно плану международных мероприятий Госдумы в ноябре-декабре ожидаются визиты в Россию председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Как считают в нижней палате парламента, с очень большой долей вероятности предметом данных встреч станет именно возвращение российской делегации.

«Мы должны идти на любой парламентский диалог и не отказываться от контактов. Это в любом случае для нас большой плюс. Поэтому работать с ПАСЕ надо. Но второй вопрос: захотят ли нас там слышать? Если вновь не захотят, то, конечно, смысла возвращаться нет. Поэтому мы должны получить гарантии, что санкции к делегации продлены не будут», — рассказал «Газете.Ru» член комитета по международным делам Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что в настоящее время парламентская делегация России не принимает участия в работе ПАСЕ из-за санкций, которые были введены в конце 2014 года. Их причиной стали присоединение Крыма к России, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. За это россияне были лишены права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах.

В январе 2015 года делегация России в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.

Тогда же глава делегации, на тот момент спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, частью структуры которого является ПАСЕ, и прекращении уплаты взноса, сумма которого в зависимости от курса евро составляла около 1,6 млрд руб. Отметим, что общая фиксированная цифра взноса РФ в Совет Европы составляет около €23 млн.

В начале 2016 года, несмотря на сложности в отношениях, было принято решение о выплате части взноса. Как тогда объясняли парламентарии, помимо ПАСЕ в Совете Европы есть другие структуры, в которых работает Россия, сохраняющая дипломатические отношения с организацией. Впрочем, большие надежды российские политики связывали со сменой председателя ПАСЕ, которым после истечения полномочий Анн Брассер стал пророссийски настроенный Педро Аграмунт.

Аграмунт только за этот год уже совершил три визита в Россию, призывая Москву к возобновлению работы. Однако, как объясняли ему российские власти, произойти это может только после выборов в Госдуму, формирования нового состава делегации и окончания действий санкций, наложенных до конца 2016 года.

В Совете Федерации, сенаторы которого также представлены в делегации ПАСЕ, считают, что на отношения России и ПАСЕ повлияет избрание нового президента США.

«Если Дональд Трамп хотя бы 30% то, что он наговорил в отношении России, выполнит, то отношение европейских политиков изменится к нам кардинально. И флаги повесят, и ковровую дорожку в ПАСЕ расстелют», — рассуждает зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов, считающий, что в Европе от Украины уже сильно устали.

Поэтому, по его словам, не случайно, что в ПАСЕ готовится доклад с критикой властей Украины, указывающий на отсутствие в стране демократии.

Эксперты в своих оценках более осторожны, но также допускают возможность возвращения России в ПАСЕ.

«Позиция ПАСЕ в отношении России в значительной степени подогревалась Украиной при активной поддержке руководства США. После избрания президентом Дональда Трампа, судя по всему, ситуация меняется, хотя и не радикально. Я не могу на сто процентов быть уверенным в том, что завтра Россия вернется к работе в ПАСЕ. Но если это и случится, то это возвращение не будет триумфальным. ПАСЕ представит это как одолжение России», — считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, европейские и украинские власти, поставив на выборах президента США на Хиллари Клинтон, допустили серьезную ошибку, которую они всеми силами сейчас будут пытаться исправить, поэтому у России есть шанс использовать эту ситуацию в свою пользу.