Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зюганов напомнит Путину о революции

Коммунисты просят президента отметить годовщину свержения в России царской власти



Октябрьская революция 1917 года 

Октябрьская революция 1917 года 

РИА «Новости»
Предстоящий в наступающем году 100-летний юбилей революционных событий рассматривается политиками как хороший трамплин для поднятия своих рейтингов. Первыми застолбить за собой тему стремятся коммунисты — для этого потерявшая в последние годы почти половину электората КПРФ просит президента поделиться медийными ресурсами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов собирается попросить Владимира Путина отметить на государственном уровне столетие Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Об этом коммунист рассказал «Газете.Ru» в преддверии встречи президента России с парламентскими фракциями.

По словам Зюганова, это очень важные даты, значение которых население «должно правильно понимать». Помочь ему в этом могло бы массовое документальное кино, которое еще Владимир Ленин называл важнейшим для большевиков искусством, показанное на федеральных телеканалах страны. Очевидно, что предложение лидера российских коммунистов может найти поддержку президента, который уже дал распоряжение Российскому историческому обществу и Министерству культуры подготовить к этой исторической дате план праздничных мероприятий.

Начнут с «Авроры»

«Эта дата должна быть отмечена не только в нашей стране, но и во всем мире. К ней надо тщательно готовиться. Мы, например, подготовили целую серию фильмов и о ленинско-сталинской модернизации, о народных предприятиях, реформах в Китае лидера коммунистов Дэн Сяопина и многом другом. Эти фильмы очень хорошо сделаны и должны быть показаны по центральному российскому телевидению», — рассказал «Газете.Ru» о своих предложениях Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов убежден, что, посмотрев просветительское кино, россияне могли бы многому научиться, в том числе узнать, как победить экономический кризис.

«В феврале власть в стране захватило буржуазное правительство, среди представителей которого не был масоном только министр железнодорожного транспорта. Фактически эти люди предали Россию, завалив все. И лишь воля большевиков — Ленина и его команды — спасла страну. Именно они сумели ее мирно и демократично собрать под знамена труда, справедливости и дружбы народов», — изложил свой взгляд на события столетней давности «Газете.Ru» Зюганов.

По его мнению, именно на октябрьском съезде большевиков в 1917 году распавшаяся Российская империя собралась в новой форме — советского социалистического государства.

Сами коммунисты к праздничной годовщине уже вовсю готовятся: объявили призыв в ряды КПРФ в честь Великого Октября и начали подготовку международной встречи коммунистических партий со всего мира. Как рассказал «Газете.Ru» глава комитета по делам СНГ, член КПРФ Леонид Калашников, к участию в праздничных мероприятиях будут приглашены представители более 70 стран, в том числе Китая, Индии, Вьетнама, Франции, Германии, Великобритании, Белоруссии и других.

«Мы начнем свои мероприятия в Санкт-Петербурге, где прозвучал исторический сигнальный выстрел крейсера «Аврора» (25 октября корабль сделал холостой выстрел по Зимнему дворцу. — «Газета.Ru»), а продолжим в Москве, где пройдет международная конференция, посвященная 100-летию. Сейчас мы решаем эти организационные вопросы. Пока сложно сказать, сколько будет человек», — пояснил Калашников, отметив, что все расходы партия берет на себя.

Красных и белых пора помирить

Как отнесется к идее КПРФ отметить праздник на государственном уровне Владимир Путин, пока неизвестно. Выступая с посланием Федеральному собранию 1 декабря, глава государства призвал не допустить спекуляций на трагических страницах российской истории и не вносить раскол в общество. По его словам, «недопустимо спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки».

В минувший понедельник Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий в связи со 100-летием революции. Какой именно — Февральской или Октябрьской — в документе, правда, не уточняется. В тексте Российскому историческому сообществу, которое возглавляет глава СВР Сергей Нарышкин, рекомендуется создать организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, а также в месячный срок со дня его образования разработать и утвердить план проведения мероприятий. Также к работе оргкомитета должны быть привлечены Минкульт и — на своем уровне — власти субъектов.

Как рассказали «Газете.Ru» в руководстве Российского исторического сообщества, работа над поручением президента уже началась и ровно в указанные сроки план юбилея будет представлен.

«Какие именно это будут мероприятия, пока сказать сложно, это могут быть и всевозможные научные лекции, конференции, и выпуск исторической литературы»,

— рассказал «Газете.Ru» сопредседатель РИО академик РАН Анатолий Деревянко.

По его словам, данные мероприятия важно провести так, чтобы помирить белых с красными, потому что они в равной степени правы.

«Самые страшные войны — конфессиональные и гражданские войны, где нет ни побежденных, ни победителей. И нам давно нужно отразить весь трагизм этих лет. Нам нужно сделать все, чтобы перестать делить одних и других. Это ненужная вредная процедура оценки исторического события: кто за, а кто — против», — считает Деревянко. Академик также подчеркнул, что любая революция, с одной стороны, это новый виток развития общества, а с другой — трагедия.

Впрочем, по мнению политологов, в российском обществе уже давно нет разногласий по поводу событий 1917 года — они просто не волнуют россиян.

«Думаю, что раскол общества на красных и белых — это миф, причем уже довольно старый.

Понятно, что в обществе существуют расколы и разломы по разным основаниям, но все-таки тема революции и Гражданской войны 1917 года уже совершенно не актуальна», — рассуждает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отмечающий, что внуки участников тех событий уже никак не конфликтуют.

По его словам, к этому юбилею не нужно относиться ни как к празднику, ни как к трагедии, это просто событие, которое было в истории России, как, например, Отечественная война 1812 года.