Путин отправил Кириенко к иностранным агентам

Сергей Кириенко возглавит рабочую группу по работе над законом об иностранных агентах



Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 8...

Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 8 декабря 2016 года

Алексей Никольский/РИА «Новости»
8 декабря в Кремле прошло ежегодное заседание Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ с участием Владимира Путина. В центре дискуссии оказались проблемы с законом об иностранных агентах. В итоге президент поручил заняться этим вопросом первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко. Предыдущую попытку исправить закон, по мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, саботировал Минюст.

Встреча началась благодушно. Владимир Путин отметил, что «государство и гражданское общество — естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых — благополучие наших граждан». После этого он похвалил работу СПЧ на думских выборах.

«Ваше взаимодействие с Центральной избирательной комиссией, безусловно, было крайне важно. Вне всяких сомнений, любые нарушения на выборах, любые попытки исказить результаты волеизъявления должны пресекаться», — сказал президент.

Председатель СПЧ Михаил Федотов в ответ заявил, что общественное мнение все больше доверяет его организации, считает его эффективным правозащитным институтом. Федотов добавил, что в 2016 году по рейтингу доверия СПЧ получил второе место и уступил лидерство только президенту.

«У вас, Владимир Владимирович, больше 50%, у СПЧ — только 19%», — отметил Федотов. Путин ответил, что его 50% тоже отчасти заслуга совета. «Наши 19% — тоже только благодаря вашей поддержке», — ответил Федотов.

Несмотря на обмен любезностями, присутствующие не стали держать в себе претензии. Больше всего критики было направлено на две темы: закон об иностранных агентах и выборы в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

ОНК проверяют соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Согласно закону, сейчас на формирование их состава довольно сильное влияние имеет Общественная палата РФ.

Правозащитники утверждают, что руководство палаты вытеснило из состава ОНК реальных правозащитников и при этом включило туда бывших сотрудников самой системы исполнения наказаний.

Основатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева возмущенно рассказывала, что место в ОНК не получила правозащитница Анна Каретникова, зато получил бывший глава Бутырского следственного изолятора Дмитрий Комнов.

Более того, по словам Алексеевой, секретарь ОП Александр Бречалов нарушил регламент палаты, сделав процедуру утверждения членов ОНК полностью закрытой.

«Нынешняя Общественная палата — не правозащитная организация и не должна быть такой. Тогда почему она утверждает членов ОНК для правозащитной работы? Было бы логично, чтобы их утверждением занимался уполномоченный по правам человека!» — говорила Людмила Алексеева. Также она раскритиковала деятельность организации «Гражданское достоинство», распределяющей президентские гранты для правозащитных НКО.

После своей речи Алексеева извинилась за усталость и попросила у президента разрешения покинуть заседание.

В ответ Путин пообещал организовать встречу секретаря ОП РФ Александра Бречалова с первым заместителем председателя администрации президента Сергеем Кириенко, главой СПЧ Михаилом Федотовым и омбудсменом Татьяной Москольковой.

«Мы организуем встречу. Я не могу давать указание членам Общественной палаты, но мы их попросим», — сказал Путин.

После этого Сергей Кириенко сопроводил Алексееву из зала.

«Деньги пусть не получают из-за границы»

Обсуждение вопроса об иноагентах, в свою очередь, захватило весь оставшийся зал.

Еще в конце 2015 года по итогам аналогичной встречи с СПЧ Путин поручил создать рабочую группу во главе с тогдашним первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным, чтобы поправить закон об иностранных агентах. Однако итоговый вариант правозащитников не устроил. Позже Федотов рассказал журналистам, что прошлую работу саботировал Минюст и в итоге продавил такой вариант закона, чтобы все, кто был в реестре, в нем и остались.

В этот раз, похоже, чтобы изменить ситуацию, надавить решили уже правозащитники. Сам Федотов, например, предложил подключить к этой работе спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, чтобы он почистил реестр от экологических организаций.

Путин заявил, что уже поручил Сергею Кириенко проанализировать ситуацию с этим законом в целом.

Однако члены СПЧ на этом не успокоились. Так, Евгений Ясин попросил президента разобраться с включением в реестр иноагентов Левада-центра, который, по его словам, является «лучшим социологическим центром» страны.

«Да, есть проблема, точно», — ответил президент.

Слово взяла еще один представитель СПЧ Наталья Евдокимова. Она опять же заговорила о неправильном применении закона, сравнив Левада-центр со ВЦИОМом. По ее словам, обе социологические организации получают деньги из-за рубежа и делают схожие исследования. Но одна в реестр вошла, а другая — нет.

Евдокимова быстро уточнила, что ни в коем случае не хочет, чтобы ВЦИОМ тоже попал в иноагенты.

Правозащитница говорила еще долго. Федотов даже пытался ее прервать, но тщетно. Евдокимова рассказала президенту и о том, что в реестр попадают организации, борющиеся против СПИДа, что иноагентом была признана алтайская спортивно-патриотическая молодежная организация «Арктика» и много кто еще.

Выступление Евдокимовой привело к тому, что Путин дал ответ с нотками откровенности. Он рассказал о диалоге, который случился между ним и его зарубежным коллегой. Российский президент спросил, почему страна его собеседника вмешивается в политические процессы за рубежом. По словам Путина, тот ответил: «Это не мы, это НКО».

«Так вы же им платите и инструкции пишете», — рассказал о своей реакции президент. По его словам, в ряде стран СНГ есть целое «засилье» таких организаций, но в России такого не будет. Хотя принимаемые меры не должны ограничивать деятельность «реальных общественных организаций», подчеркнул российский лидер.

В ответ на критичную реплику правозащитницы Мары Поляковой Путин отрезал: «Деньги пусть не получают из-за границы». На последовавшую ремарку, что другим путем средства получить часто сложно, президент пообещал расширять внутренние возможности финансирования НКО.

Также в ходе заседания прозвучали просьбы разобраться в ситуации с Международным «Мемориалом». Его включение в реестр вызвало широкий общественные резонанс. Вспоминали и пример с фондом «Династия» Дмитрия Зимина.

Как рассказал Федотов журналистам после встречи, новую рабочую группу по работе над законом об иностранных агентах возглавит Сергей Кириенко. Кто войдет в нее, помимо представителей СПЧ, определит именно замглавы администрации.

По словам правозащитника, Кириенко уже встречался с членами президиума СПЧ. Тот предложил изучить практику применения закона. Если окажется, что практика соответствует закону — и она «абсурдна», — тогда закон будут менять.

«Мне это понятно уже давно. Я готов поспорить с кем угодно на любой приз, что любую организацию можно признать иностранным агентом», — заключил Федотов.